10 июн 2021, 20:42  

Что поможет торговым центрам вернуть массового покупателя? - АНАЛИТИКА

- A +

Что поможет торговым центрам вернуть массового покупателя? - АНАЛИТИКА

С сегодняшнего дня в Азербайджане сняты некоторые карантинные ограничения и возобновлена торговля в моллах. Однако, восстановление их полноценной работы вряд ли будет быстрым. Период пандемии серьезно переформатировал рынок ритейла: многие компании сменили приоритеты по аренде торговых площадей, а у покупателей возрос интерес к электронной торговле. Согласно международному опыту, потребуются нестандартные решения по условиям аренды, масштабные скидочные компании и другие меры, чтобы вернуть былую привлекательность торговых центров.

Рынок аренды в торговых центрах претерпел наибольший ущерб от пандемии, и потребуется как минимум полгода для того, чтобы сектор мог восстановиться после сильнейшего стресса, тем более что активность и платежеспособный спрос потребителей не стабилизировалась в полной мере.

К примеру, в России, Великобритании, Чехии и ряде других западных стран, где в апреле-мае текущего года также открывались моллы, отмечен 20-40%-ый спад количества покупателей относительно доковидного периода. Более того, в торговые центры до сих пор не удалось вернуть многих арендаторов.

Согласно исследованиям British Retail Consortium (BRC), во многих торговых центрах растет число свободных площадей: часть ритейлеров не справилась с долговой нагрузкой из-за простоя в период пандемии, других отпугивает снизившаяся посещаемость покупателей. Наконец, в ряде стран сохраняются весьма строгие санитарные правила на отдельные сегменты деятельности в торговых центрах, что заметно сократило число компаний, занятых ресторанным бизнесом, сферой развлечения, услуг и т.д. Сравнительно быстро торговый трафик увеличился лишь у fashion-сегмента (бренды одежды, обуви, аксессуаров), с некоторым отставанием восстанавливаются сети, торгующие электроникой, бытовой техникой и спорттоварами.

С определенными оговорками можно утверждать, что приведенные выше тенденции будут ощутимы и в Азербайджане, однако перспективы возрождения торговых центров зависят и от ряда специфических факторов. В местных моллах все еще сохраняется запрет на работу кинотеатров, детских и других развлекательных центров: это большой минус для немалой категории граждан - прежде всего, семей с детьми и молодежи, традиционно посещавших торговые центры не столько для покупок, сколько для отдыха и развлечений. Чем быстрее будут сняты ограничения в секторе развлечений, тем быстрее увеличится поток посетителей.

Еще один фактор связан с ростом популярности электронной торговли: в период локдаунов многие граждане переключились на заказы товаров с международных торговых площадок, а также в местных маркетплейсах и оналйн-магазинах, и эта привычка может сохраниться и в постпандемический период. Как показывает международный опыт, е-торговля будет и дальше вытеснять классическую коммерцию, и в недалеком будущем торговые центры в основном будут развивать сегмент развлечений, отдыха и общественного питания.

В то же время, в Азербайджане, где в разы сократилась бюджетная доставка почтовых грузов ОАО «Азерпочт», бандероли из Китая, Дубая, Турции, Европы доставляются грузовыми коммерческими авиарейсами, и компании-посредники взимают за услуги заметно высокую плату. Если эта ситуация сохранится до конца года, то у торговых центров имеются шансы вернуть себе часть покупателей, особенно если здесь будут системно проводиться скидочные и бонусные компании, сезонные распродажи и т.д.

Безусловно, динамика подъема торговых центров будет зависеть и от политики владельцев торговых центров в отношении арендаторов, гибкости условий аренды, готовности погасить часть долгов. В выигрыше останутся те моллы, где готовы предоставить отсрочки по арендной плате на первые месяцы, будут иметь место скидки до 15–20% при заключении договоров на длительные сроки (более года), а также не взимать индексации при перезаключении истекающих договоров аренды.

Такие поощрительные меры особенно востребованы для возвращения в моллы небольших компаний (физических лиц), не связанных с крупными сетевыми брендами. За 15 месяцев вынужденного простоя моллов небольшие торговые фирмы стали массово арендовать помещения с небольшой площадью подальше от центра столицы. Здесь, конечно, меньше посетителей и ниже обороты, чем в торговых центрах, но и ощутимо ниже стоимость аренды.

Вопрос стоимости аренды важен и для крупных сетевых компаний, представляющих мировые бренды, однако их скорое возвращение в торговые центры в большинстве случаев неизбежно. Продавцы брендовых товаров как правило ориентируются на представителей среднего класса и более богатой прослойки населения, и с учетом прогнозируемого в будущем притока таких посетителей в расположенные в центре Баку моллы, увеличиваются и шансы повысить торговые обороты. Очевидно, что смена локации в отдаленные части столицы, где дешевле аренда, брендовым сетям ничего не даст.

Хазар Ахундов

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter