15 июл 2021, 17:21  

Фонд развития образования повысит уровень человеческого капитала в Азербайджане

- A +

Фонд развития образования повысит уровень человеческого капитала в Азербайджане

В Азербайджане сделан еще один шаг для адаптации системы образования к современным требованиям посредством внедрения эффективного механизма внебюджетного финансирования. Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании Фонда развития образования. Основная задача новой структуры - формирование современной материально-технической базы учебных заведений, способной обеспечить высокую конкурентоспособность человеческого капитала, важнейшего фактора развития инновационной экономики будущего.

В ближайшее десятилетие в Азербайджане предстоит реализовать масштабные реформы, перестроив социально-экономический базис под цели и задачи четвертой промышленной революции, повысив долю наукоемкого, инновационного производства в ненефтяном секторе страны. Однако достичь этой цели невозможно без повышения квалификации кадров, а также подготовки новых специалистов в области IT-технологий и электроники, математики, физики и других точных наук. Это неотложная задача, ведь именно на базе подобных знаний и опыта в стране планируется развивать стартапы, создавать инкубационные центры, внедрять ноу-хау в производство и т.д.

Очевидно, что для этого необходимы коренные позитивные изменения в системе образования – фундамента, обеспечивающего развитие человеческого капитала. Один из шагов в этом направлении был предпринят недавно: распоряжением главы государства был создан «Образовательный студенческий кредитный фонд», которому предстоит стать главным механизмом льготного кредитования обучения талантливой молодежи, в первую очередь, граждан из малообеспеченных семей.

В свою очередь, подписанный накануне указ президента Ильхама Алиева о создании при Министерстве образования юридического лица публичного права - Фонда развития образования, призван создать эффективный механизм финансирования образовательных программ и проектов в соответствии с будущими потребностями Индустрии 4.0. Главная задача фонда - способствовать адаптации материально-технической базы государственных образовательных учреждений к современным требованиям. Средства фонда будут формироваться за счет отчислений из внебюджетных средств образовательных учреждений (за исключением профтехучилищ), подчиненных Минобразования, а также за счет доходов от оказания платных образовательных услуг. В числе прочего, средства фонда будут формироваться и за счет пожертвований, грантов и целевых инвестиций.

Примечательно, что создание различных внебюджетных образовательных фондов - достаточно распространенная практика – такие структуры давно и эффективно работают в Северной Америке, Европе, Японии, и в последние годы создаются в России и других регионах мира. Такие структуры финансируют внедрение последних достижений в информационных технологиях, а также помогают в техническом оснащении инновационных лабораторий, IT-центров и бизнес-инкубаторов при вузах. Средства фондов направляются на организационную поддержку фундаментальных научных исследований и прикладных научно-технических программ, стартап-проектов, а также оплату лекций и учебных программ с привлечением специалистов мирового уровня, проведение международных конференций и семинаров и т.д.

Здесь уместно отметить, что в последние годы ряд азербайджанских вузов, в их числе Бакинская высшая школа нефти (БВШН), университет ADA, Бакинский государственный университет, Национальная Академия авиации, реализовывали собственные исследовательские проекты на базе институтских лабораторий и исследовательских центров. Поддержку высшим учебным заведениям в этой работе оказывали инкубационные центры Barama, New Space, AppLab, Youth Inc и Tech.az, организации NextStep и SUP.VC, а также IT-лаборатории, действующие при Национальной академии наук Азербайджана. Однако зачастую такие проекты и конкурсы стартаперов реализовывались эпизодически, преимущественно в рамках государственных начинаний и ограниченных донорских грантов.

Теперь же, после создания Фонда развития образования, будет сформирован устойчивый источник финансирования, появится возможность для технического переоснащения большего числа вузов и поддержки инновативной деятельности тысяч студентов. Что касается вопроса привлечения грантов и целевых инвестиций для поддержки деятельности фонда, то здесь предусмотрены возможности участия международных бизнес-структур, банков, местных IT-компаний и мировых вендеров. В частности, в финансирование некоторых проектов фонда может быть предложено Клубу Инвесторов IBA, учрежденному Международным банком Азербайджана, здесь также могут быть задействованы специалисты компании Microsoft, активно участвующие в продвижении в Азербайджане программ и стартапов в сфере цифровых знаний, программирования, системной интеграции. В качестве потенциального донора проектов в системе образования мог бы выступить турецкий венчурный фонд «Boğaziçi Ventures», который выделил $5 млн на акселерацию азербайджанских стартап-проектов. Вероятно можно рассчитывать и на посильную помощь в организационных и технических вопросах со стороны действующего при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Агентства инноваций.

Хазар Ахундов

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter