Как рост цен на нефть влияет на валютные резервы и монетарную безопасность
Динамично увеличившийся рост цен на энергоресурсы во втором квартале текущего года способствовал росту стратегических валютных резервов Азербайджана. С учетом позитивных прогнозов по нефтегазовому рынку можно рассчитывать на дальнейший рост профицита платежного баланса страны и еще большее пополнение золотовалютных резервов Госнефтефонда и Центробанка. Все это позволит заметно повысить позиции страны в отчетах международных рейтинговых структур, обеспечить безрисковое управление внешним долгом и улучшить кредитную и инвестиционную привлекательность Азербайджана.
Наблюдаемый в 2021 году рост цен на нефть демонстрирует небывалую за последнее десятилетие динамику: так, в первом полугодии нефть подорожала на 45%, а стоимость эталонной марки нефти Brent впервые за более чем два с половиной года приближается к знаковой отметке - 80 долларов за баррель. Ажиотажный спрос на углеводородное сырье наблюдается на фоне небывалого сокращения запасов нефти в США и Китае, а также газового кризиса в Европе. Впрочем, на рыночный спрос влияют и другие фундаментальные факторы. Глобальные программы вакцинации и постепенное смягчение карантинных ограничений стимулируют постпандемическое возрождение мировой экономики, требующей все новые объемы углеводородного сырья. Причем резкого увеличения предложения не ожидается с учетом прошлогодних договоренностей в рамках ОПЕК+ и политики строгого контроля над добычей сырья.
Сегодня ряд аналитиков считает, что нефтяной рынок вступил в очередной «суперцикл» роста, соответственно ожидается ценовой подъем и во второй половине текущего года. В свою очередь, эксперты Bank of America, Goldman Sachs Group и ряда других структур обозначили отметку в $100 долларов за баррель лишь к лету будущего года.
Сложно утверждать, сбудутся ли столь оптимистичные прогнозы, но даже при нынешнем уровне цен нефтедобывающий Азербайджан является очевидным бенефициаром улучшающейся с каждым днем рыночной конъюнктуры.
В частности, наиболее явственно глобальный рост цен на энергоресурсы отразился на улучшении финансовой и монетарной стабильности страны, а также росте ее валютных запасов. Так, уже в первом квартале 2021 года профицит платежного баланса Азербайджана увеличился до 5,6% ВВП, и во втором квартале этот показатель также динамично повышался, и в июне Центральный банк Азербайджана (ЦБА) пересмотрел годовой прогноз по профициту счета текущих операций.
В частности, за счет достигнутого профицита с начала года также возросли стратегические золотовалютные резервы Азербайджана. В частности, валютные резервы ЦБА увеличились на 1,3%, превысив $6,455 млрд, а с учетом резервов Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) стратегические накопления страны возросли на 2,8%, или на $1,5 млрд - до $52,3 млрд.
Поступательный рост золотовалютных резервов крайне важен, так как способствует сохранению монетарной стабильности - прежде всего устойчивости курса маната и как следствие контролируемой инфляции. Дополнительные валютные поступления позволяют ЦБА и SOFAZ без рисков для сокращения стратегических резервов более гибко реагировать на изменения финансовой ситуации. Например, проводить валютные интервенции для стерилизации избыточной денежной массы, увеличивать ликвидность на кредитном рынке, или предоставлять средства на инвестиционные начинания государственной значимости, в частности на масштабные проекты в Карабахском регионе.
В то же время рост валютных поступлений улучшает возможности страны по безрисковому управлению внешним долгом: сегодня совокупные золотовалютные резервы страны в шесть раз превышают размер внешнего долга Азербайджана, составившего к началу года 8,822 млрд в долларовом эквиваленте. В целом, в настоящее время внешний долг страны держится в пределах 20% валового внутреннего продукта (ВВП), и по мере подъема экономики, поддержанной увеличивающимися поступлениями от экспорта энергоресурсов, этот разрыв будет лишь увеличиваться. Высокой кредиторский статус и значительные суверенные активы позволяют правительству Азербайджана более гибко регулировать сферу внешнего заимствования, и кончено же снижает риски и чувствительность к возможным внешним шокам.
Примечательно, что параметры соотношения внешнего долга к валютным резервам являются базовым условием для улучшения страновых рейтингов и повышения привлекательности Азербайджана для международных инвесторов и кредиторов. Наблюдаемый с начала года позитив подтверждался экспертами большинства ведущих рейтинговых агентств и международных финансовых организаций - Fitch Ratings, Moody's, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и другими структурами, улучшившими показатели инвестиционной и кредитной привлекательности страны.
Хазар Ахундов