Как Россия и Турция помогут Азербайджану диверсифицировать ненефтяную экономику?
Ко второй половине текущего года экономика Азербайджана во многом смогла преодолеть негативные последствия пандемического кризиса, растут производство и экспорт. Благоприятная внешняя конъюнктура способствует расширению экономических связей с традиционными торговыми партнерами, важнейшими из которых являются Россия и Турция. Причем на фоне преодоления последствий пандемии и послевоенных геополитических изменений на Южном Кавказе традиционные торговые связи Баку и Москвы обретают качественно новое содержание. Эти новые тренды были сформулированы в ходе состоявшегося накануне форума «Деловая миссия российских компаний под эгидой АО «РОСЭКСИМБАНК» в Баку».
«Азербайджан и Россия являются реальными стратегическими партнерами, у нас нет разногласий по долгосрочному сотрудничеству», - заявил накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев, оценивая итоги состоявшегося 20 июля визита в Москву и переговоров с главой российского государства Владимиром Путиным. Причем эта оценка формулирует не только общность взглядов Москвы и Баку на геополитическое будущее региона, но также подтверждает совпадение интересов в области двустороннего экономического сотрудничества.
Не менее важный фактор, особенно сегодня, когда Азербайджан реализует программу посткризисного возрождения экономики и формирует долгосрочную стратегию промышленного развития. Одновременно правительство приступило к масштабной и капиталоемкой программе экономического возрождения освобожденного от оккупации Карабахского региона, и этот фактор также влияет на формирование структуры долгосрочных внешнеэкономических отношений страны.
В частности, сотрудничество Азербайджана с государствами Евросоюза в основном построено на базе экспорта энергетического сырья и трансграничных транспортных проектах, и качественное изменение этой доминанты требует серьезных преобразований структуры национального экспорта. Привлечение европейских инвестиций в ненефтяной сектор страны - также в числе приоритетов, и в перспективе такие начинания охватят и разрушенные войной возрождаемые территории.
В то же время Россия и Турция уже сегодня являются главными экспортными рынками для отечественного агропрома и ненефтяной промышленности. Эти страны являются ключевыми инвесторами в несырьевые сектора азербайджанской экономики.
Примечательно, что повестка экономического сотрудничества с Турцией обрела окончательные очертания в первой половине текущего года: вступило в силу преференциальное торговое соглашение, предусматривающее доведение товарооборота до $15 млрд в ближайшие годы, была подписана Шушинская декларация, обозначившая совместные усилия по созданию Зангезурского транспортного коридора, а также привлечены в Азербайджан масштабные инвестиции в область промышленности и обороны, агросектор, туризм и т.д.
Сегодня же формируется долгосрочная стратегия экономического сотрудничества между Москвой и Баку: основываясь на сформированные за последние двадцать с лишним лет прочные связи в сфере торговли, транспорта, энергетики, две страны задались целью существенно нарастить динамику инвестиционного партнерства.
«Минувший год был ознаменован сокращением товарооборота между нашими странами, однако сегодня экономики Азербайджана и России растут, что, конечно, оказывает влияние на деловое взаимодействие, в частности, это способствовало четырехпроцентному росту двустороннего товарооборота», - отметил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров во время организованной по инициативе АО «РОСЭКСИМБАНК» деловой миссии российских компаний в Баку.
Объем двусторонней торговли за пять месяцев составил $1,016 млрд, причем поставки азербайджанских товаров возросли на 7,4%, однако это далеко не предел. Судя по озвученным в ходе встречи вице-премьера Шахина Мустафаева и замминистра экономразвития РФ Дмитрия Вольвача планам, два государства намерены усилить работу в рамках межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в том числе для устранения торговых барьеров, расширения программ поддержки бизнеса и торгового финансирования.
Однако сегодня в роли драйвера экономического сотрудничества Москва и Баку видят создание совместных производств и всемерную поддержку инвестиционным начинаниям. В частности, в ходе бакинского форума был обозначен ряд конкретных шагов в этом направлении. Так, в скором времени российская группа ГАЗ планирует наладить сборку автобусов на базе сборочного предприятия ОАО Azermash в Гаджигабульском промышленном квартале, где уже собирается линейка коммерческих грузовиков «ГАЗель» и «ГАЗон NEXT». В свою очередь, ПАО «КАМАЗ» готово инвестировать в создание строительно-сервисных центров, а также планирует передать лицензию гянджинскому автозаводу для производства новейшей линейки большегрузных грузовиков. В скором времени будут реализованы и другие проекты, работа по которым была временно заморожена в период пандемии: к концу года ООО «Ростсельмаш» наладит сборку зерноуборочных комбайнов NOVA-340 в Нефтчале, а АО «Вертолеты России» приступит к созданию в Азербайджане вертолетного сервисного центра.
И что немаловажно, выстраивая долгосрочную инвестиционную стратегию, Азербайджан рассчитывает на высокий экспортный потенциал совместных с Турцией и Россией инвестиционных проектов. В частности, производимые совместно с РФ грузовики и сельхозтехника могут быть востребованы не только на постсоветском пространстве, но и на рынках стран Ближнего Востока, и в особенности Турции, с которой у Азербайджана действует соглашение о преференциальной торговле и максимально открыты таможенные границы. Москва и Анкара рассматривают Баку в качестве транспортного хаба для расширения взаимной торговли посредством ж/д маршрута Баку-Тбилиси-Карс, а в перспективе и Зангезурского коридора. С другой стороны, продукцию будущих азербайджано-турецких совместных предприятий по агропереработке, текстильных и швейных фабрик, туристических объектов в Карабахе и других регионах страны планируется сориентировать на экспорт, в том числе на российский рынок.
Хазар Ахундов