twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Любая военная авантюра Армении может поставить под удар весь Южный Кавказ» Турецкий аналитик на Caliber.Az

03 Ноября 2021 19:09

Интервью Caliber.Az со старшим аналитиком Центра евразийских исследований в Анкаре (AVIM) Тургутом Тунджелем. 

- Как вы оцениваете текущую ситуацию на Южном Кавказе?

- Начиная с 2010-2011 годов и вплоть до 27 сентября 2020 года мы были свидетелями продолжающейся и в чем-то даже усиливающейся напряженности на Южном Кавказе. До этого, например, мы наблюдали 4-дневную войну в 2016 году, не говоря уже о многочисленных нарушениях режима прекращения огня. 

После 44-дневной войны ситуация в регионе стала более стабильной. Хотя между армянскими и азербайджанскими войсками все еще происходят стычки, но вероятность возникновения крупномасштабных военных столкновений в ближайшей перспективе невелика. Тем не менее, окончательное мирное соглашение еще не подписано. И поэтому всегда существует возможность новой крупномасштабной войны не в краткосрочной и, возможно, даже не в среднесрочной, а в долгосрочной перспективе. 

Напряженность, наблюдавшаяся в сентябре и октябре этого года между Азербайджаном и Ираном, вызывала беспокойство. К счастью, сейчас ситуация постепенно нормализуется.  Напряженность вызывалась в основном поведением Ирана, который обвинял Азербайджан в том, что он якобы позволяет Израилю использовать свою территорию для антииранских операций. Азербайджан отверг эти обвинения. То есть, Иран обеспокоен азербайджано-израильскими отношениями. Хотя, обеспокоенность эта непонятна - каждое суверенное государство имеет право устанавливать отношения с другими странами. 

Иран также недоволен усилением турецкого влияния на Южном Кавказе. Присутствие Турции в регионе в определенной степени является результатом ее хороших отношений с Азербайджаном, которые еще больше укрепились после войны в Карабахе. И Шушинская декларация от июня 2021 года является поворотным событием. Это еще одна причина негативного отношения Ирана к Азербайджану.

Однако Тегеран должен понять, что его конфронтационная политика не приведет к отдалению Азербайджана и Турции друг от друга. Напротив, она будет иметь прямо противоположный эффект, то есть, приведет к еще большему сближению Баку и Анкары.

Россия также является крупным игроком в регионе. На данный момент кажется, что Москва предпочитает стабильность в регионе. Конечно, у Кремля есть свои причины для этого. Мы должны осознавать, что Москва преследует свои собственные интересы, и всякий раз, когда она видит нестабильность вместо стабильности, более благоприятной для ее интересов, Москва может превратиться в дестабилизирующую силу в регионе. 

С моей точки зрения, присутствие российских миротворцев в Карабахе очень важно. В соответствии с трехсторонним заявлением о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, российские миротворцы будут находиться там до 2025 года. Но что произойдет после 2025 года? Выведет ли Россия своих миротворцев, если Баку выдвинет такое требование? Выберет ли Россия дестабилизирующую политику в регионе, чтобы обеспечить «согласие» Баку или Еревана на присутствие российских миротворцев еще на пять лет? Я думаю, что это действительно важные вопросы. 

 

- Подпишет ли Армения мирный договор с Азербайджаном? 

- Баку и Ереван имеют разные аргументы по поводу Карабахского конфликта. Баку утверждает, что Карабахский конфликт в прошлом, поскольку он освободил свои территории осенью 2020 года. Ереван же утверждает, что конфликт не завершен, и статус Карабахского региона еще не определен. Также по этой причине Ереван стремится вернуть в игру Минскую группу ОБСЕ, зная, что Франция как сопредседатель имеет проармянский уклон. 

Я бы предположил, что Ереван будет воздерживаться от подписания окончательного мирного соглашения. Однако в этом вопросе политика Москвы будет главным определяющим фактором. То есть Москва может заставить Ереван подписать соглашение. Но здесь возникает важный вопрос: хочет ли Москва окончательного мирного соглашения или предпочитает ситуацию, которую можно обозначить как «стабильная двусмысленность»? 

- Как вы считаете, кому невыгодно открытие Зангезурского коридора? 

- Я считаю, что от открытия Зангезурского коридора выиграют все в регионе, особенно Турция, Азербайджан, Россия и Армения.  

Турция хочет получить третий маршрут, в дополнение к уже имеющимся и проходящим через Грузию и Иран в Азербайджан, Каспийский регион и Центральную Азию. Это усилит ее преимущества в стремлении укрепить свой статус транзитного узла между Азией и Европой. Кроме того, Зангезурский коридор откроет регион в целом и интенсифицирует региональные экономические и торговые отношения, что поможет Турции иметь большее экономическое присутствие на Южном Кавказе. 

Азербайджан также стремится стать транзитным узлом. Для достижения этой цели он вкладывает большие средства в инфраструктурные проекты на побережье Каспийского моря и в других частях страны. В рамках этой политики Баку ведет много переговоров с различными странами Азии. Зангезурский коридор предоставит Баку значительные преимущества в этом контексте. 

Россия предпочитает относительную стабильность на своих границах. Ее цель - держать западные державы подальше от своих границ, что является одной из причин такой политики. Зангезурский коридор может иметь положительные результаты с точки зрения экономического развития и стабильности в регионе. Кроме того, Россия будет иметь контроль над Зангезурским коридором, что означает, что она может заблокировать его, когда захочет. 

Здесь, я думаю, мы должны смело подчеркнуть преимущества, которые Зангезурский коридор принесет Армении. В Ереване много дискутируют на эту тему. Некоторые считают Зангезурский коридор уловкой Турции и Азербайджана, чтобы завладеть южными районами Армении. Существуют даже бессмысленные провокационные аргументы для внутреннего потребления. 

 

Армения находится в изоляции уже 30 лет. У нее четыре соседа: Азербайджан, Грузия, Иран и Турция. Ее границы с двумя из четырех соседей - Турцией и Азербайджаном - закрыты.  Это превратило Армению в сателлита России. Фактически, победа Армении в Первой Карабахской войне в 1990-х годах была пирровой. Она выиграла войну на военном фронте, но много потеряла в экономическом и политическом плане.

Теперь ситуация может измениться на противоположную. Армения, проигравшая войну, может выиграть экономически и политически. Она может наладить правильные отношения с Азербайджаном и Турцией. Это положит конец ее изоляции и зависимости от России. Армения может стать нормальным государством, о чем когда-то говорил ее первый президент Левон Тер-Петросян.  

Похоже, что только Иран и Грузия обеспокоены Зангезурским коридором. Они беспокоятся, что могут потерять свои преимущества как транзитные страны. Иран также обеспокоен влиянием Турции в регионе. Однако реализация Зангезурского коридора активизирует положительную динамику в плане регионального сотрудничества и процветания. Такая перспектива, очевидно, принесет пользу как Грузии, так и Ирану.

- Каким вы видите будущее региона? 

- Вопрос сложный, конечно. Я думаю, что для региона открылось окно возможностей. Важно сохранить это окно открытым. 

Политика России будет очень важна. Также важным фактором будет то, примет ли Ереван мудрые решения или продолжит свою иррациональную и недальновидную политику. 

С моей точки зрения, мы должны проводить различие между нормализацией и примирением. Первой краткосрочной целью должна быть нормализация в регионе. Под этим я подразумеваю прекращение военных действий и враждебной риторики, демаркацию границ, открытие транзитных и коммуникационных путей, установление экономических и торговых отношений и так далее. Конечно, подписание мирного соглашения имеет большое значение.

Примирение - это долгосрочная цель. Честно говоря, она может быть и не достигнута. Например, я не вижу больших перспектив в плане реального примирения между Турцией и Арменией из-за того, что последняя настаивает на утверждениях о геноциде и политизирует эти утверждения на международной арене. 

Тем не менее, международные игроки не обязаны любить друг друга; они не обязаны быть друзьями. На самом деле, как гласит старая поговорка, «нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов, есть только постоянные интересы». Поэтому, давайте надеяться, что игроки в регионе предпочтут преследовать свои интересы, которые принесут пользу региону в целом. Конечно, это требует рационального мышления и отказа от старых мифов и клише. 

-  Возможен ли, на ваш взгляд, новый военный конфликт между Азербайджаном и Арменией? 

- Возможно, в Ереване есть группы, которые хотят «реванша» и «мести». Вопрос в том, как они будут это делать. Армянские позиции на бывшей линии соприкосновения, которые они укрепляли в течение 25 лет, были уничтожены за 44 дня. Армянская армия была уничтожена за 44 дня. Армения не имеет возможности восстановить свою армию, которая в среднесрочной перспективе могла бы превзойти азербайджанскую армию. В связи с этим следует еще раз подчеркнуть важность Шушинской декларации, подписанной в июне 2021 года между Турцией и Азербайджаном. Любая военная авантюра Армении может поставить под удар весь Южный Кавказ. 

Я думаю, что ответственные лица в Ереване понимают ситуацию. Большая часть риторики о «реванше» предназначена для внутреннего потребления. Однако даже это имеет негативные последствия, поскольку такая риторика препятствует нормализации мышления армянского народа.

Просмотров: 2497

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading