Банковский спрос на доллары не угрожает стабильности валютного рынка страны
В последние полтора года усилия Центрального банка Азербайджана (ЦБА) были направлены на сохранение стабильности валютного курса вне зависимости от резких колебаний внешней конъюнктуры. Эти шаги исключили ослабление маната в период прошлогоднего пика пандемии, резкого падения цен на нефть и экономической рецессии. И сегодня, на фоне высоких цен на энергоресурсы и восстановления ненефтяного сектора ЦБА уверенно регулирует валютный рынок страны, удовлетворяя возрастающий спрос азербайджанских банков на доллары и евро. Так, в ходе прошедшего на днях валютного аукциона регулятор продал банкам $72,6 млн, полностью удовлетворив резко возросший спрос.
Благоприятная внешняя конъюнктура, рост цен на нефть и газ, аграрная продукция, стройматериалы, а также улучшившаяся динамика в сферах производства и услуг, сориентированных на внутренний рынок, стали драйверами роста азербайджанской экономики в первой половине текущего года. Не удивительно, что на этом благоприятном фоне у азербайджанских промышленных и торгово-посреднических компаний, закупающих за рубежом сырье и комплектующие и расширяющих экспорт готовой продукции, ощутимо возрос спрос на оборотные средства в иностранной валюте. Косвенным подтверждением наличия такого тренда стал валютный аукцион, проведенный накануне Центробанком при участии Государственного нефтяного фонда (SOFAZ): по его итогам зафиксирован 48,8%-ый спрос азербайджанских банков на валюту. В начале года, когда еще не были сняты карантинные ограничения и экономическая активность была не столь выражена, динамика спроса на валюту в ходе аукционов был куда меньше.
Здесь необходимо отметить, что практика проведения валютных аукционов берет начало в 2017 году и была связана с политикой стабилизации валютного рынка страны после кризисных процессов 2015-2016 годов, девальвации маната и закрытия свыше десятка банков. В последующие годы эффективная монетарная политика, в том числе по регулированию учетной ставки ЦБА, а также усилия по дедолларизации банковских вкладов и других мер заметно снизили спрос на валюту. Соответственно, на фоне сокращения потребностей банков, заметно снизились объемы покупки на валютных аукционах, проводить которые стали заметно реже. Аукционная активность возросла только после провала сделки ОПЕК+ и резкого падения цен на нефть в марте прошлого года.
Однако, несмотря на заметно возросший объем продаж резервной валюты в ходе прошлогоднего кризиса, эти процессы не создали каких-либо угроз для курса национальной валюты - своевременные шаги Центробанка позволили нивелировать возможные риски. Об эффективности принятых мер свидетельствуют и данные по текущей структуре банковских вкладов населения: в январе-мае текущего года депозиты в инвалюте сократились на 6,2%, составив всего 45,1% совокупных вложений. Для сравнения, по итогам прошлого года этот показатель достигал почти 51%, а пять лет назад и вовсе превышал три четверти всех банковских вкладов физических лиц. Основываясь на опыте минувших кризисов, можно уверенно утверждать, что доверие населения к манату в качестве средства хранения сбережений, один из важнейших маркеров, подтверждающих стабильность валютной системы страны. Также очевидно, что нынешний спрос на валюту вызван объективными экономическими процессами на фоне роста промышленного производства и импорто-экспортных операций.
Сегодня, на фоне высоких цен на энергоресурсы, валютные резервы ЦБА и SOFAZ возросли на 2,8% или на $1,5 млрд за полугодие, и это, по оценкам большинства ведущих рейтинговых агентств, гарантирует среднесрочную монетарную безопасность Азербайджана. То есть, по мере увеличения потребностей субъектов ненефтяной экономики на доллары и евро, этот спрос будет удовлетворятся без увеличения рисков для макроэкономической и монетарной стабильности страны.
В этом смысле весьма характерно, что месяц назад Центробанк принял решение оставить учетную ставку без изменений, на уровне 6,25%. Это решение принималось с учетом минимального давления на баланс валютного рынка и на курс маната и отсутствия необходимости в операциях по стерилизации излишней денежной массы. В целом, в первой трети года на валютном рынке не наблюдалось дефицита, а наоборот, был отмечен профицит. Однако, несмотря на текущее подорожание энергоресурсов и роста доходов от их экспорта, шаги по снижению ставки рефинансирования были бы также не оправданы. Необходимо учитывать фактор импортируемой инфляции и иные риски роста потребительских цен в стране.
Таким образом, текущая монетарная политика Центробанка направлена на удержание роста потребительских цен, сохранения инфляции в безопасном коридоре. В тоже время, предпринимаются шаги, гарнирующие сбалансированность денежно-кредитной политики: обеспечивая спрос банков на валюту, в ЦБА одновременно нивелируют факторы, могущие привести к обесцениванию маната.
Хазар Ахундов