Оборонная промышленность Азербайджана: лидерство в регионе и перспективы
Сегодня Азербайджан отмечает 103 годовщину со дня создания Вооруженных сил страны, и впервые эта дата проходит под знаком блистательной победы нашей армии в прошлогодней 44-дневной войне, завершившейся освобождением от оккупации Карабахского региона. Не секрет, что победа в Отечественной войне нашей армией во многом была достигнута благодаря высокому уровню технического оснащения, наличию современных образцов вооружения, в том числе произведенных на отечественных предприятиях оборонной промышленности. Сегодня Азербайджан продолжает строительство национального ВПК на базе передовых военных технологий 21 века, и эта работа обретет еще большие масштабы с учетом заключения союзнического договора с Турцией.
Победа во второй Карабахской войне укрепила статус Азербайджана в качестве безусловного лидера в регионе Южного Кавказа по уровню боеспособности армии и эффективности военно-промышленного комплекса. Это, в частности, подтверждается данными международного Глобального индекса военной мощи (Global Firepower Index-2021) согласно которому Азербайджан сегодня занимает 64 место среди 138 стран мира в рейтинге военной мощи, а по уровню оборонной промышленности входит в четверку ведущих государств на постсоветском пространстве.
Военные успехи еще более расширили возможности Азербайджана для технического сотрудничества с традиционными партнерами - Турцией, Израилем, Пакистаном, Беларусью, Россией, ЮАР, и в целом с четырьмя десятками государств мира, все последние годы помогавшим нашей стране формировать современную оборонную промышленность.
Сегодня в Азербайджане налажено производство широкого спектра боеприпасов – патронов, снарядов, неуправляемых и управляемых авиабомб и ракет, а также легкого артиллерийского оружия, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), бронетехники, средств радиосвязи, оптических систем и многих других видов техники и вооружений. Более того, сегодня Азербайджан входит в число немногих стран мира, где налажен полный цикл производства широкого ассортимента стрелкового и легкого вооружения и боеприпасов к нему.
Азербайджан по-прежнему на высоком уровне держит планку ассигнований на вооружение армии: в частности, в минувшем году в стране было произведено оборонной продукции на 368,8 млн манатов с ростом на 42,9%. В текущем году заказы на продукцию отечественных оборонных предприятий еще более возрастут. С учетом роста бюджетных ассигнований на укрепление материально-технической базы ВС Азербайджана на эти цели выделено 2,1 млрд манатов.
Рост финансирования оборонки расширит международное сотрудничество Азербайджана в сфере привлечения оборонных технологий. Особенно в этом плане следует выделить Турцию. После озвученной президентами Азербайджана и Турции Шушинской декларации, определившей формат союзнических отношений в политической и в военной сфере, была достигнута договоренность о тесном сотрудничестве и в обороной промышленности. В частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о трансферте военных технологий и совместного выпуска оборонной продукции в Азербайджане.
В этом плане в обоих государствах создана мощная промышленная база и есть интересные проекты для трансферта технологий: так, в Азербайджане в сотрудничестве с Израилем с 2011 года развернуто производство разведывательных «дронов» - Orbitеr-2M и Aerostar, а в последующие годы - также беспилотника «комикадзе» K1-Zərbə. А недавно в стране был освоен выпуск модернизированной версии последнего - барражирующего боеприпаса Itiqovan.
В свою очередь, турецкий ВПК может предложить Азербайджану не только овеянные славой ударные беспилотники «байрактары», но и их новые версии Bayraktar Akıncı (TİHA), а также предназначенные для БПЛА «умные» боеприпасы MAM-C, MAM-L и MAM-T, разработанные турецкой компанией Roketsan. Интерес для совместного производства представляет и разработка турецкой компании STM - барражирующий боеприпас Alpagu, обладающий высокими характеристиками обнаружения цели и точностью, при сравнительно низкой стоимости изделия.
Недавние встречи представителей Минобороны Азербайджана с представителями оборонной промышленности Турции, компаниями STM, ROCKETSAN, HAVELSAN и ASELSAN, свидетельствуют о долгосрочных планах сотрудничества в области передовых систем связи и управления огнем, средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), оптических систем, а также трансферта технологий в иных стратегически важных оборонных направлениях.
Высокий потенциал реализации совместных проектов в оборонной промышленности имеется и в контексте азербайджано-пакистанского сотрудничества. О перспективах закупок вооружения и их совместного производства зашла речь и в ходе недавней встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с командующим Сухопутными войсками Пакистана генералом армии Гамаром Джаведом Баджвой.
В частности, Баку планирует закупить истребители-бомбардировщики JF-17 Block 3 совместной разработки Пакистана и Китая, также две дружественные страны изучают возможности для совместного производства авиабомб и ракет, и других современных боеприпасов.
Весьма высок уровень оборонного сотрудничества Азербайджана с постсоветскими государствами, прежде всего с Россией и Беларусью и эти связи будут расширяться, в том числе в направлении совместного производства вооружений и боеприпасов. О высоких перспективах такого сотрудничества свидетельствует участие делегации Министерства оборонной промышленности Азербайджана, возглавляемой министром Мадатом Гулиевым, на международной выставке вооружений и военной техники MİLEX-2021, работа которой завершилась сегодня в Минске.
Хазар Ахундов