И один в поле воин «Неудобная правда» Самита Алиева
25-го июня этого года глава государства подписал распоряжение о присвоении Натигу Гасымову звания «Национальный Герой Азербайджана». Молодой человек погиб в боях за село Пирляр Ходжалинского района Азербайджана в 1992-м году, ему был всего 21 год.
Март 1992 года. Наши засели в старой албанской церкви и держались в ней больше пяти дней, пока в живых не остался один Натиг Гасымов, с флагом Азербайджана, который он водрузил над церковью. У него оставались и патроны, и гранаты, он, может быть, мог бы продержаться еще, тем более что армяне, взяв под контроль территорию церкви и прилегавшее к церкви кладбище, в саму церковь войти боялись, их там и так полегло достаточно. Джафар Джафаров, попавший в плен во время ходжалинских событий, был одним из тех, кто последним видел Натига, и вот что он рассказал впоследствии: «Армяне сказали, что ваши тюрки захватили церковь и перебили много наших солдат, если сможешь уговорить их сдаться, то отпустим тебя и остальных 20 пленных. А если они не сдадутся, то церковь мы взорвем, а всех пленных расстреляем. Я передал Натигу требование армян. Он на миг задумался и сказал, что из-за него одного не должно умереть двадцать человек. Натиг выстрелил в воздух и позвал армян. Армяне сперва колебались и не решались подойти. Они не могли поверить в то, что Натиг несколько дней сражался в одиночку».
Итальянский фотокорреспондент Энрико Сардзини сделает два снимка: первый – это Натиг с азербайджанским флагом в окружении армянских военных, и второй – когда Натига допрашивают в подвале одного из домов. Обратите внимание на то, как он держится, это человек, который согласился умереть для того, чтобы другие остались в живых. Такие люди делают историю, именно о таких людях потом слагают легенды, и такие люди – сами легенда. Они уходят, чтобы другие оставались в живых. Виталий Баласанян, один из главарей сепаратистского режима, впоследствии скажет: «Натиг убил столько армянских солдат, что они сожгли его заживо и развеяли прах по ветру в назидание другим». С соседушками мы знакомы не первый день, а потому в правдивости слов Баласаняна не сомневаемся. Но… Помните 3-ю суру Корана, «Семейство Имрана», аят 169? «Не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа».
Знаете, есть один маркер, если кто не заметил – так у нас во дворах мальчишки давно уже играют в Мубариза Ибрагимова и Полада Гашимова. В наших героев… А потому на месте нашего наиболее вероятного противника я бы сделал правильные выводы. Потому что в случае попытки реванша, ну, или если нам покажется, что что-то на территории Армении может представлять военную угрозу для Азербайджана – соседушки будут биты и за живых, и за мертвых, и за себя, как говорится, и за того парня….
У Кира Булычева есть довольно нетипичный для него рассказ, который называется «Можно попросить Нину?». По большому счету, мы знаем Булычева по циклу рассказов об Алисе Селезневой, ну, по «Тайне третьей планеты», по «Сто лет тому вперед» и экранизации, я имею в виду «Гостью из будущего», а вот рассказ «Можно попросить Нину?» стоит особняком. Там максимум три, ну, пусть четыре страницы, руки дойдут – обязательно его прочитайте, по-моему... по-моему, вы не пожалеете. Дело происходит в Советском Союзе, начало или середина 70-х годов, главный герой, мужчина средних лет, звонит своей знакомой, которую зовут Нина, ну, обычная бытовая ситуация. Нина поднимает трубку, но… но это оказывается совершенно другая Нина, главный герой с ней не знаком, и этой другой Нине всего 13 лет. Произошел какой-то коммуникационно-пространственно-временной сбой, и главный герой попадает по телефону в октябрь 1942-го года. Его собеседница совсем ребенок, идет война, ей очень страшно, но главный герой, уже из 70-х, говорит девочке, живущей в 42-м: «Нина, ты можешь мне не верить, но ты, главное, знай, что мы победим фашистов 9 мая 1945 года. Слушай меня, Нина, и не перебивай, потому что я знаю лучше. Берлин мы возьмем второго мая, а Гитлер покончит с собой. Он примет яд и даст его Еве Браун. Потом эсэсовцы вынесут его тело во двор имперской канцелярии, обольют бензином и сожгут».
Пути Господни неисповедимы, вот потому и мы должны знать, что если вдруг произойдет какой-то коммуникационно-пространственно-временной сбой, и мы по телефону заговорим с подростком, который живет, скажем, в 1993-м или даже в 2012-м году, мы обязательно ему скажем: «Ты можешь мне не верить, но ты, главное, знай, что мы победим фашистов 8-го ноября 2020-го года. Слушай меня и не перебивай. Не перебивай, потому что я знаю лучше». И никогда не забывайте, что люди помнят не только то, что им нравится... люди... люди никогда не забывают то, что поменяло их раз и навсегда. Нас поменяли наши герои, наш Натиг Гасымов, Полад Гашимов, Мубариз Ибрагимов, Юрий Ковалев, Альберт Агарунов и многие, многие другие, потому что героев у нас было много. А что до сарказма в адрес нашей победы в духе: что ж вы так долго к ней шли, целых тридцать лет, так есть такой замечательный американский фильм «Три дня кондора». Там главный герой входит в офис, а охранник ему говорит: «Вы опоздали на семнадцать минут». А герой ему и отвечает: «Запишите двенадцать, а не семнадцать, потому что я шел против ветра».