twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

О насущном и второстепенном: научимся быть благодарными Размышления Ярослава Осинцева

21 Марта 2022 16:15

Картина Альбрехта Дюрера изображает четырех всадников Апокалипсиса, они, по замыслу автора, символизируют победителя, войну, голод, и, наконец, смерть.

Реалии наших дней немного смешали эти образы: так, судя по тому, что человеческая жизнь в наше жестокое время падает в цене все ниже и ниже, смерть становится победителем - двух всадников можно объединить. 

Явственно виден другой всадник, которого, может быть, забыл отобразить немецкий художник, - всадник, несущий человечеству болезни - они, подлые, изводят планету уже более десятилетия: то африканская Эбола, то разновидности гриппа, то терроризирующий землян уже третий год Covid-19 со своими штаммами, для обозначения которых скоро не останется букв в греческом алфавите, то малоизученная, но страшная черная плесень. Да и СПИД никуда не делся - лекарства от него пока не изобретено, и люди продолжают заражаться, болеть и умирать.

Всадник войны также лихо скачет, цокая своими бронированными подковами, по планете: Сирия, Ливия, Южный Кавказ, Украина. Нет-нет, да бряцают оружием державы, обладающие ядерным оружием: Индия имеет территориальные споры с Пакистаном и Китаем, Китай же - с Соединенными Штатами. Да и северокорейскому режиму спокойно не сидится - то и дело Пхеньян запускает ракеты в сторону моря, точно резвящийся младенец, швыряющий из люльки погремушку. 

Приближается топот копыт четвертого всадника. Его имя? Я не хочу говорить голод, но назовем это явление более дипломатично - «нехватка продовольствия». А о ней говорят всё серьезнее, особенно последние несколько дней, на фоне военных действий в Украине - одной из житниц Старого Света.  

Так, Всемирный банк заявил, что ряд развивающихся стран столкнется с краткосрочной нехваткой пшеницы из-за их высокой зависимости от украинского, а также российского экспорта. Страны были конкретизированы - в основном это африканские, ближневосточные государства, а также Молдова.

Пока родственники-славяне (слово «братья» уже слышится странно) выясняют отношения в северном Причерноморье и черниговских лесах, экономисты подсчитывают, какого количества зерна не досчитается мировая экономика. Портал Atlantico привел слова бывшего гендиректора Французского агентства развития Дова Зера.

«Чтобы оценить последствия конфликта, мы должны сложить 25 миллионов тонн (3,2%) украинского зерна и 85 миллионов (10,9%) российского. Это составит 14,1% мирового производства», - заявил эксперт, пожаловавшийся на то, что и в Новом Свете, а именно, в Латинской Америке выдался неурожай зерновых.

Официальный представитель Еврокомиссии Мириам Гарсия Феррер признала, что континенту предстоит «новый вызов в агропромышленном секторе», посулив «последствия для цен из-за нарушенных торговых обменов».

И снова дадим слово французам. Президент Макрон, представляя свою предвыборную программу, заявил: «Необходимы масштабные инвестиции для обеспечения независимости в сфере продовольствия». Как информирует ТАСС, Макрон считает, что из-за последствий конфликта в Украине «мир в ближайшие 12-18 месяцев столкнется с продовольственным кризисом на Ближнем Востоке и в Африке».

Frankfurter Allgemeine со ссылкой на профессора экономики университета в Бонне Матина Каима называет далеко не малое число потенциальных алчущих: 100 миллионов. Он напоминает читателям, что в России и Украине выращиваются около трети всей продаваемой на мировом рынке пшеницы, пятая часть кукурузы и три четверти подсолнечного масла (кстати, и с последним продуктом в ряде стран начались затруднения).

Так что, как видим, о вызовах в продовольственной сфере говорят отнюдь не бабушки на скамейке, а эксперты, оперирующие конкретными цифрами.

Впрочем, мы и сами, заходя в супермаркет, видим, как растут цены на продовольствие. Сетование на подорожание продуктов мне приходилось слышать и от наших бывших соотечественников, проживающих в странах Европы и США.

В наше неспокойное время невольно задумываешься над релевантностью поговорки: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». В состоянии обычной, основанной на культе потребления, жизни, мы порой не задумываемся о ценности базовых вещей, которые мы имеем: воздуха, воды, пищи, крова. И, как выяснилось, всё это может исчезнуть в один не очень прекрасный день. Жители украинских городов, которые сейчас стали беженцами, остались жить на руинах, или же прячутся в бомбоубежищах или станциях метро, всего месяц назад были обеспокоены, где купить более современный смартфон или более стильную куртку. В один день война расставила совсем иные приоритеты.

«Сейчас я знаю, что все может рухнуть очень быстро». Это не фраза украинца. Это высказывание из воспоминаний неизвестного жителя бывшей Югославии, который поведал о жизни в течение целого года в осажденном городе в 1990-ые. Ни города, ни своей национальности, ни тех, кто осадил город, рассказчик не назвал, но это не так уж и важно - в подобной ситуации может оказаться представитель любой страны и народности.

Вот лишь некоторые выдержки из его рассказа:

- Все деревья в городе и городском парке - были спилены на топливо в первые два месяца,

- Это был почти возврат в каменный век,

- Воду - обычно собирали дождевую, в 4 большие бочки, потом - кипятили,

- Цены были астрономические: например, банка консервированной фасоли 30-40 долларов,

- Обычная диарея может убить за несколько дней, если нет лекарств и с ограниченным количеством воды...

По его словам, «валютой» в городе были средства гигиены, батарейки, керосин для ламп, тушенка, дезинфицирующие жидкости, соль, кофе, сигареты. Ценилось умение чинить различные вещи и оказывать медицинскую помощь.

Мужчина признается, что все золото, что было в доме, он поменял на боеприпасы - в городе было много банд, которых следовало опасаться.

Понимаете, всё второстепенное, ненужное, в подобных условиях обесценивается, и резко дорожает то, что помогает выжить в кризисной ситуации.

Признаться, я был порой капризным ребенком, особенно, когда дело касалось еды. Например, не ел шкурку курицы из супа, а у «заводского» хлеба срезал ножом жесткую складку. Бывало, что и недоедал обед. Подобное поведение сильно злило моего дедушку. «Ты заелся!» - возмущался он, человек, видевший голод в военные и послевоенные годы 1940-50-ых годов. Мой дедушка, хлебнувший лиха, смотрел на обыденные вещи совершенно другими глазами, чем я, детство которого проходило в поздние советские, относительно благополучные годы.

Однако мне тоже пришлось пожить в не совсем комфортных условиях 1990-ых годов (правда, не сравнимых с теми, которые познал мой дедушка): в Баку были веерные отключения света, питались мы тогда тоже не ахти.

В 2018-ом году, когда летом отключилось электричество из-за аварии на электростанции в Мингячевире, жители Азербайджана тоже пережили непростые деньки. Нажимаем на выключатель - света нет. Открываем кран - а вода не течёт. Заходим в метро, а оно не работает. Да, нарушения привычной жизни продолжались всего 2-3 дня. Но неудобств мы тогда натерпелись изрядно, тем более, не зная, сколько весь этот кошмар продлится. 

В такие минуты понимаешь, что если по каким-то причинам нет благ цивилизации, к которым ты привык, то очень легко ты становишься уязвимым, и жизнь становится совсем некомфортной, и в приоритете оказываются вещи, которые ты раньше не ценил - от бутылки питьевой воды до спичек. И не роскошь, оказывается, нужна человеку, не понты, а то, без чего он действительно не может обойтись, и что тесно связано с его физиологической жизнедеятельностью: вода, пища, средства разведения огня и обогрева, медикаменты...

А потому, мечтая о второстепенном, нужно быть благодарным Всевышнему (если вы верующий) или судьбе (если вы атеист) за то, что у вас есть насущное: еда и питьё, кров и здоровье. Я не призываю к аскетизму. Но иногда нужно думать и о том, что теоретически могло бы быть и гораздо хуже.

И в эти дни Новруза я хотел бы пожелать вам, читатели Caliber.Az, чтобы мы никогда не попадали в критические ситуации, заставляющие нас производить переоценку благ вокруг нас.

Новруз выдался на редкость холодным. В Азербайджане и других странах региона выпали осадки - дождь и снег. С одной стороны, испорчен праздник - так хотелось погулять. А с другой - вспомним, что зима была засушливой, и обмелели реки, в том числе и главная водная артерия страны - Кура. А вода - это необходимость, вода - это жизнь, нужно пополнить реки, напитать почву. Так что непогода не должна нас сильно огорчать.

Caliber.Az
Просмотров: 3338

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

В Баку восстанавливают знаменитый парк Новая конкретика / По следам наших публикаций / ФОТО

25213
31 Марта 2025 15:47
2

В Баку впервые появилась «FLIRTующая» электричка Новый маршрут, новый график / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

24845
01 Апреля 2025 15:47
3

Гранатовый бум в Азербайджане: древний фрукт стал мировым трендом Forbes о талисмане изобилия

13463
01 Апреля 2025 15:32
4

В Узбекистане произошел взрыв газа в мечети

6776
31 Марта 2025 13:29
5

Ереванские провокации Штайнмайера В Баку федерального президента ждут неприятные вопросы?

5975
31 Марта 2025 16:01
6

Ученый назвал дату начала подъема уровня Каспия Позитивный прогноз / ЦИФРЫ

5677
03 Апреля 2025 10:34
7

Инициаторы иска против Минобразования: «Мы не враги азербайджанского языка...» По следам скандальной истории с «Историей Азербайджана» / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

5600
31 Марта 2025 12:13
8

Вещание телеканала приостановят из-за телеведущей, оскорбившей вдов и дочерей шехидов ВИДЕО

4313
01 Апреля 2025 16:23
9

Бакинский строймагнат раскрыл секрет миллионных доходов «Я сижу во главе, пастух, а деньги приходят» / ВИДЕО

3758
31 Марта 2025 15:50
10

Тетрис завис Недоразумение как знак немецкой политики

3646
01 Апреля 2025 17:27
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading