«Из-за непредсказуемости «Талибана» войска Узбекистана приведены в состояние повышенной боевой готовности» Видеоинтервью Caliber.Az c Равшаном Назаровым
Интервью Caliber.Az c кандидатом философских наук, доцентом кафедры иностранных языков и гуманитарных дисциплин Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Равшаном Назаровым.
- Министр обороны Казахстана провел встречу с главой центрального командования ВС США Кеннетом Маккензи. Представитель Вашингтона также принял участие в совместном заседании начальников генштабов стран Южной и Центральной Азии, где присутствовали делегаты из Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Какова причина визита Маккензи в Центральную Азию? Что на самом деле стоит за этими встречами?
- Естественно, что обострение военно-политической ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск и коалиции сил НАТО обусловлено сменой политического режима в стране. Этот фактор влияет на всю геополитическую картину двух регионов сразу – Центральной и Южной Азии. Потому что Афганистан находится в сердцевине этих двух регионов. В июле текущего года в Ташкенте состоялась большая конференция, которая как раз была посвящена вопросам развития сотрудничества между Центральной и Южной Азией. Но проблема заключается в том, что между этими двум регионами находится Афганистан, с его крайней нестабильной внутриполитической ситуацией. И естественно, что США как серьезный геополитический игрок в мире пристально наблюдают за теми процессами, которые происходят в ЦА. США обращались к странам региона в связи с размещением своих баз в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане после ухода из Афганистана. В то время на территории Узбекистана находились две базы НАТО.
На недавно состоявшейся встрече с участием Маккензи также обсуждался и вопрос беженцев. Естественно, что в настоящее время американские военно-политические круги проявляют определенную активность в этом направлении. По всей видимости, визит Маккензи — это только начало тех процессов, с которыми наш регион будет сталкиваться в самом ближайшем будущем.
- Как США будут пытаться удержать позиции в регионе после ухода из Афганистана и намерен ли Вашингтон решить вопрос беженцев?
- Уход США из Афганистана автоматически приводит к тому, что повышается роль России как определенного гаранта стран СНГ, особенно стран-членов ОДКБ. Но кроме геополитического соперничества в регионе между США и Россией, здесь необходимо учитывать и китайский фактор. Китай является серьезным геополитическим соперником США в регионе ЦА. Естественно, что США хотят и по возможности укрепить свои военно-политические позиции в аспекте потенциального возрастания роли Китая и России. Это вполне реальное желание США – главного геополитического игрока на планете. Учитывая, что в географическом плане Россия и Китай находятся намного ближе к странам ЦА, США хотели бы, чтобы ЦА находилась если не под прямым контролем Вашингтона, то, по крайней мере, чтобы были какие-то рычаги воздействия на государства региона.
Американцы поднимали и вопрос размещения беженцев на территории Узбекистана. Ташкент готов принимать афганских беженцев, но, во-первых, очень небольшое количество, а во-вторых, их пребывание на территории страны должно быть временным с условием возвращения на свою родину. Также был налажен воздушный мост между аэропортами Узбекистана и Германии. Немецкий военный контингент был переправлен в Германию вместе с той частью беженцев, которая направлялась в эту страну.
- Вы ранее упомянули, что США обращались к Узбекистану по поводу размещения своей базы. Каким был ответ Ташкента?
- Согласно доктрине внешней политики и оборонной доктрине Узбекистана, на территории страны недопустимо размещение иностранных военных контингентов. Поэтому именно такой ответ получили США перед тем, как был осуществлен вывод войск коалиции из Афганистана.
- В странах ЦА есть обеспокоенность, что, утвердившись у власти, новые лидеры Афганистана будут распространять свою идеологию за пределами страны. Как вы оцениваете этот риск? Есть ли угроза проникновения боевиков в Узбекистан, Таджикистан или Туркменистан?
- «Талибан» не является чисто политическим движением, это политико-идеологическое движение. То есть то движение, которое основывается не столько на политическом прагматизме, ведь политика – это что? Это искусство возможного. Профессиональные политики прежде всего исходят из прагматических соображений, но те движения, организации или партии, у которых главную роль играет идеология, представляют определенную угрозу. От руководителей среднего и низшего звена поступали заявления, что «Талибан» готов оказывать всяческую помощь братьям по вере, причем не только в регионе ЦА, но везде, где это потребуется. Назывались разные страны – Палестина, Ливия, Сирия и т.д. Поэтому в этом отношении нельзя сбрасывать со счетов угрозу проникновения талибов в регион ЦА. Более того, я не думаю, что талибы очень сильно и очень резко поменяли свою идеологию, большая часть руководства «Талибана» — это те, кто был у власти если не в первом, то во втором эшелоне во время прихода к власти талибов в 1996-2001 годах. Предполагать, что они сильно изменились в идеологическом плане, вряд ли стоит.
Само движение «Талибан» массовое, куда входят десятки тысяч людей. Я сильно сомневаюсь, что высшее руководство «Талибана» может контролировать любого полевого командира, тем более что на местах в гораздо большей степени все решают местные командиры. Поэтому очень часто ситуация может зависеть от того, кто, какой участок границы контролирует. Будь то граница с Таджикистаном, Узбекистаном или Туркменистаном. Совершенно неизвестно, что может прийти в голову полевым командирам и бойцам «Талибана». Поэтому границы безусловно должны быть на замке. Пограничные войска Узбекистана и воинские части страны, которые расположены ближе к Афганистану, приведены в состояние повышенной боевой готовности. Кстати, недавно прошли трехсторонние военные учения, в которых приняли участие ВС России, Узбекистана и Таджикистана вдоль афгано-таджикской границы.
Сегодня Таджикистан поддерживает этнических таджиков в Афганистане. По различным оценкам, от 25 до 30 процентов населения Афганистана – это этнические таджики. Основу антиталибского сопротивления составляют панджшерские таджики. Антиталибские настроения очень сильны и в других регионах, в таджикских провинциях Афганистана. Это, кстати, касается и узбеков. И то, что «Талибан» контролирует Кабул, не означает, что он на 100 процентов контролирует все регионы в стране. Особенно это касается регионов с непуштунским населением.
- Некоторые эксперты утверждают, что Узбекистан может вернуться в ОДКБ на фоне новых процессов в Афганистане. Стоит ли этот вопрос на повестке дня сегодня?
- С международно-правовой точки зрения, Узбекистан не выходил из состава ОДКБ. Узбекистан приостановил членство в организации, это уже другая международно-правовая процедура. Узбекистан просто приостановил свое членство в ОДКБ, а это означает, что по одному своем заявлению он может восстановить его. В настоящее время идут достаточно серьезные дискуссии по этому поводу и в экспертном сообществе, и в руководящих кругах. Во всяком случае военно-техническое сотрудничество между Россией и Узбекистаном, между Узбекистаном и другими членами ОДКБ, в частности с Таджикистаном, в настоящее время развивается и усиливается.
Независимо от того, вернется Ташкент в ОДКБ или нет, военно-техническое сотрудничество Узбекистана с Россией и членами ОДКБ уже реализуется на практической основе. Это реальный политический факт сегодняшнего дня.
- Как вы оцениваете перспективы развития азербайджано-узбекских отношений в поствоенный период? Могут ли узбекские компании принять участие в возрождении освобожденных территорий?
- Есть очень много перспективных и интересных проектов. Например, это железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Азербайджан – удобный путь для узбекских товаров. Нашим странам следует активно развивать сотрудничество в области железнодорожных перевозок.
Говоря о сотрудничестве в контексте Карабаха, узбекские компании готовы принять участие в его восстановлении и в том числе его историко-культурного наследия. Когда Дворец шекинских ханов был включен в список ЮНЕСКО, то Узбекистан был в составе тех государств, которые поддержали это предложение.
Кроме того, нужно развивать и социально-экономическое сотрудничество, есть очень немало интересных проектов, в частности в области энергетики. Хотя странно говорить об альтернативных источниках энергии в таком богатом нефтью Азербайджане, но, тем не менее, надо развивать страну с долгосрочной перспективой. Нефть когда-то может закончиться, могут быть найдены более дешевые источники энергии, в частности, активно используется солнечная энергия. В Узбекистане уже накоплен большой опыт по ее использованию. Наши страны могли бы развивать сотрудничество в этой области, например. Узбекские бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном. Кстати, и азербайджанские бизнесмены тоже. Я с большим оптимизмом смотрю на наращивание сотрудничества с Азербайджаном.