07 июн 2021, 23:51  

Победа в Карабахе и транзитный статус Азербайджана по коридору «Север-Юг»

- A +

Победа в Карабахе и транзитный статус Азербайджана по коридору «Север-Юг»

Сегодня в Москве стартовал международный круглый стол «Российские и азербайджанские проекты – драйверы экономического развития Каспийского региона». Важнейшей темой форума стало обсуждение перспектив реализация Международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг». В текущем году интерес к реализации этого проекта заметно возрос в силу недавних геополитических изменений в регионе Южного Кавказа, ожидаемого снятия санкций с Ирана и т.д. Все это заметно расширит транзит через Астаринский терминал в Азербайджане. И на этом фоне планы Армении обрести статус транзитной страны в рамках МТК оцениваются как весьма туманные.

Победа Азербайджана в 44-дневной войне и освобождение Карабахского региона от многолетней оккупации переформатировала устоявшиеся геополитические реалии на Южном Кавказе. Послевоенная ситуация позволит более полно конвертировать географические преимущества Азербайджана в рост грузоперевозок по коридору «Север-Юг», повысив их безопасность и эффективность.

В последнее время Россия и Азербайджан добились заметного продвижения в развитии логистики по МТК «Север-Юг», и эта работа увеличивает интерес третьих стран к транзиту контейнерных грузов по коридору. В тоже время, по мере ослабления экономических санкций западных стран в отношении Ирана, в ближайшие пару лет будет достигнут прогресс в строительстве 211-километрового участка ж/д Решт-Астара и стыковки рельсов в азербайджанской Астаре.

Однако, даже с учетом отсутствия полноценного железнодорожного компонента в Иране, слаженность работы российско-азербайджанских логистических и транспортных компаний позволяет динамично наращивать перевалку грузов через созданные в азербайджанской Астаре транспортные терминалы. Здесь выстраивается эффективный мультимодальный сервис - пиломатериалы, зерновые, контейнерные и иные грузы перезагружаются на иранские грузовики и отправляются в Иран и далее к портам Персидского залива. Комбинированная железнодорожно-автомобильная перевалка грузов продолжалась и в весьма непростом 2020 году. Объем транзитных грузоперевозок между Азербайджаном и Ираном по коридору «Север-Юг» увеличился на 19%, и этот показатель возрос на 23,5% по итогам первого квартала текущего года.

Более того после ожидаемого в текущем месяце запуска контейнерного поезда из Европы в Индию, который проследует по западной ветке МТК «Север-Юг» с перегрузкой в азербайджанской Астаре, со временем можно рассчитывать на ощутимый рост загруженности коридора в обоих направлениях.

Индия также проявляет интерес к переброске части грузов с морского транспорта на сухопутный коридор «Север-Юг». Подобный спрос возрос на фоне ощутимого удорожания морских перевозок и недавнего инцидента с контейнеровозом, перекрывшим движение в Суэцком канале. Кроме того, коридор через территорию Ирана, Азербайджана и России позволит сократить время в пути между теми же Индией и Европой с 40 до 20 дней, уменьшив транспортные расходы на 30%. В том числе, это сократит транспортные издержки: стоимость перевозки стандартного 40-футового контейнера от Мумбая до Москвы будет ниже $3 тысяч.

Обладая современными контейнерными терминалами в порту Алята, при необходимости Азербайджан может перебросить часть грузов из Индии и Юго-Восточной Азии на паромы и фидерные суда, курсирующие в направлении портов Актау и Туркменбаши, совместив преимущества двух маршрутов - «Север-Юг» и TRACECA.

В частности, о перспективах морского компонента МТК сегодня зашла речь в ходе круглого стола в Москве, где обсуждался ресурсный логистический потенциал проекта «Север-Юг» и его значение для Каспийский региона. Согласно оценкам выступившего на форуме гендиректора АО СЭЗ «Лотос» Сергея Милушкина, создание в Астраханской области современного порта с контейнерным терминалом способствует росту грузоперевозок в направлении иранских портов. В тоже время возможностями нового торгово-логистического хаба смогут воспользоваться все прикаспийские государства, включая и Азербайджан.

Таким образом большая часть региональных вариантов транзита по коридору «Север-Юг» – железнодорожный и автомобильный, и отчасти морской, так, или иначе замыкаются на Азербайджане.

На этом фоне весьма призрачно выглядят шансы Армении присоединится к коридору «Север-Юг» в качестве полноценной транзитной страны. В свое время Армения упустила шанс создать собственную транспортную инфраструктуру, и ее нынешние попытки достроить автомагистраль «Север-Юг» от иранской до грузинской границы неубедительны. За прошедшие десятилетия из 490 километров автотрассы построено меньше 100 км: на остальные сегменты необходимо свыше $400 млн и пока еще не завершены переговоры с внешними донорами.

Еще хуже обстоят дела с железнодорожным компонентом - здесь на инфраструктуру необходимо $2-3 млрд. У Армении таких средств нет, и судя по всему финансировать подобные начинания Исламская Республика или Россия не намерены. А самое главное – это бессмысленно, так как незначительность внутреннего рынка, и нулевые транзитные возможности Армении не позволят окупить вложения в ж/д инфраструктуру в обозримой перспективе.

Хазар Ахундов

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter