twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРЕСНОЕ
A+
A-

Азербайджан налаживает выпуск и экспорт халяльной продукции - АНАЛИТИКА

30 Июля 2021 09:45

За последнее десятилетие одним из наиболее динамично растущих направлений мирового продовольственного рынка стал сегмент халяльных продуктов питания - halal food. Развитие данного направления пищепрома в Азербайджане еще недостаточно освоено, однако в последние годы здесь наметились определенные подвижки. Местная халяльная продукция в небольших пока объемах экспортируется в постсоветские страны, постепенно осваиваются рынки Турции и ряда арабских стран. В постпандемический период эти тренды по-прежнему востребованы, о чем говорит участие ряда азербайджанских компаний на стартовавшей накануне в столице Татарстана – Казани международной выставке Russia Halal Expo 2021.     

Сегодня в мире насчитывается свыше полусотни государств, большая часть населения которых исповедует ислам, а общее количество мусульман в мире превысило 1,9 млрд человек – четверть населения планеты. Особое место в исламской традиции занимает регламентация правил потребления пищевых продуктов, обозначаемое общим понятием - халяль. Речь, прежде всего, идет о запрете на использование в кулинарии алкоголя, свинины, крови животных, некоторых видов рыб (без чешуи). Понятия халяль устанавливают также правила забоя, разделки и хранения мяса животных и птиц, а в последнее время разработаны стандарты промышленной переработки халяльных продуктов питания, установлены правила их хранения и логистики. В то же время участники халяльной индустрии стремятся использовать органическое сырье и ограничивают применение химических и иных синтетических веществ в его производстве и переработке.

Однако, несмотря на то, что внедрение и строгое соблюдение стандарта halal food несколько усложняет технологические процессы в производстве, интерес к этой сфере с каждым годом возрастает, причем не только в государствах с историческими традициями ислама, но и в немусульманских странах, в первую очередь в Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Индии и в ряде регионов Европы. Причина подобного интереса - огромные прибыли и динамика роста рынка халяльных продуктов. По оценкам международных финансовых организаций, объемы мирового рынка halal food, достигавшие $500 млрд в 2009 году, к концу 2021 года, увеличившись почти в четыре раза, достигнут $1,914 трлн и составят 18,3-процентную долю мирового продовольственного рынка. То есть это колоссальный по емкости, стремительно растущий рынок, и огромное число производителей продовольствия хотели бы застолбить себе здесь место.

На постсоветском пространстве данный сегмент рынка активно осваивается в России (прежде всего в Татарстане), в Кыргызстане, и в особенности в Казахстане, наладившем устойчивый экспорт халяльной продукции на внешние рынки. Несмотря на то, что многие производители в Азербайджане декларировали включение в свой ассортимент халяльных продуктов, объективной оценки, подтверждающей соблюдение всех требуемых норм в производстве, попросту не было. Это было связано с отсутствием в стране единых отраслевых стандартов и механизмов их контроля, по этой же причине практически отсутствовал экспорт сертифицированной халяльной продукции. В свое время в роли арбитра по этому вопросу пытались выступить некоторые госорганы и даже Управление мусульман Кавказа.

В настоящее время Госкомитетом по стандартизации, метрологии и патентам разработан госстандарт «Пища халяль. Общие требования». Однако вместе с тем в стране востребованы механизмы международной сертификации продукции «халяль».

Позитивные изменения в данной сфере наметились в апреле 2019 года, когда глава государства утвердил «Госпрограмму по обеспечению продовольственной безопасности в Азербайджане на 2019-2025 годы», где также были отражены вопросы формирования и применения механизмов выдачи сертификатов «халяль». Организация этих процессов поручена Государственному антимонопольному агентству по контролю за рынком производства, а также Агентству по продовольственной безопасности и Министерству экономики.

В настоящее время работу по разработке сертификата «халяль» и соответствующей аккредитации Азербайджан осуществляет в партнерстве с Турцией, и в будущем две страны планируют разработать общий халяльный бренд, что поможет азербайджанским производителям наладить поставку продовольствия на рынки стран-членов Организации Исламского Сотрудничества (ОИС).

Впрочем, несмотря на отсутствие механизма сертификации международного уровня, ряд азербайджанских предприятий осваивают производство халяльной продукции для внутреннего рынка. Более того, изделия местных мясокомбинатов, птицефабрик, консервных заводов, а также производителей рыбной продукции, в небольших объемах экспортируются в Россию, Грузию, Турцию, страны Центральной Азии и т.д. В последние годы были даже налажены поставки пробных партий охлажденной ягнятины и птицы в Саудовскую Аравию, ОАЭ и другие страны Персидского залива.

В целом, регион Ближнего Востока и Северной Африки может стать крупнейшим экспортным направлением для Азербайджана, и в последние годы продовольствие под брендом Made in Azerbaijan активно продвигается через ежегодно проводимую в ОАЭ крупнейшую международную пищевую выставку Gulfood. В то же время азербайджанские производители налаживают поставки в исламские страны и через Иран, где получают соответствующие лицензии от Ветеринарной организации этой страны и т.д.        

Пока же азербайджанские пищевые компании наиболее активны на российском рынке: продвижение отечественной продукции, в том числе халяльной, ведется через Торговые дома, различные профильные выставки. После смягчения пандемических ограничений одним из первых шагов Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBIA) и Министерства экономики стала организация участия ряда азербайджанских компаний в проходящей 28-30 июля в Казани международной выставке Russia Halal Expo 2021. 

Хазар Ахундов

Просмотров: 1599

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

12032
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

10122
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

7281
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4900
06 Мая 2025 10:48
5

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4522
06 Мая 2025 09:00
6

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

4140
09 Мая 2025 12:28
7

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3434
07 Мая 2025 19:28
8

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

3413
06 Мая 2025 10:13
9

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3170
07 Мая 2025 17:42
10

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3028
08 Мая 2025 20:01
ИНТЕРЕСНОЕ
Интересные новости обо всем
loading