Как Нахчыванская АР стала лидером по внедрению ВИЭ и какие у нее перспективы
В ближайшие несколько лет в Азербайджане долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергосистеме страны планируется довести до 30%. Однако, уже сегодня эта задача с заметным превышением показателей реализована в Нахчыванской Автономной Республике (НАР), где свыше половины вырабатываемой электроэнергии обеспечивают гидроэлектростанции, а также солнечная генерация. Данный потенциал еще более возрастет после ввода в строй Ордубадской ГЭС: накануне распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева были выделены дополнительные средства на завершение строительства этого объекта.
Географическая оторванность Нахчыванской АР от остальной части страны создавала серьезные препоны по энергоснабжению этого эксклава, особенно остро эта проблема проявлялась в первые годы обретения государственной независимости Азербайджаном. Выбиться из энергоблокады 90-х годов помогла организация обмена электроэнергией с соседними Ираном и Турцией. Однако, импорт энергоресурсов на долгосрочной основе не в полной мере обеспечивал высокую рентабельность, не говоря уже о ряде имеющихся технических и организационных проблем использования схем межгосударственного энергообмена. Эти объективные обстоятельства предопределили долгосрочную концепцию развития электроэнергетики НАР, где в качестве одной из ее основ обозначено активное использование местных возобновляемых ресурсов – полноводного Араза и десятка небольших горных рек.
Примечательно, что начало эксплуатации водных ресурсов НАР положил построенный СССР совместно с Ираном в далеком 1971 году гидроузел «Араз» мощностью 22 МВт. В последнее десятилетие там же был введен в строй ряд новых генерирующих объектов, включая строительство новых малых ГЭС. В их числе Вайхырская ГЭС мощностью 4,5 МВт на водохранилище имени Гейдара Алиева, гидроэлектростанция «Биляв», также был модернизирован гидроузел «Араз». В 2013-2014 годах в Шарурском районе были введены в эксплуатацию две очереди ГЭС - «Арпачай-1» и «Арпачай-2» мощность которых составляет 20,5 МВт и 1,4 МВт соответственно.
Тем самым, уже десятилетие назад НАР обеспечивала свыше 40% генерации за счет гидроресурсов. А около пяти лет назад, вместе с водными ресурсами здесь стали эксплуатироваться источники солнечной энергии. В декабре 2015 года в Бабекском районе заработала Нахчыванская солнечная электростанция, ежегодно вырабатывающая порядка 30 млн кВт/часов электроэнергии. Еще одна солнечно-ветровая гибридная электростанция мощностью 1,1 МВт была введена в строй в июне текущего года в Джульфинском районе. В ближайшие годы в ряде районов НАР планируется строительство еще нескольких солнечных и ветряных станций.
Потенциал возобновляемой энергетики еще более возрастет после ввода в строй Ордубадской гидроэлектростанции мощностью 36 МВт: строительство ГЭС деривационного типа ведется с января 2017 года, и в целях скорейшего завершения строительных работ распоряжением главы государства на эти цели выделено 5 млн манатов. После пуска только одна эта ГЭС ежегодно будет вырабатывать 191 млн кВт/ч - или около половины всей выработки гидроэлектростанций автономии.
Сегодня опыт Нахчыванской АР по использованию ВИЭ (включая гидроресурсы) уникален не только для Азербайджана, но и для всего Прикаспийского региона. Прежде всего, за счет развитой системы ВИЭ эксклав смог на порядок сократить расходы на поставки иранского газа. В пиковые периоды зимой дополнительные объемы электроэнергии поступают от ГЭС с учетом роста полноводности рек, ну а в весенне-летний период растет выработка на солнечных станциях. Об эффективности этой схемы свидетельствуют данные Минэнерго за первую половину 2021 года. Так, из общего объема производства электроэнергии в НАР, равной 211 млн кВт/ч, на долю гидроэлектростанций пришлось 87,1 млн кВт/ч, еще 24 млн выдали солнечные и гибридные электростанции. Тем самым уже сегодня в автономной республике более половины электроэнергии приходится на долю ВИЭ, а с пуском ГЭС в Ордубаде на альтернативные источники будет приходиться почти две трети всей выработки.
С другой стороны, вскоре поменяется и схема газоснабжения автономии: к стадии реализации приблизился проект строительства газопровода из турецкого Игдыра в НАР. Проложен маршрут будущего трубопровода с пропускной способностью в 500 миллионов кубометров в год, завершены иные проектные работы, и вскоре начнется его реализация при участии азербайджанской госкомпании SOCAR и турецких компаний BOTAŞ и TPAO. Помимо устойчивого газоснабжения предприятий и домашних хозяйств этот проект обеспечит бесперебойное и устойчивое энергоснабжений двух имеющихся в НАР теплоэлектростанций мощностью в 87 и 64 мегаватт.
В итоге, уже давно избавившаяся от дефицита электроэнергии Нахчыванская АР вскоре обретет статус энергоизбыточного региона и сможет без особых рисков нарастить экспорт электроэнергии в соседний Иран посредством двух 132-киловольтных ЛЭП - «Джульфа» и «Араз».
Хазар Ахундов