16 июл 2021, 16:59  

Какие льготы получит агропром Азербайджана?

- A +

Какие льготы получит агропром Азербайджана?

В Азербайджане стартует новый этап преобразований в аграрной сфере, нацеленный на поддержку развития местной перерабатывающей промышленности, оптимизации управления сельскохозяйственным земельным фондом, а также предоставления фискальных преференций экспортерам продукции АПК и поставщикам сельхозтехники в лизинг. Эти и другие шаги будут предприняты в рамках принятого накануне указа президента Азербайджана Ильхама Алиева «О ряде мер по развитию производства и перерабатывающей промышленности в аграрной сфере».

Как отмечено в преамбуле указа, реализуемые в Азербайджане масштабные реформы в сфере сельского хозяйства нацелены на налаживание массового товарного производства, снижение издержек и многократный рост экспорта. Достигнуть этих целей предполагается путем обеспечения условий для устойчивого развития сектора переработки аграрной продукции, увеличения объемов производства и повышении уровня добавленной стоимости на всех этапах производственной цепочки.

Какие же конкретные меры предусмотрены указом для повышения динамики развития сектора АПК?

Чтобы расширить производство конкурентоспособной аграрной продукции, необходимо обеспечить доступ производителей к соответствующим ресурсам, в том числе земельным и финансовым. В частности, Кабинету министров предстоит представить предложения по оптимизации процесса управления земельными участками, их защиты и предотвращению нецелевого использования, а также обозначить меры, способствующие реабилитации и повышению плодородия земель. Задача крайне важная, так как в стране десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, в том числе государственного фонда, не полностью вовлечены в оборот в силу отсутствия ирригационных сетей, наличия процессов эрозии, засоления и т.д. С другой стороны, необходимо усилить контроль над использованием аграрных земель по назначению, для чего указом предусмотрено усовершенствование нормативно-правовых документов, регулирующих процесс классификации земель по категориям, перевод их из одной категории в другую и изменение целевого назначения. В тоже время, запланировано совершенствование механизма аренды земель сельскохозяйственного назначения: расширение практики консолидации земель позволит крупным фермерским хозяйствам и перерабатывающим предприятиям объединять небольшие участки, повысив эффективность их обработки и увеличив урожайность. С другой стороны, в стране приняты планы поэтапного вовлечения в севооборот освобожденных от оккупации земель Карабахского региона. В этой связи, указом предусмотрено формирование механизма временного использования земель сельскохозяйственного назначения на территориях, где не была осуществлена земельная реформа.

Указ главы государства призван решить и ряд других застарелых проблем отечественного агропрома – расширить доступ к финансовым ресурсам и льготным механизмам, а также снизить фискальное бремя. В частности, запланировано расширение государственной поддержки по льготному финансированию субъектов микро-, малого и среднего бизнеса, участвующего в переработке аграрной продукции. Сельским производителям и переработчикам будет упрощен доступ к разработанным в прошлом году инструментам финансирования по кредитным гарантиям. Речь идет о государственной гарантии на немалую часть кредитов и субсидирование 50% годовой процентной ставки. Говоря о финансовых льготах, необходимо упомянуть, что с прошлого года для агропроизводителей существенно увеличены сроки погашения займов и упрощены залоговые правила: вместо недвижимости, залогом может служить само взятое в кредит сельхозоборудование. Указ главы государства способствует упрощению механизмов, обеспечивающих практическое применение всех этих новшеств.

Ощутимые послабления ожидаются и в области фискального бремени: так, экспортеры аграрной продукции смогут в полной мере воспользоваться соответствующими механизмами таможенных и налоговых льгот. Кроме того, будут еще более упрощены процедуры таможенного, транспортного и иного оформления, предназначенные на экспорт продукции. Ожидается оптимизация механизмов взимания НДС: в частности, от уплаты налога на добавленную стоимость освободят лизинг сельхозтехники при условии оказания агротехнических услуг и сохранения права собственности. С другой стороны, запланированы существенные меры по поддержке импортозамещающего производства: в целях снижения себестоимости определенного перечня местной продукции предприятиям АПК предоставят налоговые льготы.

Будут расширены возможности переработчиков и агропарков для получения выгоды от механизма поощрения инвестиций. Документом также предусмотрена оптимизация процесса регулирования деятельности агропарков, которая напрямую связана с обеспечением продовольственной безопасности и роста ненефтяного экспорта. В правительстве намерены нарастить число и усилить производственную базу агропарков, на территории которых планируется сконцентрировать основное ядро перерабатывающего кластера. В целом, в ближайшее время в Азербайджане будет создан 51 агропарк общей площадью 262 тысячи гектаров, где планируется наладить производство, переработку, упаковку и логистику аграрной продукции.

Хазар Ахундов

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter