«Можно констатировать хищническое отношение Армении к природе Азербайджана» Сабит Багиров на Caliber.Az
На фоне неопределенной ситуации с Арменией, которая усилиями различных внутриполитических группировок, конкурирующих между собой, всячески затягивает подписание мирного договора с Азербайджаном, сложной остаётся и экологическая ситуация в этой стране. А это является прямой угрозой Азербайджану и населению нашей республики. В частности, горная промышленность Армении продолжает деятельность, создающую риски потенциальной экологической катастрофы, и пока к соблюдению экологических норм в соседней стране явно относятся с пренебрежением…
Об этом Сaliber.Az побеседовал с экономическим экспертом, экологом, президентом Фонда содействия развития предпринимательства и рыночной экономики АР Сабитом Багировым, который ответил на актуальные вопросы по данной проблеме.
- Сабит муаллим, почему Армения так пренебрежительно относится к экологии региона и трансграничных рек, а в период оккупации истребляла наши леса и расхищала полезные ископаемые?
- Отношение к экологии в той или иной стране может считаться одним из основных показателей уровня культуры населения. Там, где этот показатель на низком уровне, отношение к природе – потребительское. Поэтому в странах, развитых в культурном отношении, население бережно относится к окружающей среде. Причем там, где культура населения выше, наблюдается и более высокий уровень контроля со стороны общества над политикой правительства этой страны и компаний в отношении защиты окружающей среды. Я не думаю, что население стран Южного Кавказа как-то значительно отличается друг от друга в отношении к природосбережению. Все мы вышли из «советской шинели» и пока не далеко ушли друг от друга в плане общей культуры населения.
Но другое дело - экологическая ситуация, оставленная агрессором в освобожденных районах Карабаха. Армения, думаю, чувствовала, что рано или поздно ей придется покинуть захваченные территории в Карабахе и, как следствие, мы можем констатировать хищническое отношение к природе региона вследствие дефицита общей культуры агрессора. Разве можно ожидать от такого захватчика бережного отношения к природе, если он не чурался разграбления и разрушения домов изгнанного азербайджанского населения, мечетей, культурных памятников и даже кладбищ?
- Есть ли способы остановить Армению и не допустить возможную экологическую катастрофу?
- Сегодня экологические риски в приграничных районах Азербайджана связаны с деятельностью горнодобывающих предприятий Армении. Что дает основание говорить об этих рисках? Мы провели определенные предварительные исследования для оценки этих рисков. Во-первых, выяснилось, что проведенные Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана исследования уровня загрязненности трансграничных рек показывают наличие в воде тяжелых металлов и других опасных для здоровья человека веществ. Есть соответствующие публикации в СМИ.
Во-вторых, попытки обнаружить документы по Оценке воздействия на окружающую среду (так называемые ОВОС) на веб-сайтах всех 26 компаний, работающих в горнодобывающей промышленности Армении, не увенчались успехом.
В третьих, есть публикации в СМИ Армении о протестах армянских экологических неправительственных организаций, бьющих тревогу по поводу опасного загрязнения окружающей среды предприятиями добывающей промышленности этой страны. Эти организации даже создали в свое время так называемый «Экологический фронт Армении».
Согласитесь, что все эти факты заставляют задаться вопросом о возможных предстоящих проблемах со здоровьем возвращающихся к своим родным очагам ранее изгнанных из Карабаха сотен тысяч людей (из-за загрязнённой воды).
Теперь что касается вопроса о возможности предотвращения экологической катастрофы. В приниципе, это, конечно, возможно. Прежде всего, есть необходимость в переводе работ по мониторингу качества воды в трансграничных реках, таких как Охчучай, Баргушад, Хакари и другие с эпизодического режима на постоянный. Это задача не только нашего Министерства экологии, но и неправительственных экологических организаций, как центральных, так и местных.
Контроль за уровнем загрязненности рек должен быть в центре внимания также и местных властей и общин.
Конечно, необходимо также добиться повышения ответственности армянских компаний добывающей промышленности. Прежде всего, они должны раскрыть для публики свои документы ОВОС. Как на них воздействовать? Да, это не просто. Нужна последовательная и настойчивая работа. Есть несколько каналов воздействия на них. Первый канал – это правительство Армении. Конечно, добиться от правительства Армении содействия в этом вопросе будет не простой задачей. Дело в том, что доля добывающей промышленности Армении в доходах бюджета составляет достаточно высокий процент.
Второй канал – это международная организация «Инициатива прозрачности в добывающей промышленности». 26 компаний добывающей промышленности Армении являются участниками этой инициативы. Они раскрывают все платежи Армении, согласно контрактам, подписанных с правительством. Но раскрытие ОВОС стандартом этой Инициативы не предусматривается. Поэтому необходимо нам попытаться воздействовать на правление Инициативы, чтобы в стандарт было включено соответствующее требование об ОВОС. Этого можно добиться через мобилизацию НПО разных стран, участвующих в Инициативе прозрачности.
Все эти НПО, в свою очередь, объединены в международной организации «Publish What You Pay». Мы планируем проведение в Баку международной конференции по вопросам совершенствования стандарта Инициативы в части экологических требований.
Третий канал – это неправительственные организации Армении.
Четвертый канал – это инвесторы этих 26 компаний.
Пятый канал – это общественные организации стран происхождения этих компаний. Мы намерены работать по всем каналам, разумеется, кроме первого из упомянутых выше.
- А насколько реально добиться усиления стандарта Инициативы прозрачности в части экологических требований?
- Достаточно реально. Я в свое время был членом правления этой Инициативы, а в самом начале формирования Инициативы прозрачности был членом международного Совета по подготовке первых редакций требований к правительствам и компаниям - участникам этой Инициативы. Поэтому я достаточно осведомлен в этой области. Кроме того, у меня сохранилися ряд контактов с другими членами правления, которых, я надеюсь, мы сможем заинтересовать в принятии участия в подготовке изменений в стандарт Инициативы и в последующем лоббировании этих изменений.
- Какие потенциальные риски создаёт Мецаморская АЭС?
- Это – другая тема. Я не хотел бы, чтобы мы затронули и эти проблемы в данном интервью. Это тема отдельного большого разговора. Просто коротко замечу, что существует очень серьезная система международного контроля за деятельностью атомных электростанций.
- Насколько возможно сотрудничество азербайджанских и армянских экологов?
- В приципе возможно. Но, конечно, прежде всего это зависит от настроя и желания армянских экологов. Наши экологи, думаю, будут готовы к сотрудничеству. Такое сотрудничество, нет сомнений, поддержат и международные организации.
- Можем ли мы восстановить нанесенный армянами экологический ущерб?
- Думаю, да. Вопрос во времени и финансовых ресурсах.