Разговор №3 Трамп и Путин обозначили приоритеты
Незадолго до стамбульских переговоров между российской и украинской делегациями президент США Дональд Трамп усомнился в их результативности, заявив, что без его встречи с российским президентом Владимиром Путиным ничего решаться не будет. Правда, переговоры нельзя назвать провальными в том смысле, что стороны не разошлись совсем уж без результата. Договорились об обмене пленными 1000 на 1000 человек и представлении своего подробного видения прекращения огня.
Другое дело, что эти результаты слишком и даже подчеркнуто далеки от решения вопроса войны и мира. Киеву не удалось склонить Москву к необходимости тридцатидневного перемирия. Москва, в свою очередь, даже теоретически не могла бы навязать то видение, с которым она пришла на переговоры – признание за ней четырех аннексированных территорий и другие условия. И несмотря на это, большинство аналитиков сходятся в том, что в переговорных ожиданиях, если не по сути, то по форме, произошли значительные изменения. Заданные темп и структура переговоров больше вписываются в московский, нежели киевский сценарий.
Вот на этом фоне и произошел третий с начала года телефонный разговор американского и российского президентов. Соответствуя серьезности момента, длился он два часа. По итогам беседы оба лидера сделали короткие заявления. Так, Путин сообщил журналистам, что «поблагодарил президента Соединенных Штатов за поддержку со стороны США возобновления прямых переговоров между Россией и Украиной по поводу возможного заключения мирного соглашения». Он также заявил, что Россия готова работать с Украиной над «меморандумом о будущем мирном договоре». По словам Путина, подобный меморандум поможет с определением ряда позиций, таких как, например, принципы урегулирования, сроки возможного заключения мирного соглашения и так далее, включая и возможное прекращение огня на определенное время в случае достижения соответствующих договоренностей.
Как видно из этого заявления, Путин настойчиво продвигает идею необходимости договариваться о всеобъемлющем мире, а не о перемирии, которое, как опасаются в Москве, будет использовано Киевом для перевооружения и наращивания сил.
«Вопрос, конечно, в том, чтобы российская и украинская стороны проявили максимум стремления к миру и нашли бы те компромиссы, которые бы устроили все стороны», — добавил он, вновь повторив свой тезис о том, что главное для России — «устранить первопричины этого кризиса».
В свою очередь, Дональд Трамп не совсем слово в слово повторил формулировки Путина, оставив лазейку для двусмысленного толкования. «Только что завершился мой двухчасовой разговор с президентом России Владимиром Путиным. Я считаю, что он прошел очень хорошо. Россия и Украина немедленно начнут переговоры о прекращении огня и, что более важно, об окончании войны. Условия для этого будут обсуждаться между двумя сторонами, как это и должно быть, поскольку они знают детали переговоров, о которых никто другой не знает», — написал он в своей соцсети Truth Social.
Что-то подсказывает, что именно в словах Трампа заключается риторическая уловка, в то время как Путин гордо и прямо рапортует о том, что не отходит от своих принципов. Впрочем, далее Трамп добавляет, что называется, ложку дегтя, намекнув на возможности ужесточения санкций против России в случае непримиримости ее позиции, и наоборот, их смягчения в случае покладистости Москвы.
«Россия хочет вести крупномасштабную торговлю с Соединенными Штатами, когда эта катастрофическая «кровавая баня» закончится, и я согласен», — написал Трамп, добавив, что это позволит Москве «создать огромное количество рабочих мест и богатства».
В целом складывается впечатление, что у Москвы есть еще определенная временная фора перед тем, как она начнет испытывать реальные опасения от ужесточения санкций, и в рамках этой форы будет стараться достигнуть на земле максимальных преимуществ.
Трамп в этой ситуации играет в поддавки и, не желая выходить из переговорного процесса, поддерживает ажиотаж на плаву. Прежняя установка на то, что он может махнуть рукой, если не будет результата, кажется, отменена. Видимо, в команде Трампа решили, что Вашингтон еще не полностью исчерпал ресурс для объявления себя великим примирителем.
Впрочем, некоторые комментаторы высказывают мнение, что Трамп уже «сдался». Даже если прямой отказ от участия не заявлен, смещение акцентов в сторону российской трактовки заметно.
Именно так — как возможную попытку Трампа «выйти из игры» — восприняли его заявления по окончании телефонного разговора в Киеве и в европейских столицах. Просто этот выход, по данной логике, обставлен таким образом, чтобы сохранить видимость участия Штатов в процессе достижения мира.
Однако и это кажется упрощенным сценарием. Все-таки более реалистичным выглядит наличие некоего временного лага, в течение которого Трамп не будет «хвататься за санкции». И, судя по всему, речь идет о периоде до конца текущего года. Недаром ведь за день до телефонного разговора агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник сообщило об «убежденности» Путина в том, что к концу года российская армия выйдет к административным границам всех четырех областей Украины, которые Москва конституционно вписала в состав России.