twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Пашинян и жандармы Как долго Ереван будет метаться от РФ к ЕС и обратно?

21 Февраля 2023 19:03

В непростых в последнее время отношениях Армении и России назревает очередной кризис, причина которого - военно-политическая авантюра Еревана под маркой «миссия ЕС». Во всяком случае на это указывает жесткая реакция российского МИД, последовавшая сразу после того, как Евросоюз объявил о прибытии в понедельник в Армению долгосрочной миссии.  

Москва незамедлительно в лице официального представителя своего МИД Марии Захаровой озвучила, чем это может грозить РФ. Российский дипломат заявила, что Москва видит в миссии ЕС исключительно геополитическую подоплеку, далекую от интересов нормализации обстановки на Южном Кавказе, а также попытку выдавить Россию из региона.

И это не первое заявление РФ подобного содержания, в большей степени, как и все предыдущие, обусловленное разворотом Еревана на Запад, что не могло не вызвать недовольство российских властей позицией ближайшего союзника.

«К сожалению, уже не первый раз фиксируем стремление Евросоюза и Запада в целом любыми способами закрепиться в союзной нам Армении. Делается все, лишь бы ослабить историческую роль России как главного гаранта безопасности», - заявила Захарова, напомнив, что при этом игнорируются публично высказанные Азербайджаном негативные оценки размещения европейцев на Южном Кавказе в столь большом количестве и на столь долгий срок.

Понятно, что для Москвы позиция Баку в этом вопросе представляет сейчас особую важность. Во-первых, потому что это показывает приверженность Азербайджана выполнению трехсторонних договоренностей, достигнутых в ноябре 2020 года, на которые постоянно ссылается российская сторона. Говоря о миссии ЕС, Захарова не преминула в очередной раз отметить, что договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении остаются ключевым фактором обеспечения безопасности и стабильности в регионе и предусматривают их реализацию, включая разблокирование транспортных коммуникаций, делимитацию армяно-азербайджанской границы, а также переговоры по выработке мирного договора. И это полностью в интересах Баку, а политике Еревана явно противоречит.

Во-вторых, совпадение позиций Баку и Москвы в этом вопросе означает, что Азербайджан и Россия сомневаются не только в эффективности армяно-азербайджанских переговоров, но и возможностях достичь безопасности всего региона.

Именно потому официальный Баку еще в январе этого года однозначно заявлял, что создание гражданской миссии ЕС в Армении должно учитывать легитимные интересы Азербайджана, а сама структура европейских посланцев не должна превращаться в инструмент подрыва хода нормализации отношений между Баку и Ереваном.

«Азербайджан фиксирует решение Совета ЕС об учреждении гражданской миссии ЕС в Армении и сохраняет твердую приверженность, что данной инициативой нельзя злоупотреблять для подрыва процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, включая процесс делимитации границ, который должен осуществляться на двусторонней основе», - заявил азербайджанский МИД.

Между тем цель новой миссии формально декларируется потребностью внести вклад в стабильность в регионе, обеспечить безопасность на местах и сформировать атмосферу для усилий по урегулированию отношений Армении и Азербайджана. В ЕС даже подчеркнули готовность к «работе с обеими странами во имя долгосрочного мира на Южном Кавказе», однако почему-то не потрудились заручиться мнением и согласием к такой «работе» Баку, приняв во внимание только пожелания и интересы Еревана.

Более чем логично поэтому категоричное заявление Баку, что отправка миссии наблюдателей из Европы на условную армяно-азербайджанскую границу может препятствовать нормализации отношений между Баку и Ереваном.

Закономерна и резкая критика Москвы в адрес ЕС – было бы странно, если бы в РФ иначе отреагировали на безапелляционное заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, что в Армению прибудет долгосрочная миссия Евросоюза в составе 100 человек. Понятно, что подобная ситуация всерьез напрягает Москву. Не в меньшей степени раздражают ее и попытки ЕС представить свою южно-кавказскую миссию как миротворческую.

После недавней встречи с армянским премьером Пашиняном на полях Мюнхенской конференции по безопасности фон дер Ляйен попыталась всех уверить, что ЕС является надежным партнером Армении и что миссия ЕС станет способствовать миру и стабильности в регионе. Для Москвы, которая видит в роли региональных миротворцев исключительно собственный военный контингент, - это достаточно уязвимый момент.

То есть в то время как Европа делает расчетливые шаги, пытаясь выставить себя миротворцем на Южном Кавказе, Москва пребывает в уверенности, что российский миротворческий контингент (развернутый в соответствии с заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года) является ключевым фактором, определяющим стабильность и безопасность в регионе. Что, в сущности, и пыталась донести до Европы Мария Захарова.

Обоснованные претензии Москвы к Еревану заключаются еще и в том, что Армения, «не доведя до логического конца работу по направлению миссии ОДКБ, предпочла сделать выбор в пользу ЕС».

Напомним, что сравнительно недавно глава российского МИД Лавров заявлял, что в случае заинтересованности армянской стороны она может воспользоваться потенциалом ОДКБ. В этой связи примечательно, что в январе этого года премьер Пашинян выступил с весьма резкими заявлениями, касающимися роли Москвы и ОДКБ в урегулировании и отказа Еревана от проведения в Армении в 2023 году учений ОДКБ, а главное, дал понять, что было бы лучше, если российских миротворцев в дальнейшем заменить международной миссией.

Упреки в адрес России прозвучали на пресс-конференции Пашиняна для армянских СМИ 10 января, где он как бы случайно обмолвился о возможной замене российских миротворцев. Соответственно, можно предположить, что Москва едва ли поставила точку на вопросе разворачивания миссии ОДКБ на армяно-азербайджанской границе и скорее всего будет и дальше наседать на Армению, пока не добьется поставленной цели.

Для России это важно, чтобы и дальше отстаивать свои интересы на Кавказе и держать там руку на пульсе. Это во-первых. Во-вторых, через два года истекает срок пребывания российских миротворцев в Карабахе, а факт присутствия европейских миссионеров-разведчиков-жандармов на условной армяно-азербайджанской границе, после того как Российский миротворческий контингент покинет Карабах, неминуемо вызывает тревогу у Москвы. С другой стороны, Россия имеет действенные финансово-политические и даже военные инструменты для давления на Армению и может их использовать в случае острой необходимости. Серьезная экономическая зависимость Армении от России, в которой она будет пребывать скорее всего и последующие годы, едва ли позволит ей выйти из ЕАЭС и ОДКБ. А это значит, что Еревану придется принять условия Москвы, то есть, шарахаться от России к ЕС и в обратном направлении. Однако как долго Армения сможет одновременно плясать под две дудки – европейскую и российскую, вопрос открытый…

Caliber.Az
Просмотров: 5252

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Таким будет метро-трамвайный ренессанс Баку Уже через 5 лет / Новые подробности / СХЕМА

11189
12 Мая 2025 12:54
2

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

8977
10 Мая 2025 16:02
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5704
10 Мая 2025 09:35
4

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

5576
10 Мая 2025 14:18
5

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

3584
10 Мая 2025 10:54
6

Полураспад Шенгена: страны ЕС восстанавливают границы Аналитика Сергея Богдана

3410
11 Мая 2025 16:02
7

Бумажная мощь: Индия не смогла защитить себя, но вооружает Армению Расклад Caliber.Az

3312
12 Мая 2025 12:19
8

Мобильные операторы сделали платной популярную услугу Антимонопольное агентство при президенте Азербайджана отвечает Caliber.Az / ОФИЦИАЛЬНО

2903
12 Мая 2025 17:57
9

Архитектурная летопись Кавказской Албании: Гумская базилика Экскурс в историю на Caliber.Az

2755
11 Мая 2025 10:00
10

Красота «Зелёного коридора» требует жертв? В Баку снесено здание известного польского архитектора / ОФИЦИАЛЬНО / ФОТОФАКТ

2293
12 Мая 2025 16:42
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading