Мюнхенские переговоры По следам встречи Алиев-Блинкен-Пашинян
США продолжают активно искать пути нормализации армяно-азербайджанских отношений, используя при этом любую возможность для демонстрации своих посреднических возможностей. Очередной площадкой для организации встречи лидеров Азербайджана и Армении при участии государственного секретаря США Энтони Блинкена стала стартовавшая накануне 59-я Мюнхенская конференция по безопасности.
Предположения в СМИ относительно возможной встречи лидеров двух южно-кавказских республик в Мюнхене начали озвучиваться не столь давно, причем как политологам, так и политикам определенный оптимизм внушало желание участвовать в переговорах Алиев - Пашинян госсекретаря США Энтони Блинкена. Следует напомнить, что Блинкен является сторонником прямых армяно-азербайджанских контактов. В итоге состоявшаяся в формате Алиев – Блинкен - Пашинян встреча показала, что Вашингтон готов всерьез и целенаправленно предпринимать усилия для нормализации отношений Баку и Еревана при своем посредничестве.
Очевидно и то, что США пытаются перехватить посреднические инициативы Москвы и Брюсселя, у которых свои интересы на Южном Кавказе. Причем не исключено, что Штаты хотели бы быть единственным регулятором мирного процесса в регионе с тем, чтобы именно их усилиями был в конце концов заключен долгожданный всеобъемлющий мирный договор между Азербайджаном и Арменией. Именно этого Белый дом, в принципе, и добивается, потому что при таком раскладе, во-первых, будет ослаблено влияние России на Южном Кавказе, а во-вторых, усилится влияние США.
Следует отметить, что Баку расценивает посредническую активность Вашингтона как еще одну возможность для скорейшей нормализации отношений с Арменией и установления прочного мира в регионе. В достижении этой важнейшей цели для Баку не принципиально, посреднические усилия какой из сторон - Москвы, Брюсселя или Вашингтона - приведут в конечном счете к долгосрочной стабильности и интенсивному развитию региона.
В то же время очевидно, что любые посреднические инициативы для достижения мира в регионе идут вразрез с политикой Еревана, грезящего реваншем и всячески увиливающего от нормального диалога с Баку. Так что фактор любого посредничества на переговорах - это своего рода дипломатический инструмент давления на руководство Армении, к которому наконец не прочь прибегнуть и Россия, и Запад. Баку же к подписанию мирного соглашения готов хоть сегодня. Полностью соответствующие международному праву пять базовых принципов, на которых должно быть заключено мирное соглашение, Азербайджан выдвинул почти год назад. Они предполагают взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ, подтверждение отсутствия территориальных претензий друг к другу и обязательства не предъявлять подобные претензии в будущем, а также отказ от угроз применения силы. Также указывается, что для начала необходимо провести делимитацию и демаркацию границ и установить дипломатические отношения, а также открыть транспортные и иные коммуникации. И все это не противоречит интересам как Азербайджана, так и Армении, да и в целом всего региона. И к обсуждению перечисленных мирной повестки Баку готов в том числе при посредничестве Вашингтона.
Как известно, с американской точки зрения урегулирование армяно-азербайджанских отношений представляется наиболее возможным через прямой диалог. О том, что именно непосредственные контакты между Арменией и Азербайджаном являются ключом к решению проблем и достижению прочного мира на Южном Кавказе, заявлял еще в октябре прошлого года представитель Госдепартамента США Нед Прайс, отметивший, что единственная цель США - помочь Еревану и Баку наладить совместную работу для достижения всеобъемлющего и прочного мира, и призывавший лидеров Армении и Азербайджана встречаться для этого в любом удобном для них формате.
К слову, о готовности США поддержать прямые контакты между Азербайджаном и Арменией говорилось и в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена в преддверии ноябрьской встречи в Вашингтоне глав МИД Азербайджана и Армении - Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна.
То, что США внимательно наблюдают за всеми процессами, происходящими в регионе, - очевидный факт. В Вашингтоне не остаются незамеченными любые шаги и действия Баку и Еревана, нацеленные на нормализацию отношений или, напротив, торпедирующие ее.
Так, например, Блинкен подтвердил поддержку Соединенными Штатами необходимости четкого обозначения границ, обеспечения транспортных связей, опознания и возвращения пропавших лиц, освобождения пленных, а в июле прошлого года выразил одобрение состоявшейся в Тбилиси встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана.
Вот и сегодня по итогам встречи в Мюнхене Блинкен заявил, что «стороны снова сосредоточились на мирном процессе, в том числе путем прямых переговоров, а также с ЕС и с нами».
«Соединенные Штаты готовы сделать все возможное для поддержки этих усилий», - сказал Блинкен.
Т.е., ясно, что США демонстрируют большое желание окончательно разрулить напряженность в отношениях Баку и Еревана, но при этом претендуя на роль основного модератора на армяно-азербайджанских переговорах. Если в период оккупации азербайджанских территорий США ограничивались лишь призывами мирно урегулировать конфликт, то после устранения Азербайджаном осенью 2020 года карабахской проблемы представители американской внешней политики озвучивают заявления, соответствующие духу поствоенного времени, что полностью устраивает Баку. Как пример этого можно привести высказывания американских политиков о необходимости делимитации границы, что однозначно в интересах Баку, но не соответствует желаниям Еревана. По крайней мере сегодняшняя встреча в верхах на полях Мюнхенской конференции показала, что США не намерены уступать модераторство на переговорах Москве и Брюсселю, однако, чтобы вывести сложные армяно-азербайджанские отношения на уровень мирного соглашения им придется все же оказать давление на Ереван.