В Берлин с пустыми руками Послесловие к провальному визиту Бербок
Состоявшийся на прошлой неделе визит министра иностранных дел Германии Анналены Бербок в регион Южного Кавказа войдет в историю дипломатии ФРГ как один из самых провальных. Даже если оставить в стороне резкую критику, которая с растущей силой звучит с различных трибун внутри Германии в отношении работы нынешнего состава внешнеполитического ведомства страны, а также предсказание возможной отставки министра на фоне непрекращающихся скандалов, связанных с работой ее команды, одного отдельно взятого турне Бербок в Армению и Азербайджан достаточно, чтобы поставить под сомнение эффективность всей работы МИД этой страны.
YouTube-канал Caliber уже затронул в одном из своих прошлых выпусков тему возможных целей визита Бербок. Мы позволили себе предположить, что Берлин поставил перед собой задачу хоть как-то подсластить горькую пилюлю, которую ему приходится глотать не только на провальном для него украинском треке, но и в новом для этой страны армяно-азербайджанском направлении, куда своего восточного соседа в июне этого года в рамках Второго саммита Европейского политического сообщества в Молдове попытался затащить президент Франции Эммануэль Макрон. Чем вся эта затея завершилась для Шольца, мы все хорошо знаем — похвастаться особо нечем. В Молдове чаепитие оказалось очень коротким, а в Гранаде оно прошло и вовсе без участия главы Азербайджана в силу причин, уже известных широкой общественности.
Между двумя саммитами — молдавским и испанским — успели состояться также два заседания в Совете безопасности ООН, созванные по инициативе Армении и ее покровителей, на одном из которых выступила та самая Анналена Бербок. Ее выступление носило характер, мягко говоря, не отражающий реальные процессы на земле. Поэтому создавалось впечатление, что, возможно, она едет в Ереван и Баку, чтобы как-то сбалансировать позицию ее страны и как-то подточить острые углы.
Однако ее визит, по итогам, вышел не просто малопродуктивным, а местами еще более углубившим имеющуюся пропасть. Теперь уже создается впечатление, что у этого вояжа, возможно, и не было каких-то конкретных целей, и приехала министр, что называется, «через не могу».
Программа в Ереване оказалась неприметной с точки зрения двусторонней повестки. Ну, разве что свозили гостью в Араздейян, откуда она поглядела в бинокль на азербайджанские позиции. Зачем? Непонятно!
В Армении она навестила семью, недавно переехавшую из Карабаха, а в Азербайджане не догадалась, а точнее, не захотела соблюсти баланс и провести хотя бы дежурную встречу с кем-нибудь из Общины Западного Азербайджана. Вместо этого она пообедала (или поужинала, неважно) с представителями так называемого «гражданского общества» с мало кому известными именами.
А когда на совместной пресс-конференции в Баку азербайджанский коллега немецкого министра Джейхун Байрамов обратил ее внимание на несоблюдение ею принципа зеркальности, то та попыталась сперва уклониться от ответа, начав почему-то говорить о своей встрече в Армении, но когда поняла, что дежурная ссылка на «ошибку перевода» в данном случае не помогает, то пустилась во все тяжкие и... элементарно солгала.
В Общине Западного Азербайджана немедленно отреагировали на ее слова, заявив, что никаких встреч Анналена Бербок ни с кем из представителей организации не запрашивала, мягко намекнув на склонность этой фрау к мелкому вранью.
Как бы там ни было, в Армении она предпочла встречаться с переселенцами из Азербайджана вместо оппозиции, а в Азербайджане — с точностью наоборот. Для чего? Риторический вопрос. А если еще и вспомнить замечание, которое главе МИД Германии пришлось услышать в свой адрес в связи с использованием ею отправленных на свалку истории названий городов, то, в целом, можно констатировать, что возвращаться на родину ей пришлось не просто ни с чем, в том смысле, что ей не удалось достичь целей визита, но с еще более подмоченной репутацией.
Впрочем, не наша это забота. Для нас главное, что наша страна не только ставит перед собой цели, но и уверенно идет к ним и достигает их. И не приходится нам на всём пути ни хвостом вилять, ни от ответов на неудобные вопросы уходить, ни в кошки-мышки играть. Не хотите видеть азербайджанских беженцев? И не надо! Хотите ужинать с малоизвестными именами? Да пожалуйста! На выбор курса азербайджанского народа это никак не повлияет, и ход истории не изменит никак. Оттого нам и спокойно на душе!