«Грузия всегда поддерживала территориальную целостность суверенных государств» Профессор Жоржилиани на Caliber.Az
Интервью Caliber.Az с грузинским доктором политических наук, бывшим депутатом парламента, профессором Тбилисского государственного университета Гией Жоржилиани.
- Недавно американская неправительственная организация опубликовала результаты очередного опроса в Грузии. На вопрос, какая из партий наиболее близка вашим политическим взглядам, 22% опрошенных назвали правящую партию «Грузинская мечта - демократическая Грузия», 7% - крупнейшую оппозиционную партию «Единое национальное движение». Не придерживаются взглядов ни одной из партий 64% респондентов. Что бы вы могли сказать по этому поводу?
- Это не новость. Во всем мире снизилось доверие к партиям. Например, в той же самой Франции снизилось доверие к Социалистической партии. Да, в Грузии доверие народа к партиям тоже небольшое. Об этом свидетельствуют проводимые различными организациями социологические опросы. Партии являлись основным инструментом политического участия в западных демократиях, особенно после Второй мировой войны, однако после 80-х годов прошлого века это все трансформировалось, снизилось доверие людей к политическим элитам. Политика становится все больше неолиберальной, особенно в постсоветских странах.
Поэтому дело тут не в «Едином национальном движении» или «Грузинской мечте». Во время выборов они получают больше голосов, потому что у других партий меньше шансов. Хотя люди и не доверяют этим двум крупнейшим партиям, но голосуют за них вопреки другим. Вообще, политические партии в постсоветских странах не массовые, у них нет четкой идеологии или четкого различия, своих мировоззренческих платформ, они больше настроены на борьбу за власть.
Сегодня люди все больше разочаровываются в деятельности политических партий, большинство которых сейчас больше говорят о текущих вопросах, чем о вопросах развитии страны, развитии политической и экономической жизни. Это происходит из-за того, что коалиционное деление по социально-экономическим линиям, которое было характерно для политических партий западных демократий, все больше сходит на нет, и партии больше ориентированы не на какую-то специфическую политику, а на реагирование избирателей, и они стараются угодить всем.
- Каковы основные различия в правлении «Грузинской мечты» и «ЕНД»?
- Конечно, между «Грузинской мечтой» и «ЕНД» есть определенные отличия, но это не касается экономической и социальной жизни. Дело в том, что в 2012 году, когда большинство избирателей проголосовало против «Единого национального движения» и за «Грузинскую мечту», они были недовольны авторитарно-репрессивными методами, которые сложились во время правления партии Саакашвили. Сейчас люди недовольны тем, что экономика в Грузии в стагнации, у нас очень большой процент безработицы. А политическая элита уже приспособилась к этому - у нас 1% людей живет хорошо, 2-3% можно отнести к среднему классу, а 90% граждан находятся в сложных условиях. Около 20% населения живет за чертой бедности. Поэтому люди не видят в этих партиях тех механизмов, которые могли бы улучшить их жизнь.
- Если завтра в Грузии будут выборы, за кого проголосуют избиратели?
- Я думаю, что все-таки победит «Грузинская мечта», потому что большинство людей негативно относятся к «Единому национальному движению». Новых партий очень мало. Я сам был председателем партии «Социал-демократы за развитие Грузии», два раза был депутатом парламента. Но очень сложно, когда ресурсы для участия в политической жизни сконцентрированы в очень узком кругу, в первую очередь финансовые и коммуникационные ресурсы. Они сосредоточены в тех кругах, которые представляют руководящие власти. Наша партия была за радикальные изменения, но мы не можем с ними конкурировать из-за финансовых и медийных ресурсов, которые сосредоточены у этих двух больших групп.
- Что сегодня делает Грузия для возвращения своих оккупированных территорий?
- Сегодня мы ограничиваемся разъяснением наших правовых позиций на разных международных платформах. Других возможностей у нас на сегодня нет.
- Уменьшится ли стремление Грузии к вступлению в НАТО после войны в Украине?
- Не думаю, что уменьшится. В Грузии, наоборот, усилились прозападные настроения и уменьшились радикальные пророссийские настроения. Все покажет время. Возможно, это будет не НАТО, а поиск каких-либо гарантий безопасности в лице западных стран. А доверие к России уменьшается.
- Каковы ваши прогнозы касательно будущего Кавказского региона?
- Очень трудно сейчас делать какие-либо прогнозы. И все-таки я считаю, что со временем российское влияние будет ослабевать. Москва ослабнет после российско-украинской войны, но для этого нужно время. Антироссийские настроения возрастают в западных странах. А российская экономика будет все больше слабеть.
- Как вы расцениваете уровень грузино-азербайджанских отношений?
- На сегодня наши отношения на достаточно высоком уровне, со временем они станут еще более интенсивными, учитывая ослабление взаимодействия с российской экономикой, локальные связи станут более значимыми нежели глобальные, и в этом отношении наше сотрудничество еще более расширится.
- Как вы относитесь к решению Баку Карабахского конфликта?
- Грузия всегда поддерживала и будет поддерживать территориальную целостность суверенных государств. Главное, чтобы все вопросы решались мирным путем. Если мы хотим развиваться и продолжать нашу историю, все должны прийти к миру.