twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРЕСНОЕ
A+
A-

Ставка на лечебный туризм: куда движется курортный бизнес в Азербайджане?

03 Июля 2021 14:05

По мере смягчения карантинных ограничений в Азербайджане наметились позитивные подвижки в области бальнеологического туризма. Судя по информации и рекламным предложениям, вновь появившимся на сайтах турагентств и профильных рейтинговых ресурсов, в постсоветских странах возрождается интерес к отдыху и лечению на азербайджанских курортах. Об этом же свидетельствует и рост бронирования путевок на пиковый сезон конца лета – начала осени. О перспективах развития лечебного туризма в Азербайджане и первоочередных мерах по его возрождению Caliber.Az рассказали в Ассоциации содействия оздоровительному и термальному туризму, а также в Государственном агентстве по туризму.        

До пандемического кризиса позицию одного из динамично развивающихся и прибыльных направлений рекреационного сектора Азербайджана занимал термальный и оздоровительный туризм. В результате восстановления созданной еще в годы СССР ресурсно-сырьевой базы и строительства современных бальнеологических объектов, за минувшее десятилетие страна смогла возродить былую славу популярного лечебно-оздоровительного курорта не только на постсоветском пространстве, но и Дальнем зарубежье. Основные усилия были направлены на реконструкцию известных курортов Нафталан, Галаалты, Дуздаг и Истису: в последние годы здесь были построены комфортабельные отели и созданы современные, оснащенные самым передовым оборудованием лечебницы, благодаря чему удалось в разы увеличить число туристов из стран Ближнего и Дальнего зарубежья – в целом из 70 стран мира. В наиболее востребованных у российских туристов санаториях Нафталана и Галаалты в 2017-2019 годах ежегодно лечилось и отдыхало несколько десятков тысяч человек. Эти курорты многие годы подряд включались в топы рейтинговых таблиц Ассоциации туроператоров России (АТОР), российского аналитического агентства «ТурСтат» и т.д.

Примечательно, что несмотря на нанесенный пандемией ущерб, бальнеологический сектор страны обладает наиболее высоким потенциалом для скорейшего возрождения. Завязанная на оздоровительные функции отрасль не сильно связана с сезонным фактором, и это обеспечивает высокую маржинальность бизнеса и устойчивый спрос на услуги.

«Сегодня в различных туристических интернет-ресурсах, рейтинговых агентствах, а также в СМИ постсоветских государств появилось немало обнадеживающей информации, подтверждающей возобновление интереса к бальнеологическим курортам Азербайджана. Эти позитивные тренды наметились после снятия 10 и 21 июня карантинных ограничений на посещение Азербайджана для туристов из ряда государств мира, прежде всего из стран СНГ», - сообщил Caliber.Az председатель «Ассоциации содействия оздоровительному и термальному туризму» Руслан Гулиев.

Эксперт подчеркнул, что речь, в первую очередь идет о возобновлении туристического трафика из России, которая наряду с Казахстаном и Узбекистаном традиционно обеспечивает основной поток отдыхающих в лечебные санатории Азербайджана.

«О скором повышении туристической активности на местных лечебных курортах свидетельствуют и результаты недавних мониторингов, подтвердивших рост резервирования путевок на июль-сентябрь текущего года. В целом к концу текущего года можно рассчитывать на то, что бальнеологические и термальные курорты страны возобновят деятельность на уровне 30-35 процентов от показателей допандемического периода», - отметил Р. Гулиев.

Разумеется, динамика туристического потока в лечебные санатории страны зависит от многих факторов: эффективности процесса вакцинации и снижения уровня заболеваемости в стране, скорейшего снятия пандемических ограничений для других стран мира, и конечно же от возобновления массового пассажирского сообщения и снижения цен на авиабилеты со странами СНГ.  

«В целях обеспечения высокой динамики возрождения курортного туризма необходимо заключение многосторонних соглашений по безопасным туристическим коридорам. В первую очередь такие соглашения должны быть заключены между Турцией, Азербайджаном и Грузией, и конечно же с Россией, что позволит в разы снизить отраслевые риски в условиях все еще сохраняющейся коронавирусной угрозы», - сказал глава Ассоциации.          

В то же время для полноценного возрождения бальнеологического сегмента, возвращения им утерянных в период пандемии позиций потребуются серьезные структурные реформы, направленные на обеспечение качественных и доступных услуг в массовом бюджетном сегменте. Здесь действуют общие для бизнеса принципы – увеличение числа туристов способствует снижению общих издержек на лечение и обслуживание, и дает возможность для ценового дискаунта.

Однако, чтобы развернуть местные курорты на массовый прием туристов, потребуются немалые инвестиции со стороны предпринимателей, и для этого необходима действенная система государственных стимулов и преференций. По мнению Р.Гулиева, для этого крайне необходимо усилить меры поддержки субъектов рынка, в том числе путем расширения программ государственно-частного партнерства. В частности, сфера лечебного туризма нуждается в доступе к льготным финансовым ресурсам, нужно также изучить возможность частичного субсидирования определенных направлений деятельности, предоставления некоторых фискальных преференций инвесторам.

«С другой стороны, после почти полуторагодового простоя государственным и частным структурам необходимо усилить работу по промоушену, маркетингу и рекламе курортного потенциала страны на глобальном уровне. Свою поддержку в этих вопросах готова оказать и «Ассоциация содействия оздоровительному и термальному туризму», максимально задействовав наработанные годами связи с международными профильными организациями и турагентствами», - подчеркнул глава Ассоциации. По его словам, Азербайджан обладает колоссальным и во многом не задействованным потенциалом для развития бальнеологического туризма. Сегодня вместе с развитием известных еще с советских времен курортных брендов, необходимо осваивать новые направления.

Недавние исследования Государственного агентства по туризму (ГАТ) показали, что несмотря на наличие в Азербайджане огромного количества минеральных, термальных и иных источников, бальнеологические ресурсы страны используются далеко не в полном объеме. Согласно информации, предоставленной Caliber.Az старшим консультантом отдела культурного наследия и регионального туризма ГАТ Конуль Нуриевой, в целях полноценного использования богатых минеральных ресурсов страны экспертами Госагентства проведена масштабная работа. «В частности, систематизирован потенциал медицинских учреждений и услуг, предоставляемых туристам в бальнеологических курортах Абшерона, Шабрана, Нафталана, Габалы, Лянкярана, Шеки, Нахчыванской АР. Также в отчете ГАТ обозначены возможности освоения бальнеологического потенциала освобожденного от оккупации Карабахского региона, - отметила К.Нуриева. - Проведены масштабные исследования текущего состояния оздоровительного туризма в Азербайджане, выявлен спрос и предложение по ряду услуг и направлений, проведен сравнительный анализ с ведущими мировыми бальнеологическими центрами. На этой базе подготовлены предложения об организации маркетинговой деятельности, рекламы, брендинга, обозначены иные факторы, могущие повысить привлекательность оздоровительного туризма в стране».  

В целом, в Азербайджане имеется порядка 1500 минеральных и термальных источников в той или иной степени пригодных для лечебно-оздоровительных целей. Наиболее перспективны для развития лечебного туризма минеральные воды Нахчывана, термальные источники Лянкярана и Астарв, а также 120 месторождений минеральных вод различного газового и химического состава в Карабахском регионе.  На освобожденные территории приходится до 40% всех запасов целебных вод в стране: в настоящее время здесь ведется предварительная оценка имеющихся возможностей, и в ближайшей перспективе стартуют работы по созданию курортов международного уровня в Лачинском, Шушинском, и в особенности в Кельбаджарском районе, где расположены знаменитые источники Юхары и Ашагы Истису.

В Азербайджане также имеется около 350 действующих грязевых вулканов, целебная грязь которых может быть использована в лечебных целях. Недавно при участии главы государства на территории села Гобустан Абшеронского района был заложен фундамент Туристического комплекса грязевых вулканов. «Это новое направление представляется исключительно важным для развития экологического туризма, в то же время на перспективу здесь имеется весомый потенциал и для развития бальнеологического компонента», - отметил эксперт Р.Гулиев.   

Хазар Ахундов

Просмотров: 907

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

10261
07 Мая 2025 22:18
2

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

7345
07 Мая 2025 15:33
3

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

4886
09 Мая 2025 12:28
4

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3458
07 Мая 2025 19:28
5

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3206
07 Мая 2025 17:42
6

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3113
08 Мая 2025 20:01
7

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

2428
09 Мая 2025 10:23
8

Клятвы и обещания по-индийски, или Очередной кошмар в Кашмире Нью-Дели находит союзников в лице себе подобных

2284
07 Мая 2025 20:41
9

Раскачать во что бы то ни стало: Зурабишвили и ее кураторы против «Грузинской мечты» Статья Владимира Цхведиани

2190
07 Мая 2025 19:02
10

Пакистан и Индия: конфликт, геополитика и фактор ядерного сдерживания Разуваев и Сариев на Caliber.Az

1854
07 Мая 2025 18:27
ИНТЕРЕСНОЕ
Интересные новости обо всем
loading