20 июл 2021, 11:29  

Лидеры Азербайджана и России обсудят коммуникации и делимитацию - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

- A +

Лидеры Азербайджана и России обсудят коммуникации и делимитацию - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Одной из главных тем переговоров в Москве между президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным станет открытие коммуникаций в регионе. Об этом в беседе с Caliber.Az заявил председатель комитета Госдумы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Напомним, что как сообщила пресс-служба Кремля, на встрече президентов России и Азербайджана основное внимание будет уделено договоренностям по Карабаху.

«Военные действия закончились подписанием трехстороннего соглашения в Москве, где в общих чертах были намечены пути дальнейшего урегулирования, прежде всего в экономической сфере. Ради это все и делалось. Дальнейшие движения должны наблюдаться по коридорам, открытию границ, взаимопроникновению экономик, чтобы люди перестали бояться или относиться настороженно друг к другу. Для этого, с одной стороны, должно пройти время, а с другой – возникнуть, как я уже сказал, взаимопроникновение экономик», - отметил Леонид Калашников.

По словам нашего собеседника, на бытовом уровне что-то (негативное – ред.) может остаться: «Но нужно прийти к тому, к чему пришли, например, Франция и Германия после стольких лет вражды и войн. Или взять Россию и Германию, которые сейчас заканчивают строительство «Северного потока-2». А ведь Германия – страна, которая уничтожила почти 30 миллионов наших с вами соотечественников. Но сегодня, несмотря на препятствия со стороны американцев, мы выстраиваем инфраструктурное сотрудничество».

«И здесь (на Южном Кавказе – ред.) то же самое. Будут обсуждаться в первую очередь вопросы экономики, которые сейчас тесно связаны с безопасностью границ, делимитации. Я уже как-то говорил, что это очень сложный процесс, приводил в пример делимитацию между СССР и Китаем. Был недавно инцидент между Кыргызстаном и Таджикистаном, а эти страны, между прочим, члены ОДКБ. Это очень чувствительные вопросы, их надо решать спокойно, и это, как мне кажется, тоже будет предметом разговора лидеров России и Азербайджана», - подчеркнул Леонид Калашников.

Как считает эксперт, доверие к президенту России Владимиру Путину как третейскому судье, который может дать определенные гарантии, сохранено и в Азербайджане, и в Армении: «Лидеры трех стран – России, Азербайджана и Армении могут решить вопросы. По этому пути и надо двигаться дальше. Не стоит стараться расширить участие третьих сторон, вроде США и Франции, которые только наводят тень на плетень».

- Кстати, о Франции и США. Запад заметно активизировался в регионе Южного Кавказа. И на этом фоне из Азербайджана раздаются призывы к миру, открытию коммуникаций, а вот в Армении радикальная оппозиция неожиданно вновь вспоминает идею «Вильсоновской Армении», которая, по их версии, должна стать политической повесткой дня.

- Всегда будут радикальные, националистические группировки. Вот почему я не переношу их на дух, поэтому и выступал против памятной доски Гарегину Нжде (в российском Армавире - ред). Такие националистические группировки борются за собственное величие, за страну от моря до моря, как предполагал план Вильсона для Армении. Они призывают к тому, что не состоялось даже в прошлые времена по объективным причинам. Но пока, судя по выборам в Армении, таких людей в Армении – меньшинство. Хотя иногда меньшинство может управлять улицами, к этому надо относиться серьезно.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter