США — Китай: возобновление торговой войны — неизбежность? Иноземцев и Бактыгулов на Caliber.Az
Назначение негативно настроенных к Китаю политиков на ключевые посты в будущей администрации избранного президента США Дональда Трампа вызывает беспокойство в Пекине. Об этом сообщает газета Financial Times.
Согласно информации издания, китайские власти планируют добиться стабильности в отношениях с Соединенными Штатами и не хотят новой торговой войны. В этой связи Пекин намерен восстановить связи с представителями бывшей команды Трампа, входившей в состав его администрации во время первого президентского срока в 2016—2020 годах.
Однако, как пишет газета, Трамп уже назначил на ключевые посты в своей будущей администрации негативно настроенных по отношению к Китаю политиков. В частности, помощником президента по национальной безопасности станет член Палаты представителей Майк Уолтц. А госсекретарем — Марко Рубио.
Кроме того, известно, что Трамп также намерен пригласить в свою администрацию Роберта Лайтхайзера, который был одним из инициаторов торговой войны с Китаем, развязанной в первую каденцию вновь избранного президента.
Каковы риски возобновления торговой войны между Китаем и США после января 2025 года? Это неизбежно, или столь негативного сценария для всей мировой экономики можно избежать? Есть вероятность, что в этот раз Вашингтон захочет как-то договориться с Пекином?
Своими мыслями об этом поделились с Caliber.Az известные эксперты.
Российский экономист, социолог, политолог, руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев отмечает, что обострение отношений с Китаем выглядит сегодня практически неизбежным в условиях возвращения Трампа.
«И не только потому что идут новые назначения, но и сам Трамп конечно глубоко, я бы сказал, оскорблен тем, что проводила в последний год предыдущая администрация на китайском направлении. В первую очередь мы помним торгово-экономическое соглашение 15 января 2020 года, которое было подписано в Вашингтоне, и которое стало, на мой взгляд, колоссальной победой американцев, потому что Китай соглашался уступить по огромному количеству вопросов. Как только начался COVID, китайцы сделали вид, что они вообще не помнят этого соглашения, и к нему больше никогда не возвращались – ни в последний год первого срока Трампа, ни при Байдене. Это конечно для Трампа огромное оскорбление, потому что это был по большому счету итог выигранной им тогда торговой войны», - рассказал экономист.
Он полагает, что сейчас Трамп попытается начать с начала.
«Безусловно, это соглашение снова будет поднято из архивов, и будет сделана попытка принудить китайцев к ее исполнению. В самом COVID, как мы помним, Трамп обвинял Китай – я думаю, небезосновательно. Поэтому, безусловно, сам Трамп настроен на то, чтобы ужесточить с Китаем отношения.
На протяжении всех последних лет Китай был категорически за то, чтобы перезапустить отношения с Соединенными Штатами. Постоянно на разных встречах, общениях, консультациях с китайскими товарищами я слышал именно об этом – о том, каким образом можно найти путь к улучшению отношений. Но ничего не произошло. И хотя Байден не был таким радикальным в отношении КНР, всё равно никакого ключика к нему китайцы не подобрали. А во времена Трампа они тем более его не подберут. Поэтому я думаю, да, торговая война неизбежна, и масштабы ее могут оказаться даже сильнее, чем в первый раз. Последствия мы увидим. Я не думаю, что они будут фатальны для США. По крайней мере, те планы Трампа, которые мы видим, с точки зрения повышения пошлин и увеличения доходной части бюджета за счет этого, они, на мой взгляд, не абсолютно безосновательны. То есть, они в принципе могут быть реализованы.
Что противопоставит Китай? На сегодняшний день ответить на этот вопрос очень сложно. Он все-таки остается достаточно сильно зависимым от Америки», - говорит Иноземцев.
В свою очередь директор Института мировой политики (Бишкек) Шерадил Бактыгулов заявил, что есть достаточно широко распространенное заблуждение, что Дональд Трамп, будучи президентом США, ввел ограничения по торговле с Китаем.
«На самом деле в 2015 году Барак Обама, тогдашний президент США от демократов, ввел финансовые санкции в отношении Китая. Дональд Трамп, придя к власти, расширил перечень ограничений. Нынешний президент Джо Байден тоже не остался в стороне и ввел ряд ограничений, наиболее известное из которых – повышение тарифов на китайские электромобили. Почему так происходит, несмотря на то, что и ВТО признала ряд рестрикций не соответствующими правилам организации, а по другим откровенно затягивает вынесение решения?
Надо понимать суть Бреттон-Вудских соглашений. Каждая страна должна делиться заработанным капиталом с транснациональными компаниями, которые контролируются американо-британским капиталом. Пока страна делится, все будет хорошо, как например, в случае с Саудовской Аравией. Демократии, каких-то свобод и прав человека там нет, но никаких санкций в ее отношение США и другие страны не вводят. Если страна, будучи частью этой системы каким-то образом ограничивает доход транснациональных компаний, то она окажется под санкциями, как например Венесуэла или Иран», - объясняет директор института.
Китай, по его словам, единственная страна, которая не была частью этой системы и заработанные китайскими компаниями деньги направляет на собственные нужды.
«Во всем мире живет «мечта» - «если каждый китаец заплатит один доллар – то я стану миллиардером». Поэтому торговые ограничения США являются принуждением Китая с целью получения части китайского капитала. США, ЕС и другие страны вводят ограничения под политизированными лозунгами для того, чтобы ВТО не отменил их односторонние санкции.
Например, США, ЕС и другие страны ввели запрет на использование хлопка из Китая. Тамошний хлопок в основном производится в Синьцзяне. Соответственно, вводится формулировка об использовании «рабского труда». Однако сведения о нем основаны на статьях одного западного исследователя, который ни разу не был в Китае. В последних его статьях появились ссылки на уйгурских беженцев. Верить им или не верить — дело личное, но осенью этого года в Австрии лишили статуса беженца таджикского «гомосексуала». Данный гражданин получил этот статус, заявив, что подвергается преследованиям в Таджикистане и России за свою нетрадиционную ориентацию, но был лишен его за попытку ввоза в Австрию своей жены и троих детей. Человек в поисках лучшей для себя доли может рассказать любую историю», - отметил эксперт.
Он задается вопросом - для чего отстранять Китай от этого рынка?
«В мире пять крупнейших производителей хлопка – Китай, Индия, США, Бразилия и Пакистан. Они производят около 75% всего мирового хлопка. Однако рынок хлопка контролируется транснациональными компаниями американо-британского происхождения. Дело в том, что хлопок является сырьем не только для производства одежды, но и для пороха (от патронов до пороховых зарядов реактивных снарядов и ракет малой дальности), и бумаги для печатания бумажных денег. Отстранение от этого рынка Китая приведет к росту цен на хлопок. Речь идет о десятках и сотнях миллионов долларов США. Кто из них готов отказаться от такого пирога? Вопрос риторический. Однако это и есть основной мотив будущих действий Дональда Трампа и его команды в отношении Китая – получить долю в китайском капитале», - заключает Бактыгулов.