twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ПОЛИТИКА
A+
A-

The Guardian: Азербайджан и Армения близки к заключению мирного договора Перевод Caliber.Az

28 Декабря 2023 10:35

В британской газете The Guardian опубликована статья Патрика Уинтера, посвящённая мирному урегулированию между Азербайджаном и Арменией. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az выдержки из данного материала.

«Азербайджан заявил, что может приблизиться к заключению мирного соглашения с Арменией, чтобы положить конец конфликту после молниеносной операции, проведённой Баку с целью установления контроля над Карабахским регионом.

Стороны ускорили переговоры о мирном соглашении, чтобы стабилизировать отношения и признать границы друг друга. В качестве жеста доброй воли они обменялись военнослужащими в соответствии с условиями совместного заявления, распространённого 7 декабря. Это одно из первых заявлений, не сделанных при посредничестве какой-либо третьей стороны.

26 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев провёл неформальную встречу с Пашиняном в Санкт-Петербурге. В ходе встречи они обсудили мирную повестку дня. Представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков сказал, что страна сейчас ждет ответа от армянской стороны на комментарии по поводу недавних предложений по проекту мирного договора.

«Важно понимать, что на этом решающем этапе переговоров, когда, очевидно, что мы не так уж и далеки от окончательного соглашения, нам нужно принимать меры, ориентированные на результат, - сказал он. - Я знаю, что после трех десятилетий переговоров, которые не принесли никаких серьезных результатов, у обеих сторон сохраняется определенное чувство усталости и разочарования от того, как долго мы будем продолжать просто проводить встречи без каких-либо значимых итогов».

Карабах международно признан азербайджанской территорией, но усилия по прекращению конфликта осложняются тем, что ряд государств борются за дипломатическое влияние в стратегически важном регионе.

По словам Амирбекова, пять принципов проекта соглашения - это «взаимное уважение территориальной целостности, суверенитета и нерушимости международных границ, отказ от любых территориальных претензий, отказ от любых действий, противоречащих уставу ООН, таких как применение силы или угроза применения силы, делимитация границы между Арменией и Азербайджаном (чего никогда не было), открытие коммуникаций, потому что из-за конфликта между странами 30 лет не было никакой связи».

На практике вопрос о демаркации границы может быть решен на более позднем этапе, поскольку переговоры очень сложны.

Азербайджан также хочет, чтобы соглашение предусматривало некий механизм разрешения споров. «Мы предпочитаем заключать мирные соглашения. Нужно включить пункт о некой двусторонней комиссии, которая должна быть создана для решения всех недоразумений или различий в интерпретациях», - сказал он.

Одним из нерешенных вопросов является связь между материковой частью Азербайджана и Нахчываном. В рамках Трёхстороннего заявления о прекращении огня, подписанного при посредничестве России в ноябре 2020 года после вспышки конфликта между двумя странами, Пашинян согласился открыть наземное транспортное сообщение через территорию Армении.

«Связь между двумя частями Азербайджана имеет для нас решающее значение с точки зрения национальной безопасности, а также с точки зрения обеспечения альтернативного маршрута для Среднего коридора, - сказал Амирбеков. - Мы не можем больше терять время. За три года Армения даже не приступила к технико-экономическому исследованию 42-километрового участка.

Конечно, мы не можем заставить Армению выполнить то, что она обязалась сделать. Также нелепо предполагать, что мы вторгнемся в страну, чтобы навязать этот коридор с помощью силы или чего-то подобного. Поэтому мы обратились к Тегерану в качестве плана Б, чтобы построить автомобильное и железнодорожное сообщение через Иран».

По его словам, если это возможно, существование альтернативного маршрута может заставить Армению осознать, как много она может потерять, продолжая сопротивляться строительству коридора через ее территорию.

Азербайджан настаивает на том, что если этнические армяне, покинувшие регион, имеют право на возвращение, то и азербайджанцы, ранее выселенные из своих домов в Армении, должны получить право на возвращение», - написал, в частности, Патрик Уинтер.

Перевод: Фарах Мамедли

Caliber.Az
Просмотров: 1247

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Структура министерства – о провале азербайджанских школьников на престижной международной олимпиаде «История с математикой» / ОФИЦИАЛЬНО

18217
13 Августа 2025 11:23
2

Азербайджанская диаспора — сила в единстве Обзор Теймура Атаева

8907
14 Августа 2025 14:30
3

Началось строительство крупнейшей солнечной электростанции Азербайджана ФОТО

7232
12 Августа 2025 16:25
4

Когда уходит поезд Российский МИД смещает акценты

6783
13 Августа 2025 19:02
5

Указ Мирзиеева: в Узбекистане обеспечат постоянную поддержку палестинцам

6730
15 Августа 2025 09:42
6

Куда гражданам подавать жалобы и обращения? Информация МВД Азербайджана / Видео

4870
14 Августа 2025 15:29
7

В Азербайджане на пенсионные выплаты было направлено более 4 миллиардов манатов

4647
12 Августа 2025 12:34
8

В центре Баку уже было посольство Армении Историко-архитектурный ракурс в ФОТОФАКТАХ

4533
12 Августа 2025 15:50
9

Азербайджан запускает поездки на скоростном поезде в Агдам? ОФИЦИАЛЬНО / ФОТО

4496
14 Августа 2025 14:15
10

В Азербайджане резко вырос спрос на автобусные онлайн-билеты

3818
12 Августа 2025 10:09
ПОЛИТИКА
Самые важные и оперативные новости политической жизни Азербайджана
loading