15 июл 2021, 12:45  

Какие факторы обеспечат устойчивую занятость населения в стране?     

- A +

Какие факторы обеспечат устойчивую занятость населения в стране?      

В первой половине 2021 года в Азербайджане наметились позитивные подвижки на рынке труда после спада активности, связанного с прошлогодним пандемическим кризисом. Масштабная вакцинация и снятие карантинных ограничений, а также рост производства в ненефтяном секторе увеличили потребность в рабочих руках. В наименьшей мере созданию новых вакансий способствуют возрастающие масштабы инфраструктурных и восстановительных проектов в Карабахском регионе. Свою лепту в эти процессы вносят и инициированные правительством проекты, в том числе по поддержке трудоустройства членов семей шехидов и ветеранов Карабахской войны.

«Государство постоянно проявляет заботу о гражданах, ставших инвалидами во время второй Карабахской войны, решаются вопросы трудоустройства ветеранов, и частный сектор положительно реагирует на наши призывы», - заявил вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе церемонии предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов и инвалидам войны в поселке Ходжасан.

Вопросы поддержки участников Карабахской войны находятся под непосредственным контролем главы государства, и учитывая общенациональную важность этой задачи, работодатели и госорганы делают все возможное, чтобы помочь азербайджанским героям устроиться в мирной жизни. В целом, за полугодие усилиями Министерства труда и социальной защиты населения и других профильных госслужб к программе занятости привлечены порядка 9 700 ветеранов войны, в том числе получивших ранения и ставших инвалидами, а также членов семей шехидов.

Весьма успешно данная работа осуществляется и в рамках недавней инициативы Минтруда - «Марафона занятости», ставшего весьма эффективным механизмом государственно-частного партнерства. К этой программе привлечены свыше 250 частных и государственных работодателей, а также ряд общественных организаций. В результате к середине июля на базе электронного ресурса dma.gov.az представлено порядка 1100 вакансий для ищущих работу ветеранов и членов семей шехидов. Часть из них уже трудоустроена.

В целом, страна успешно преодолевает одну из главных проблем периода пандемического кризиса – снижение занятости и рост безработицы. Согласно данным Счетной палаты Азербайджана, в 2020 году из-за карантинных ограничений была приостановлена деятельность ряда отраслей и численность занятого населения снизилась на 1,3% в годовом сравнении. В принципе приведенные цифры - сравнительно небольшой показатель, и в соседних странах, например, в России уровень безработицы по итогам прошлого года составил 6,4%, а на Украине и вовсе перевалил за десять процентов. Здесь нужно отметить специфические особенности азербайджанского рынка труда: в периоды кризиса на местном рынке редко наблюдаются массовые увольнения. Как правило, предприниматели снижают зарплату, меняют график работы или переводят избыточную часть работников в неоплачиваемые отпуска с сохранением рабочего места. Очевидно, что схожий тренд наблюдался и в нынешний кризис, что подтверждается 1,3% снижением номинального дохода на душу населения в январе-мае текущего года.

Примечательно, что в последние месяцы в Азербайджане наметились позитивные подвижки на рынке труда: глобальный рост цен на нефть и сырьевые товары, оживление внутреннего рынка стимулировали рост отечественного производства, что сравнительно быстро компенсировало падение занятости. Свидетельством чему служит более чем 16% рост ненефтяного сектора за минувшее полугодие: это крайне важный момент, так как именно несырьевой сектор обеспечивает свыше 90% всех рабочих мест в стране. На фоне роста производства в промышленном и аграрном секторе с весны текущего года стартовал процесс восстановления потерянных в период пандемии рабочих мест. С небольшим отставанием возрождается строительный и туристический сектор, сфера общественного питания и некоторые направления сферы услуг.

В то же время ключевой базой развития рынка труда на ближайшие годы становятся освобожденные территории Карабахского региона, где уже сегодня ведутся масштабные работы по строительству десятка автомобильных дорог, двух аэродромов, ж/д магистралей, восстанавливается электроэнергетическая, газовая, водная инфраструктура. Здесь также начато строительство промцентра в Агдамском районе, ведется подготовка к освоению минеральных ресурсов Кельбаджарского, Лачынского, Зангиланского районов, а в ближайшей перспективе начнется реализация масштабных проектов в сфере производства и переработки аграрной продукции, будут построены генерирующие объекты «зеленой» энергетики, станет развиваться курортный туризм. По самым скромным подсчетам, вся эта деятельность обеспечит открытие нескольких десятков тысяч новых рабочих мест.

Одним из драйверов роста занятости в ближайшие годы станет деятельность ЗАО AzerGold, в чьих планах по развитию горнодобывающей промышленности значится создание 13 тысяч новых рабочих мест. Запланированный на будущий год ввод в строй СЭЗ в Алятском порту также окажет позитивную роль на рынок труда: местные строительные компании получат подряды в рамках масштабного строительства складской, транспортной и иной инфраструктуры, а последующее привлечение резидентов еще более увеличит спрос на квалифицированные кадры в сфере логистики и производства.

Наконец, в 2022-2025 годах запланирована реализация ряда «замороженных» в период пандемии промышленных проектов в Сумгайыте, Гяндже и т.д. В их числе строительство шинного завода, реконструкция комплекса по производству алюминия, создание металлургического комплекса на базе рудных месторождений Дашкесана и ряд других проектов. Эти и другие начинания также сыграют важную роль в повышении занятости в стране.

Хазар Ахундов

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter