Около нуля В Армении «заботятся» о нацменьшинствах
Любопытная новость пришла из Армении. В Ереване под председательством заместителя министра юстиции Карена Карапетяна и заместителя председателя постоянной комиссии Национального собрания по защите прав человека и общественным вопросам Рустама Бакояна состоялось рабочее обсуждение проекта закона «О национальных меньшинствах».
Как сообщают армянские СМИ, законопроект направлен на закрепление законодательных гарантий реализации прав национальных меньшинств. При этом в ходе обсуждения консультанты Генерального директората Совета Европы по вопросам демократии и человеческого достоинства представили совместное мнение Венецианской комиссии и Генерального директората Совета Европы по законопроекту, а также ответили на вопросы относительно решения проблем, зафиксированных в представленном мнении.
Не нужно быть очень большим экспертом по Армении, чтобы понимать, что эта законодательная инициатива является ничем иным, как фикцией и очковтирательством, призванной в очередной раз затенить факт сугубо моноэтничной сущности армянского государства. Ведь количество представителей народов, которых в Ереване громко называют национальными меньшинствами, настолько мизерно, что почти равно нулю.
Так, в Армении по состоянию на 2021 год проживало 35 тысяч 308 езидов, 11 тысяч 911 русских, 2 тысячи 769 ассирийцев и 2 тысячи 162 курда. То есть на население чуть менее 3 млн человек в Армении приходится чуть более 50 тысяч представителей национальных меньшинств, то есть около полутора процентов населения.
Впрочем, даже несмотря на такое мизерное количество национальных меньшинств в Армении, никак и ни в чем не угрожающее доминантной позиции армянского этноса, они тем не менее много лет сталкиваются с проявлениями ненависти со стороны армян. Хуже всего приходится езидам, которые в армянском обществе представляются зачастую в негативном образе. В том числе несладко им приходится в армянской армии, где они становятся объектами травли и издевательств. В свое время вызвали резонанс убийство военнослужащего-езида Артура Аджамяна и издевательства над Юриком Брояном. Что уж тут говорить о нетерпимости армян к азербайджанцам, которые исторически составляли большинство населения территории современной Армении.
Советская Армения была создана в качестве прототипа моноэтнического государства армян. А еще ранее, до создания Армянской ССР, на землях бывшего Эриванского ханства из Османской империи и Каджарского государства постоянно переселялось армянское население. На пути к реализации армянской мечты стояла одна единственная этническая группа, которая составляла большинство населения этого края – азербайджанцы. Посредством целенаправленной политики арменизации, проводимой как в Российской империи, так и в СССР, азербайджанцы стали постепенно вымываться из областей их исторического проживания. Последние печальные аккорды этой чистки пришлись на конец 40-х годов, когда несколько десятков тысяч азербайджанцев были переселены в Азербайджанскую ССР, а также на конец 80-х годов 20 века, когда ослепленные фанатичным национализмом толпы армянских молодчиков изгнали из Армянской ССР последние 250 тысяч азербайджанцев.
Вот если бы Ереван принял на себя обязательство вернуть и обеспечить равными правами те 250 тысяч азербайджанцев, тогда бы и можно было говорить об актуальности закона о национальных меньшинствах. А иначе вся эта возня с законом о нацменьшинствах – всего лишь потемкинские деревни, имеющие цель создать видимость многонационального армянского государства. И европейские структуры всячески подыгрывают Еревану в этом фарсе. Здесь налицо вопиющее проявление двойных стандартов. Именно с прав изгнанных сотен тысяч азербайджанцев следовало бы начинать любой разговор о правах нацменьшинств в Армении. Однако западные структуры не только не делают этого, но еще и смеют поднимать вопрос о якобы изгнанных из Азербайджана карабахских армянах. Кстати, любопытная деталь: Европейская комиссия за демократию через право, более известная по названию города, где она собирается, как Венецианская комиссия, была создана 18 государствами-членами Совета Европы вскоре после падения Берлинской стены в 1990 году. Комиссия сыграла ключевую роль в принятии восточноевропейскими странами конституций, соответствующих стандартам европейского конституционного наследия.
Было бы неплохо, если бы эта комиссия занялась своими изначальными обязанностями и заставила бы Армению провести конституционную реформу, которая положила бы конец законодательно оформленным территориальным претензиям к Азербайджану. Именно с этого шага должен начаться долгий путь оздоровления Армении, что неминуемо приведет к реальному улучшению положения не только редких представителей национальных меньшинств, но и самих армян.