twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРЕСНОЕ
A+
A-

Что нужно сделать, чтобы увеличить парк электромобилей в Азербайджане?

14 Июня 2021 16:25

Неизменность глобального движения к сокращению доли автомобилей на углеродном топливе и массовому переходу на электромобили к 2030 году вновь подтвердили лидеры стран «Большой семерки» в ходе саммита в британском Корнуолле. Неизбежность большого энергетического перехода для автотранспорта вынуждает развивающиеся страны форсировать создание соответствующей инфраструктуры и сервиса. Азербайджану, как и другим постсоветским государствам, также предстоит преодолеть инерцию в данной сфере, стимулировав электротранспорт фискальными и иными льготами.

Страны G7 задались целью сократить почти наполовину парк автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями в ближайшее десятилетие. Эти шаги обозначены в качестве одной из важнейших мер по снижению углеродных выбросов и борьбе с изменением климата. На ожидаемой в скором времени конференции ООН по изменению климата COP26, разработанный G7 план действий будет обсуждаться более подробно в широком формате. Распространение электрокаров будет обеспечено в рамках ускорения энергетического перехода, внедрения углеродного налога, ограничений на импорт бензиновых транспортных средств и т.д.

Некоторые страны уже далеко продвинулись в направлении перевода автотранспорта на электротягу: например, в Норвегии электромобили составляют более половины новых проданных автомобилей, весьма высок этот показатель в Финляндии, Дании, Швеции. А в Великобритании и Японии к 2035 году планируют полностью запретить эксплуатацию бензиновых автомобилей. В США к назначенному сроку также планируют перевести все производство легковых автомобилей на электродвигатели. В целом, в ближайшие годы лидерство в области внедрения электромобилей сохранится за Европой, Японией и Северной Америкой, весьма динамично в этом направлении движется Китай и другие азиатские страны.

К сожалению, в развивающихся регионах, включая постсоветские страны, внедрение электротранспорта идет весьма медленно как в силу сравнительной дороговизны электромобилей, так и по причине слабости инфраструктуры и недостаточных стимулирующих мер со стороны государств. Поэтому в той же России парк электромобилей лишь в 2021 году достиг 10 тысяч, и эти показатели в разы ниже в Украине, Беларуси, Казахстане, Узбекистане где лишь недавно приступили к созданию зарядных станций и внедряют льготные механизмы для владельцев электротранспорта.

Схожая ситуация складывается и в Азербайджане, где в последние пару лет активизировались шаги по поощрению данного сегмента. Согласно статистике, электрический автомобильный парк Азербайджана едва достигает 3% от общего количества - 1,265 млн - имеющихся в стране легковых автомобилей. Причем, если детализировать этот вопрос, выясняется, что собственно число электромобилей едва превысит несколько сотен единиц, и в основном это используемые в качестве такси автомобили. Все остальное - приходится на долю гибридов, автомобилей, оснащенных не только электрическим мотором, но и бензиновым двигателем.

Подобная ситуация вполне объяснима - весьма малочисленный электропарк сконцентрирован в Баку, так как в регионах страны практически не развита инфраструктура для зарядки аккумуляторов, нет сервиса и специалистов по обслуживанию. Пока зарядные устройства для электромобилей имеются лишь на немногих АЗС, но в последние пару лет в этой сфере наблюдаются позитивные перемены. 

Так, сегодня услуги по зарядке электрокаров доступны на десятке АЗС Azpetrol, расположенных как в Баку и его пригородах, так и в Сумгайыте, Шамахы, Кюрдемире, Сальяне, Гобустане. Собственную зарядную сеть формирует SOCAR Petroleum, ожидается, что ко второй половине 2021 года этой услугой будут охвачены 37 заправочных станций. Определенный вклад в создание электрозарядных станций в столице внесла и ООО «GreenCar» - компания-поставщик электромобилей в страну.

Эта деятельность в скором времени должна охватить и остальные регионы страны. В этой связи, Государственной службой автомобильного транспорта разработаны и переданы на рассмотрение правительства предложения по созданию в Азербайджане инфраструктуры для экологически чистых электромоторных транспортных средств.

Куда сложнее видится решение ряда других проблем, не стимулирующих покупателей к покупке электромобилей. Прежде всего, электромобили все еще стоят в полтора-два раза дороже, чем сопоставимая по параметрам машина с бензиновым двигателем. В Азербайджане минимально предложение электромобилей на вторичном сегменте, соответственно нет рынка подержанных запчастей, доставлять новые приходится из-за рубежа, что дорого и долго.

При этом у нас в стране сравнительно неплохо растет реализация машин в сегменте гибридов, но в силу дороговизны новых автомобилей этот рынок практически полностью вторичный, и сконцентрирован вокруг двух-трех моделей, из которых почти две трети продаж приходится на подержанные Toyota Prius.

Ожидается, что в ближайшие 6-7 лет в ходе массового производства мировые цены на электромобили снизятся до уровня обычных бензиновых машин и даже ниже. Однако, пока в Азербайджане планируют стимулировать спрос на электромобили и гибриды путем фискальных преференций. С января 2019 года импорт электромобилей был освобожден от уплаты НДС при растаможке, необходимо оплатить только 15% таможенных пошлин. А судя по недавним данным Кабинета министров, вскоре поставка электромобилей в страну будет освобождена и от других отчислений, в том числе пошлины за их регистрацию, также ожидается снижение фискального бремени и в отношении гибридных машин.

Наконец, предстоит принять ряд других стимулирующих мер для роста парка электрокаров в стране. В частности, оснастить подземные парковки и гаражи столичных новостроек зарядными устройствами, внедрить специальные места в центре столицы для бесплатной парковки электромобилей, упростить процедуру техосмотра, снизить тарифы на страхование экологичных машин. К тому же, недавнее подорожание бензина и дизтоплива, и сравнительная дешевизна электроэнергии делает покупку электромобилей заметно более выгодным шагом.

Хазар Ахундов

Просмотров: 636

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

В Турции запретили выступление армянского ансамбля

18480
25 Июля 2025 16:50
2

Министерство – об «алкогольном рае» в бакинском памятнике архитектуры Реакция на публикацию Caliber.Az / ФОТО / ОБНОВЛЕНО

11015
26 Июля 2025 14:44
3

Один из крупнейших вузов Турции разорвал связи с Центральной Азией - ПРИЧИНА

10108
25 Июля 2025 10:10
4

Актёр, продававший носки, обеспечен работой Happy End публикации Caliber.Az / ВИДЕО / ОБНОВЛЕНО

5603
26 Июля 2025 11:03
5

Черкесская рана Правда, которую пытаются стереть

4323
25 Июля 2025 15:44
6

«Дружба народов» по Затулину: шовинизм во всей красе Три экспертных мнения на Caliber.Az

3552
25 Июля 2025 17:02
7

В Саратове взрыв в многоэтажке - есть погибшие ФОТО/ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

3271
25 Июля 2025 13:54
8

Почему в Баку дорожают квартиры?

3266
25 Июля 2025 17:33
9

Южный Кавказ на пересечении интересов Статья Матанат Насибовой

3030
26 Июля 2025 15:49
10

Изменится завтрашний график работы Бакинского метрополитена

2199
26 Июля 2025 19:42
ИНТЕРЕСНОЕ
Интересные новости обо всем
loading