Мехрибан Алиева: У меня был класс абсолютно многонациональный - азербайджанцы, армяне, русские, евреи - и мы все дружили ВИДЕО
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, участвовавшая 23 февраля во встрече президента Ильхама Алиева с руководителями ведущих российских СМИ в Москве, отвечая на утверждения главного редактора телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргариты Симоньян о якобы наличии в Азербайджане запрета на въезд по этническому принципу, привела красноречивый пример.
«Буквально накануне нашей поездки в Москву по азербайджанскому телевидению шел документальный фильм о пожилой женщине, ей 79 лет, и она приехала в Агдам, в освобожденный Агдам, чтобы найти свой дом. Женщина действительно очень пожилая, она с трудом ходила, и практически на протяжении 30 минут она сквозь слезы пыталась рассказать о своих эмоциях, о том, что она ничего, естественно, не нашла. Она не нашла даже руин. Это действительно страшное зрелище, и я думаю, что сейчас возможность - я хочу вас пригласить всех, это надо увидеть своими глазами.
Но почему я сейчас об этом говорю - она рассказывала свою историю и параллельно сохранились кадры, довоенные кадры, до первой войны, когда в ее семье была свадьба - как они во дворе отмечали эту свадьбу, принимали невесту молодую, и сегодняшние кадры. У нее слезы боли, слезы счастья, что она все-таки попала на эту землю. Она говорила: «Я дожила. Мое счастье, что я дожила». В конце она берет клочок земли и целует. То есть, я это рассказываю сейчас для того, чтобы - сложно это передать, это надо, наверное, увидеть, почувствовать, что таких людей много.
За годы первой войны у нас около миллиона беженцев. Людей, которые жили мечтой, многие не дожили, кто дожил, конечно, сейчас для них это счастье. И, естественно, эти люди имеют семьи, имеют знакомых. И когда вот такие ситуации происходят, это действительно, как подчеркнул президент, в первую очередь, для того, чтобы защитить [приезжающих в Азербайджан лиц армянской национальности]. Потому что мы зачастую, когда говорим о каких-то проблемах больших, мы говорим обобщенно, и мы не видим - это, может быть, естественно, - отдельного человека. За каждой проблемой, наверное, все-таки стоит человек - его история, его жизнь, его эмоции - и, к сожалению, люди разные и эмоциональный фон у людей разный. И именно поэтому как государство - в данном случае президент говорит от имени государства Азербайджан - оно должно защитить всех, кто посещает Азербайджан. Но оно и знает, какими эмоциями живут люди.
Я училась в школе, у меня был класс абсолютно многонациональный - армяне, русские, евреи, азербайджанцы. Я даже не могу сказать, что азербайджанцы в моем классе, - ну тогда, помните, по 45 человек было в классе, - их было большинство. И мы все дружили, были сплочены, и абсолютно ничто не предвещало. И это суть, одна из самых, я считаю, лучших черт азербайджанского народа, и она не могла никуда деться. Вот то, что сегодня так, это имеет абсолютно объяснимые, ну, к сожалению, исторические корни – почему так произошло», - сказала Мехрибан Алиева.
Кроме того, на очередной вопрос М.Симоньян о том, могут ли одноклассники-армяне Мехрибан Алиевой приехать в Азербайджан, первый вице-президент ответила утвердительно.
Подробно с этим диалогом можно ознакомиться на приведенном ниже видео.
Тимур Рзаев