twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..

Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии

ИНТЕРЕСНОЕ
A+
A-

Банковский спрос на доллары не угрожает стабильности валютного рынка страны

23 Июля 2021 19:21

В последние полтора года усилия Центрального банка Азербайджана (ЦБА) были направлены на сохранение стабильности валютного курса вне зависимости от резких колебаний внешней конъюнктуры. Эти шаги исключили ослабление маната в период прошлогоднего пика пандемии, резкого падения цен на нефть и экономической рецессии. И сегодня, на фоне высоких цен на энергоресурсы и восстановления ненефтяного сектора ЦБА уверенно регулирует валютный рынок страны, удовлетворяя возрастающий спрос азербайджанских банков на доллары и евро. Так, в ходе прошедшего на днях валютного аукциона регулятор продал банкам $72,6 млн, полностью удовлетворив резко возросший спрос.

Благоприятная внешняя конъюнктура, рост цен на нефть и газ, аграрная продукция, стройматериалы, а также улучшившаяся динамика в сферах производства и услуг, сориентированных на внутренний рынок, стали драйверами роста азербайджанской экономики в первой половине текущего года. Не удивительно, что на этом благоприятном фоне у азербайджанских промышленных и торгово-посреднических компаний, закупающих за рубежом сырье и комплектующие и расширяющих экспорт готовой продукции, ощутимо возрос спрос на оборотные средства в иностранной валюте. Косвенным подтверждением наличия такого тренда стал валютный аукцион, проведенный накануне Центробанком при участии Государственного нефтяного фонда (SOFAZ): по его итогам зафиксирован 48,8%-ый спрос азербайджанских банков на валюту. В начале года, когда еще не были сняты карантинные ограничения и экономическая активность была не столь выражена, динамика спроса на валюту в ходе аукционов был куда меньше.

Здесь необходимо отметить, что практика проведения валютных аукционов берет начало в 2017 году и была связана с политикой стабилизации валютного рынка страны после кризисных процессов 2015-2016 годов, девальвации маната и закрытия свыше десятка банков. В последующие годы эффективная монетарная политика, в том числе по регулированию учетной ставки ЦБА, а также усилия по дедолларизации банковских вкладов и других мер заметно снизили спрос на валюту. Соответственно, на фоне сокращения потребностей банков, заметно снизились объемы покупки на валютных аукционах, проводить которые стали заметно реже. Аукционная активность возросла только после провала сделки ОПЕК+ и резкого падения цен на нефть в марте прошлого года.

Однако, несмотря на заметно возросший объем продаж резервной валюты в ходе прошлогоднего кризиса, эти процессы не создали каких-либо угроз для курса национальной валюты - своевременные шаги Центробанка позволили нивелировать возможные риски. Об эффективности принятых мер свидетельствуют и данные по текущей структуре банковских вкладов населения: в январе-мае текущего года депозиты в инвалюте сократились на 6,2%, составив всего 45,1% совокупных вложений. Для сравнения, по итогам прошлого года этот показатель достигал почти 51%, а пять лет назад и вовсе превышал три четверти всех банковских вкладов физических лиц. Основываясь на опыте минувших кризисов, можно уверенно утверждать, что доверие населения к манату в качестве средства хранения сбережений, один из важнейших маркеров, подтверждающих стабильность валютной системы страны. Также очевидно, что нынешний спрос на валюту вызван объективными экономическими процессами на фоне роста промышленного производства и импорто-экспортных операций.

Сегодня, на фоне высоких цен на энергоресурсы, валютные резервы ЦБА и SOFAZ возросли на 2,8% или на $1,5 млрд за полугодие, и это, по оценкам большинства ведущих рейтинговых агентств, гарантирует среднесрочную монетарную безопасность Азербайджана. То есть, по мере увеличения потребностей субъектов ненефтяной экономики на доллары и евро, этот спрос будет удовлетворятся без увеличения рисков для макроэкономической и монетарной стабильности страны.

В этом смысле весьма характерно, что месяц назад Центробанк принял решение оставить учетную ставку без изменений, на уровне 6,25%. Это решение принималось с учетом минимального давления на баланс валютного рынка и на курс маната и отсутствия необходимости в операциях по стерилизации излишней денежной массы. В целом, в первой трети года на валютном рынке не наблюдалось дефицита, а наоборот, был отмечен профицит. Однако, несмотря на текущее подорожание энергоресурсов и роста доходов от их экспорта, шаги по снижению ставки рефинансирования были бы также не оправданы. Необходимо учитывать фактор импортируемой инфляции и иные риски роста потребительских цен в стране.

Таким образом, текущая монетарная политика Центробанка направлена на удержание роста потребительских цен, сохранения инфляции в безопасном коридоре. В тоже время, предпринимаются шаги, гарнирующие сбалансированность денежно-кредитной политики: обеспечивая спрос банков на валюту, в ЦБА одновременно нивелируют факторы, могущие привести к обесцениванию маната.  

Хазар Ахундов

Просмотров: 618

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

10527
07 Мая 2025 22:18
2

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

7606
07 Мая 2025 15:33
3

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

6905
09 Мая 2025 12:28
4

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3590
07 Мая 2025 19:28
5

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3334
08 Мая 2025 20:01
6

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3303
07 Мая 2025 17:42
7

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

2766
09 Мая 2025 10:23
8

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

2411
09 Мая 2025 19:35
9

Клятвы и обещания по-индийски, или Очередной кошмар в Кашмире Нью-Дели находит союзников в лице себе подобных

2365
07 Мая 2025 20:41
10

Раскачать во что бы то ни стало: Зурабишвили и ее кураторы против «Грузинской мечты» Статья Владимира Цхведиани

2253
07 Мая 2025 19:02
ИНТЕРЕСНОЕ
Интересные новости обо всем
loading