Армения на пороге водного кризиса - Caliber.Az о масштабах проблемы
Рекордно жаркое лето, процессы опустынивания, а также ветхость ирригационной системы привели к катастрофической по масштабам засухе в Армении. В ряде аграрных регионов страны высохли реки и ирригационные каналы, резко сократился дебит артезианских источников, а в Армавирской и Ширакской областях практически прекращено орошение сельхозугодий.
Проблемы с водоснабжением и ирригацией в Армении накапливались уже многие десятилетия: за годы независимости изобилующая водными ресурсами республика стала водонедостаточной. Из-за отсутствия финансирования не строились новые водохранилища, разрушались земляные ирригационные каналы, а в изношенных водопроводных системах городов утечки достигали 40%. Развал инфраструктуры водного хозяйства страны происходил на фоне масштабного загрязнения бассейнов рек отходами горнорудных предприятий и хищнического потребления подземных ресурсов.
Очевидно, что все эти проблемы копились годами, а нынешнее жаркое и засушливое лето лишь поставило точку в безграмотной ирригационной политике, проводимой правительством на всех этапах периода независимости республики. Сегодня значительная часть сельскохозяйственных регионов Армении испытывает катастрофическую нехватку в поливной воде. Хуже всего дела обстоят в Армавирской и Ширакской областях, где полностью прекращен полив посевов и угодий: из-за жары высохли ирригационные каналы и местные реки, отключены насосные станции, а дебит артезианских скважин снизился на две трети. В Армавирской области погиб урожай баклажанов, помидоров, фасоли, бахчевых культур, аналогичная ситуация складывается и в Ширакской области, где из-за прекращения подачи воды с Карнутского водохранилища и озера Арпи высохли картофельные поля и другие угодья. От отсутствия живительной влаги серьезно пострадал урожай фермеров Араратской долины, где уровень грунтовых вод в бассейне за последние 10 лет снизился на 9, а в ряде мест и на 15 метров, а зона артезианской скважины сократилась примерно на 67%. Схожие проблемы зафиксированы и в ряде других регионах Армении, где на фоне засухи наблюдаются колоссальные потери поливной воды в изношенных земляных ирригационных каналах.
Многочисленные обращения армянских фермеров к властям за помощью остались без ответа, не помогли также недавние акции протеста жителей ряда общин Ширакской области, перекрывших участок автомагистрали Ереван-Гюмри, с требованием решения вопроса с оросительной водой или выделения компенсаций за погибший урожай. Последнее в принципе невозможно, так как в армянской казне попросту не предусмотрено средств на субсидии или компенсации. Единственной реакцией правительства Никола Пашиняна на беды сельчан стало обещание создать в скором времени межведомственную комиссию для ликвидации последствий засухи, а также призывы к разорившимся фермерам экономить воду и массово переходить на капельное орошение. Денег на такие новации у разоренных земледельцев попросту нет, последние думают лишь как расплатиться по кредитам с банками, продать землю и эмигрировать из страны. По оценкам местных СМИ, уже нынешней осенью Армению ожидает дефицит почти всех видов аграрного сырья и 10-20% рост цен на продуктовом рынке.
Что касается водной проблемы, то судя по опубликованным данным МЧС Армении, в текущем аграрном году армянским фермерам не стоит рассчитывать на ее решение. Так, по состоянию на 7 июля в большинстве крупнейших водохранилищ Армении уровень воды продолжает снижаться. В крупнейшем в стране Ахурянском водохранилище зафиксирована потеря 187 млн кубометров при том, что общий объем резервуара составляет 525 млн кубометров. В Апаранском, Азатском, Мармарикском водохранилищах также уровень воды снизился на 20-35 процентов от нормы. Жаркое лето привело к снижению уровня воды в озере Севан, причем несмотря на природоохранные ограничения здесь резко увеличился водозабор для снабжения городского населения.
Однако, города Армении с разрушенными и протекающими водопроводами нынешним летом столкнулись с серьезной проблемой нехватки чистой питьевой воды. Едва утих скандал с произошедшей в мае аварии в водопроводной системе города Сисиан, в результате которой около 500 человек оказались в больнице с диагнозом массовое отравление и дизентерией, как схожие риски возникли в административном районе Еревана - Канакер-Зейтун. Здесь, на фоне общих для страны проблем с водоснабжением, также зафиксировано загрязнении воды взвесью, изменения ее цвета, запаха и органолептических свойств.
Долгосрочного плана по решению водных проблем Армении у нынешнего правительства нет, как нет и денег для завершения недостроенных с советских времен водохранилищ - Егвардского, Капсского, Вединского и Мастаринского. Территориальные и политические претензии к Турции не дают Еревану возможности договориться с Анкарой о регулировании стоков пограничных рек, берущих начало в горах Восточной Анатолии. Армянские власти также пока не в состоянии решить проблему загрязнения пограничных с Азербайджаном рек (в частности, Охчучай и Араз), куда, увы, сбрасываются отходы с медно-молибденовых комбинатов в Каджаране и Гафане. И, судя по неспособности нынешнего правительства в Ереване выстраивать конструктивные отношения с соседями и вместе решать экологические и инфраструктурные проблемы, нынешние печальные реалии в области водного хозяйства будут лишь усугубляться.
Хазар Ахундов