Песни индийского гостя На фоне депопуляции
Власти Армении нашли новые рынки для импорта вооружений, но зависимость от поставок из одной страны сохраняется. Об этом в своем Telegram-канале пишет политолог Сергей Мелконян. В общем, армянские политологи удручены тем, что поставки не диверсифицированы, и их беспокойство, в принципе, понятно, «если завтра война, если завтра в поход», а как воевать, если воевать хорошо не умеешь, и чем воевать, если Индия далеко и может не успеть, а у Франции всё достаточно дорого, и в долг она верит неохотно, невзирая на декларируемое братство и «готовность всегда и до конца стоять рядом с Арменией». В общем, беда и печаль слезная.
Далее идут жалобы на грани приличий и прямая подтасовка, которую не выдашь даже за передергивание фактов. Сергей Мелконян говорит следующее: «Значительное изменение военно-политического баланса сил в регионе после 44-дневной войны, а также последующих «агрессий» (кавычки - ред.) в отношении суверенной территории РА привели к тому, что, с точки зрения Еревана, двусторонние соглашения с Москвой в области безопасности и членство Армении в ОДКБ перестали быть сдерживающим фактором. Как следствие, Армения фактически заморозила свое членство в ОДКБ. Отношения с РФ пошли на спад, когда Москва не смогла поставить ранее закупленные вооружения Арменией и власти начали искать новые рынки для импорта военной техники».
Говоря о подтасовке фактов, я имею в виду, что насчет агрессии политолог погорячился, это он, наверное, агрессии не видел, а мы просто стоим на господствующих высотах на условной азербайджанско-армянской границе по причине отсутствия мирного договора. Ну разве это агрессия? Агрессия – это если азербайджанская армия входит в город Мецамор. Или не в сам Мецамор, а в село Акналич, оно как раз неподалеку от Мецамора находится, чудесное место. А вот, например, если западные азербайджанцы, изгнанные с территории Армении в 1987-м году, под защитой азербайджанской армии вернутся в места своего проживания – это совершенно не агрессия, а осуществление законного права азербайджанского народа на самоопределение при соблюдении территориальной целостности Армении, к которой, я о территориальной целостности, мы не имеем никаких территориальных же претензий. Мы чтим международное право, причем мало кто его чтит так, как это делаем мы, например, 44-дневная война была торжеством того самого международного права. Возражений нет? Ну вот и замечательно, наш Генштаб тоже думает именно так.
Впрочем, одна здравая, трезвая мысль всё-таки прозвучала, а именно — «значительное изменение военно-политического баланса сил в регионе после 44-дневной войны». Сергей Мелконян производит впечатление человека неглупого и, по всей видимости, прекрасно понимает, что изменение военно-политического баланса — это навсегда, просто, щадя чувства и тонкую душевную организацию своих армянских читателей, не стал эту мысль озвучивать. Ну, это, я считаю, правильно, своего читателя нужно любить и ценить, только тогда он обязательно ответит тебе взаимностью.
Далее Сергей Мелконян пишет, что «подавляющее большинство контрактов на закупку вооружений были заключены с Индией общей стоимостью более $900 млн. Индия также назначила своего военного атташе. Новости о поставках французского вооружения звучали громче, хотя по количеству они были существенно меньше. Франция и Армения договорились о поставках бронемашин, радаров, французской системы ПВО и САУ Ceasar. Так, раньше доля российского ВПК в ВС Армении оценивалась в более чем 90%. Сегодня данную нишу во многом занимает Индия, однако и здесь есть риски: сохранение зависимости от поставок из одной страны (была Россия, теперь Индия), логистика (поставки из Индии и Франции занимают много времени и имеются сложности с географией), языковой барьер (требуется много времени для интеграции и использования новых вооружений).
Ну, качество российского вооружения во много раз превосходит индийское, в этом, думаю, мало кто сомневается, но даже российское вооружение не помогло Армении в ходе 44-дневной войны, потому что одно дело — воевать чужими руками и за чужими же спинами, изгоняя из Карабаха мирное население, как это было в девяностые, а другое дело — столкнуться с хорошо обученной и прекрасно оснащенной азербайджанской армией. Результат, что называется, налицо, и, как говорил товарищ Бендер, «все видели». А насчет языкового барьера… Даже не знаю, что сказать, раз всё в свое время сказал классик:
Но самое главное – это не поставки Армении индийского оружия на сотни миллионов долларов. Да и французские бронемашины, радары, системы ПВО и САУ Ceasar — это нас совершенно не пугает, хотя, не стану скрывать, настораживает. В принципе, редакция не раз доходчиво и довольно простыми словами объясняла, что все поставленное, доставленное и установленное в Армению вооружение может стать легитимной целью для наших вооруженных сил, если нам вдруг покажется, что поставленное, доставленное и установленное может представлять для Азербайджана хоть какую-то угрозу.
Настораживать должно кое-что другое, и настораживать это должно не нас, а Армению. Как написал на своей странице в Facebook соучредитель партии «Страна для жизни» Месроп Аракелян, «по состоянию на 2023 год по сравнению с 2019 годом население Сюника (Зангезур — ред.) сократилось на 15%, население Гегаркуника — на 6%, а население Тавуша (Товузгала — ред.) — на 4%».