05 июл 2021, 19:31  

Azərpoçt и e-commerce в Азербайджане: развитие и адаптация к реалиям

- A +

Azərpoçt и e-commerce в Азербайджане: развитие и адаптация к реалиям

Прошлогодний пандемический кризис оказал беспрецедентное влияние на рост мирового рынка электронной коммерции. Как и во многих странах мира, в Азербайджане карантинные меры придали импульс развитию е-торговли, причем высокие темпы сохранились и в первой половине 2021 года. В то же время, потребители по-прежнему сталкиваются с ощутимым подорожанием доставки почтовых грузов из Китая и ряда других регионов мира в связи с отсутствием массового пассажирского авиасообщения. О ситуации в сфере почтовой доставки грузов с международных электронных торговых площадок Caliber.Az рассказали в ООО Azərpoçt.

Эксперты конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) связывают бурный рост электронной торговли (e-commerce) последних полутора лет с карантинными ограничениями на деятельность торговых центров и других торговых объектов в период пика пандемии. В целом, глобальные объемы e-commerce в 2020 году выросли на 16% и достигли $4,2 трлн: порядка половины этого объема пришлась на Китай ($1,94 трлн) и США ($861 млрд), остальные объемы пришлись на страны Европы, Японию, Республику Корея и другие регионы мира. Динамика роста в данной сфере будет лишь увеличиваться, и, согласно прогнозам, к концу года на e-commerce придется 18,1% от всех розничных продаж в мире, а совокупный оборот достигнет $5 трлн.

Безусловно, подобные показатели недоступны Азербайджану, чей рынок электронной торговли все еще находится на стадии становления, и его объемы несопоставимы с оборотом в ведущих странах мира. Однако, по темпам роста е-торговли Азербайджан вполне можно отнести к числу наиболее динамично развивающихся государств мира. Причем в последние полтора года в стране зафиксирован рост активности именно в сегменте В2С (Business-to-Consumer), предусматривающего поставку товаров от бизнеса к частными потребителям.

Согласно данным Центробанка Азербайджана, только в мае 2021 года посредством банковских карт население Азербайджана произвело оплату покупок на электронных торговых площадках на общую сумму в 394 млн манатов, и этот показатель вырос на 44,9% в исчислении год к году.

Здесь следует особо отметить, что росту объемов электронных транзакций на мировых торговых площадках, таких как Ebay, Amazon, Alibaba, Aliexpress и т.д, азербайджанским гражданам не помешало даже принятое Кабинетом министров решение, снизившее с 21 сентября прошлого года планку беспошлинного ввоза товаров для личного пользования с 1000 до 300 долларов США. В свое время эта мера вызвала немало критических замечаний в азербайджанских СМИ и социальных сетях. Однако, как показал опыт последних месяцев, лимит в $300 на ввозимые в страну в течение месяца товары вполне достаточен для личного потребления среднестатистического гражданина. К тому же, с середины февраля в стране был осуществлен переход на систему Smart Customs, многократно упростившей и облегчившей таможенные процедуры и ускоривший процесс доставки грузов e-commerce до конечного потребителя.

Здесь необходимо отметить, что в связи с резким увеличением Интернет-торговли в период пандемии схожие шаги для защиты внутреннего рынка предпринимают многие страны мира. Так, лидирующий в интернет торговле Китай не так давно резко увеличил ввозные пошлины, причем эти меры отчасти охватывают и e-торговлю. В свою очередь, в Евросоюзе в конце июня 2021 года вступили в силу новые правила взимания НДС в сфере электронной торговли в отношение не зарегистрированных в ЕС компаний: отныне потребителям придется платить налог на добавленную стоимость и за товары дешевле 22 евро, от чего они прежде были освобождены. В 2022 году с каждой посылки с товарным вложением, поступающей на территорию Австралии, также будет взиматься НДС. Снизить максимальный уровень суммы на беспошлинный ввоз товаров с международных мультиплексов в ближайшее время планируют в России и других странах-участницах Евразийского экономического союза.

Однако, таможенные барьеры, с помощью которых многие государства пытаются защитить участников внутреннего рынка е-торговли от засилья глобальных гигантов, далеко не единственная проблема, затрагивающая интересы потребителей. С началом пандемии и прекращением полетов пассажирской авиации (на нее приходилось львиная доля всей перевалки грузов e-commerce) многие страны мира столкнулись с ощутимым удорожанием стоимости транспортировки посылок и бандеролей, заказанных на мировых торговых площадках. Схожие проблемы наблюдаются и в Азербайджане: в период пандемии порядка 80 местных карго-компаний были вынуждены переключится на услуги коммерческой грузовой авиации, что отразилось на росте расценок за транспортировку товаров в рамках е-торговли.

«Введенные в Азербайджане в марте прошлого года карантинные меры, а также прекращение пассажирского авиасообщения со многими странами мира из-за пандемии коронавируса, привели к проблемам с доставкой международных почтовых отправлений. В сложившихся обстоятельствах ООО Azərpoçt было вынуждено временно приостановить прием грузов e-commerce. Чтобы преодолеть спад объемов международного почтового обмена Azərpoçt сумело достичь ряда соглашений с грузовыми авиакомпаниями, и уже с середины апреля возобновило прием международной почты с 18 странами», - сообщили Caliber.Az в Azərpoçt, добавив, что в настоящее время почтовые отправления принимаются примерно из 40 стран мира.

При этом в ООО особо подчеркнули, что в отличие от коммерческих карго-компаний ООО Azərpoçt действует в соответствии с актами Всемирного почтового союза (ВПС), согласно правилам которого доставка почты в пункт международного обмена страны назначения (в аэропорт) является обязанностью и полномочиями почтового оператора страны-экспортера груза. Понятно, что выполнить это условие в условиях пандемии и прекращения полетов пассажирской авиации не представлялось возможным. Поэтому, согласно рекомендации ВПС, Azərpoçt с прошлого года стало доставлять почту в Азербайджан альтернативными рейсами, в частности, грузовыми рейсами Silkway. В то же время, начиная с августа 2020 года, после частичного возобновления полетов Turkish Airlines в Баку, доставка почтовых грузов в Азербайджан еще более возросла.

«Благодаря принятым мерам в 2021 году удалось сохранить стабильность в доставке зарубежных грузов e-commerce: исключением стало лишь грузоперевозка в направлении Китая и Сингапура. Однако, сегодня ООО предпринимает меры и для оптимизации доставки в Азербайджан электронных товаров китайского происхождения по альтернативным каналам. По мере снятия ограничений на международные пассажирские авиаперевозки Azərpoçt будет последовательно наращивать объемы приема и отправки почтовых грузов во всех направлениях», - отметили в почтовом ведомстве. Здесь также подчеркнули, что тарифы на универсальные почтовые услуги предоставляемые ООО, регулируются Тарифным советом, и за минувший период здесь удалось избежать повышения расценок. Последнее крайне приятный бонус, особенно на фоне кратного роста цен у многих местных коммерческих карго-компаний, доставляющих почтовые грузы с международных мультиплексов.

Коренное решение этой проблемы ожидается после снятия карантинных ограничений и возобновления авиасообщения на уровне близком к докризисному 2019 году. В перспективе в Азербайджане планируется задействовать главное преимущество - географический фактор, позволяющий стране стать ведущим транзитным хабом и логистической базой для электронной ритейл-торговли. Четыре года назад Azərpoçt в сотрудничестве с азербайджанским грузоперевозчиком - авиакомпанией Silkway West Airlines - приступила к работе над проектом формирования в стране собственной платформы e-commerce, а также создания логистических баз, преимущественно с транзитной направленностью. Предполагается наладить хранение в стране определенного количества малогабаритных товаров, на которые имеется наибольший спрос в третьих странах. В качестве ориентира будут выбраны страны, куда больше всего отправляются малогабаритные товары и, соответственно, при поступлении заказа потребителю не придется ждать доставки несколько недель. В этих целях велись переговоры с компаниями по экспресс-перевозкам из Китая, Южной Кореи и Сингапура.

Хазар Ахундов

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter