twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Ожидать ли в 2022 году азербайджанским автомобилистам отечественный ЕВРО-5? Обзор Caliber.Az

19 Января 2022 09:15

Минувший год запомнился газовым кризисом в Европе, острым дефицитом топлива в Китае и в целом глобальным ростом цен на нефтепродукты, ощутимо затронувшим экономики многих стран мира. На этом фоне рост цен на импортный бензин и повышение тарифов на газ и дизель в Азербайджане обернулись лишь незначительным негативом. С другой стороны, в 2022 году ожидается прорыв в обеспечении страны качественным топливом: завершается важный этап работ по модернизации Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева (БНПЗ). До конца текущего января будет введена в эксплуатацию новая паровая система БНПЗ, а к середине года начнется производство дизельного топлива стандарта «Евро-5». Для оптимизации этой работы на днях Госнефтекомпания (SOCAR) подписала лицензионное и проектное соглашения с французской компанией Axens.

На фоне стремительного роста автомобилизации населения, государственного и корпоративного секторов страны в Азербайджане с каждым годом растет потребность в стабилизации топливного баланса. Уже к концу 2011 года внутренний спрос на бензин марки АИ-92 практически сравнялся с объемами производства на отечественном НПЗ. В целях недопущения топливного дефицита со второй половины 2012 года SOCAR была вынуждена приостановить экспорт бензина собственного производства на основной рынок сбыта - в Грузию. Впрочем, уже тогда было очевидно, что одними экспортными ограничениями решить эту проблему не удастся, необходимы качественные перемены в сфере производства топлива. Ну а в качестве временной меры для преодоления рыночных диспропорций с апреля 2014 года начался импорт в страну высокооктановых марок бензина Premium Euro-95 и Super Euro-98.

Первоначально предполагалось, что обеспечить емкий спрос на качественное топливо удастся, построив новый НПЗ в Гарадагском районе мощностью в 10 млн тонн продукции в год: здесь, в частности, планировалось наладить выпуск бензина стандарта «Евро-5». Однако период переговоров с международными подрядчиками и подготовки ТЭО проекта весьма капиталоемкого нового нефтеперерабатывающего завода совпал с началом глобального энергетического кризиса 2014-2017 годов, с последующей девальвацией, экономической рецессией, снижением экспортных доходов SOCAR. Впоследствии стало ясно, что окупаемость данного проекта растянется на десятилетие и более, что достаточно рискованно на фоне волатильности мирового топливного рынка. Неоправданность строительства нового нефтеперегонного завода особенно ясна сегодня, с учетом перспектив глобального энергетического перехода в 2030-2035 годах, когда порядка половины транспортных средств в мире составят электромобили, и будет массово сворачиваться производство легковушек с бензиновым и дизельным двигателем.        

Поэтому, в целях скорейшего решения проблем дефицита качественного топлива и минимизации расходов и рисков, связанных с строительством нового НПЗ, было принято решение ускорить модернизацию построенного в 60-е годы прошлого века и технологически устаревшего БНПЗ. Работа эта оказалась достаточно сложной, так как процесс реконструкции завода осуществлялся одновременно с продолжающимся производством топлива (использовалась часть агрегатов, резервное оборудование), не говоря уже о необходимости принимать неординарные решения для стыковки устаревших технологий с современными решениями на базе IT-технологий, телеметрии и т.д. В целом, процесс реконструкции старых установок (и это общемировая практика) сопряжен с рисками возникновения непредвиденных расходов, превышающих указанные в контрактах суммы. В силу этих и ряда других обстоятельств несколько лет назад пришлось пересмотреть смету проекта, увеличив ее с 1,5 до 2,2 млрд долларов США.

Реконструкция БНПЗ осуществляется в три этапа и включает строительство в общей сложности 24 установок. В рамках первого этапа работ состоялся ввод в эксплуатацию новой битумной установки и соответствующих установок общезаводского хозяйства, а также нового пункта заправки СУГ.

Согласно данным SOCAR на конец прошлого года, в рамках текущего второго этапа проекта реконструкции БНПЗ достигнут общий прогресс на уровне 90%. Несмотря на ограничения на строительные работы в 2020-2021 годах (в период пандемии и карантинных мер), удалось достичь значительного прогресса в реализации проектов (25% с начала 2021 года и около 45% - за период пандемии).

Эти успехи лишь усилятся в 2022 году: ожидается, что вскоре начнутся подготовительные работы к вводу в эксплуатацию четырех новых установок, в том числе новых факельных установок, оборудования по деминерализации воды, для охлаждения воды и соответствующей инфраструктуры. Ориентировочно к концу января состоится ввод в строй установок по производству пара.  

Следующим шагом станет запуск другого вспомогательного оборудования - новой установки по производству водорода, агрегатов по обогащению водорода и отпарке кислой воды, установки по производству серы и по гидроочистке дизельного топлива. Тем самым, новое и модернизированное оборудование БНПЗ позволит уже к середине 2022 года приступить к производству дизельного топлива стандарта «Евро-5». Во-первых, это крайне важно для удовлетворения внутреннего спроса на качественное дизтопливо, данный момент особенно важен для владельцев современных легковых автомобилей с дизельным двигателем, рассчитанных только на топливо с высокими производственными стандартами. Во-вторых, Азербайджан сможет нарастить поставки дизтоплива «Евро-5» в Турцию и особенно в Грузию: сегодня по объемам поставок на грузинский рынок наша страна входит в тройку ведущих поставщиков наряду с Россией и Туркменистаном.

Ну а к середине 2023 года планируется ввести в эксплуатацию новые установки, способные обеспечить производство более качественного бензина АИ-92, а следом и высокооктанового АИ-95, отвечающих стандарту «Евро-5». Одновременно будет увеличена производственная мощность БНПЗ, что позволит не только полностью покрыть внутренний спрос (сегодня топливо стандарта ЕВРО-5 полностью удовлетворяется за счет импорта), но и возобновить экспорт высококачественного бензина в Грузию, а также ряд соседних стран.  

Ориентировочно на рубеже 2024-2025 годов SOCAR планирует полностью завершить работы по реконструкции и модернизации на БНПЗ, в результате чего годовая мощность завода по переработке возрастет до 8 млн тонн, а эксплуатационный срок предприятия увеличится до 2040 года. После модернизации предприятия здесь будет ежегодно производиться 2,2 млн тонн автомобильного бензина вместо нынешних 1,2 млн тонн, производство дизтоплива возрастет до 2,9 млн тонн в год вместо нынешних 1,9 млн тонн, выпуск керосина достигнет 1 млн тонн - сегодня порядка 0,7 млн тонн, также до одного миллиона тонн возрастет выпуск других видов нефтепродуктов.

В проекте масштабной реконструкции БНПЗ сегодня участвует свыше 50 местных и иностранных подрядчиков, более 190 производителей и поставщиков современного оборудования. И этот процесс не прекращается: в целях оптимизации модернизационных работ на нефтеперерабатывающем заводе в минувший понедельник SOCAR подписала соглашения с французской компанией Axens, ставшей лицензиаром и проектировщиком установки каталитического крекинга. Примечательно, что сотрудничество SOCAR с Axens имеет долгую и плодотворную историю: французская компания участвовала в проектировании и строительстве различного оборудования по очистке бензина и дизтоплива, керосина, нафты и т.д. в рамках проекта реконструкции БНПЗ, в ходе модернизации предприятий ПО «Азерхимия», а также лицензирования строительства НПЗ STAR в Турции.

Caliber.Az
Просмотров: 1123

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Как ломают судьбы в стране «скреп» Балаклавы вместо совести

17343
29 Июня 2025 12:43
2

Хаменеи и его война с Азербайджаном Подноготная одной ненависти

12021
28 Июня 2025 22:35
3

В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия

10409
29 Июня 2025 12:18
4

Азербайджан уничтожил сотни килограммов зараженной российской продукции ФОТО

4666
30 Июня 2025 17:51
5

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

4146
30 Июня 2025 10:26
6

Провал «армянской вендетты» в Швейцарии 4:0, какая боль

3518
30 Июня 2025 19:01
7

Азербайджанцы под прицелом российских силовиков Зашкаливающая ксенофобия

2833
28 Июня 2025 16:31
8

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

2715
30 Июня 2025 12:40
9

Баку срывает маску со Sputnik-Азербайджан Журналистика по методичке Лубянки

2594
30 Июня 2025 21:20
10

Агаларов объявил изменения в программе DREAM FEST из-за ситуации в Екатеринбурге

2236
29 Июня 2025 16:09
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading