Индустриальная трансформация: ненефтяная промышленность страны набирает обороты
Ожидаемый в 2030-2035 годах глобальный энергетический переход приведет к сокращению спроса на ископаемые энергетические ресурсы и неизбежному снижению цен на нефтегазовое сырье. Предвосхищая неизбежные перемены, в Азербайджане задались целью качественно изменить структуру производства, увеличив объемы экспорта продукции ненефтяной промышленности. Статистика минувшего полугодия свидетельствует о том, что сконцентрированная в специальных экономических кластерах новая индустриальная база не только смогла пройти испытание пандемическим кризисом, но и демонстрируют небывалые показатели роста.
Выходящая из рецессии глобальная экономика раскрутила маховик спроса практически на все виды сырья и промышленной продукции, и эта тенденция стала особенно ощутима в Азербайджане с весны 2021 года. В целом, по итогам первого полугодия ненефтяной экспорт Азербайджана увеличился на 27,1% и достиг небывалой суммы - $1,2 млрд. Причем экспорт продукции ненефтяной промышленности продемонстрировал еще большую динамику, увеличившись на 40,1%. В основе этого прогресса – рост экспорта продукции перерабатывающей промышленности, нефтехимии, цветной металлургии, текстильной отрасли, а также возросшие поставки цемента и других стройматериалов и т.д. Примечательно, что в роли локомотива экспортной промышленности выступили расположенные в технопарках и промкварталах предприятия: за минувшее полугодие здесь произведено продукции на 824 млн манатов, с ростом на 38%.
Приведенные цифры говорят о верности избранной десятилетие назад концепции, предусматривающей локализацию ненефтяных предприятий по профильным кластерам, с предоставлением широких налоговых, таможенных и иных льгот. Эти меры, вкупе с деятельностью Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) по упрощению внешней торговли, усилий по поддержке экспортеров, позволили сформировать в стране современную индустриальную базу, с высоким экспортным потенциалом. Крайне важный момент: из произведенной за весь период деятельности промзон продукции на 4,2 млрд манатов – порядка 1,1 млрд было экспортировано, отметил накануне министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. То есть на экспорт ежегодно направляется свыше четверти продукции индустриальных парков и кварталов.
Однако сегодня, перед Азербайджаном стоит куда более сложная задача – ненефтяной сектор, и прежде всего его промышленный компонент должны обеспечить плавный переход отечественной экономики с нефтегазового фундамента на рельсы четвертой промышленной революции, с наукоемким производством, и более полным включением местных предприятий в систему международного разделения труда, обеспечивающим более высокий уровень рентабельности и конкурентоспособности производства.
Здесь, скорее всего, будут одновременно развиваться несколько базовых сценариев. Во-первых, в стране будут заметно усилены программы по формированию конкурентоспособного человеческого капитала, и на этой базе ускорено привлечение современных инноваций для формирования Индустрии 4.0. В частности, намечены инвестиции для превращения страны в региональный интернет-хаб, строительство DATA-центров, что придаст дополнительный импульс сфере IT-технологий, развитию софтверных компаний, стартапов и инкубационных центров. Данным сценарием также предусмотрено всемерное развитие сегмента IoT технологий в крупных городах, что повлечет за собой формирование соответствующих подразделений системной интеграции, сервиса и т.д. Судя по всему, данный вектор будет доминирующим направлением и на освобожденных территориях Карабахского региона, где уже дан старт реализации проектов «умных» городов и сел. К наукоемким отраслям можно отнести и формируемую в стране фармацевтическую промышленность, а в перспективе и производство фармабиопродукции: с учетом емкого внутреннего спроса данный сегмент может стать весьма привлекательным для инвесторов.
Следующим шагом индустриального разворота отечественной экономики станут меры по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и, в целом, «зеленой» промышленности. Без этих направлений Азербайджан рискует остаться в числе стран-аутсайдеров на фоне неизбежного вскоре глобального энергетического перехода. Первые шаги здесь также сделаны: приняты соответствующие нормативные акты, формируются механизмы подключения источников ВИЭ к энергосистеме страны, также при поддержке мировых компаний вскоре стартует реализация нескольких проектов по строительству крупных солнечных и ветровых станций, часть из которых будет размещена в Карабахском регионе. Другим шагом станет развитие безотходной промышленности и сектора переработки твердых промышленных и органических отходов. Движущей силой этого направления также станут технопарки, где уже сегодня действует предприятия по производству органических удобрений, переработке полимерных, древесных и бумажных отходов, а также утилизации и переработке тяжелых металлов и опасной химии.
Наконец, в ближайшие десятилетие предстоит добиться двух-трехкратного роста производства в традиционных для Азербайджана направлениях промышленности, с увеличением ее доли в ВВП до половины и даже двух третей. Достигнуть этих целей страна может, ориентируясь на два основных вектора: один из них рост экспорта в страны постсоветского пространства, а также выхода на рынки Турции, ближневосточных стран, Северной Африки и т.д. В этом плане на долгие годы вперед статус ведущего тренда сохранит нефтехимия (в том числе и ее зарубежный компонент), а также производство строительных материалов и освоение горнорудного потенциала страны. Высоким экспортным потенциалом также обладают сегменты цветной и черной металлургии, но при условии, что от экспорта концентратов и полуфабрикатов страна перейдет к производству продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. Этот же принцип должен быть использован в переработке хлопка и шелка: ограничив экспорт сырья, необходимо расширять производство в текстильной и швейной промышленности, ориентируясь на внешний спрос.
Вторым по значимости источником индустриального роста должны стать масштабные работы по возрождению Карабахского региона. Уже сегодня проводимые здесь инфраструктурные работы сыграли роль катализатора для предприятий, производящих стройматериалы. А с учетом масштабов работ, Карабахская стройка на долгие годы обеспечит местные предприятия заказами на электроэнергетическое оборудование, кабели, трубы, грузовики, тракторы и другую транспортную и коммунальную технику.
Хазар Ахундов