Вечер перестает быть томным «Неудобная правда» Самита Алиева
Немного истории. По результатам Первой мировой войны Германия должна была выплатить репарации, около 5 миллиардов долларов. Тех долларов, 20-х годов двадцатого века. Германия сначала выплатила около 1 млрд. долларов, а получила около 2 млрд. долларов в виде займов, главным образом из США. США оплачивали репарации Германии, а Германия использовала остаток полученного для модернизации собственной промышленности, прежде всего – военной. Зачем США было нужно кредитовать Германию? А для того. Так было надо. А надо было для того, чтобы в середине Европы была Германия, которая будет служить противовесом как Франции, так и Советской России. Солидная такая гиря на общеевропейских весах того времени.
Франция настаивала на репарациях, чтобы сделать Германию слабой, и, выбирая между Германией слабой и Германией платежеспособной, Франция решила взять деньгами, но сама и попала в ловушку. Репарации помогали возродить как экономическую, так и военную мощь Германии. И уже в 1923 году Штреземан, тогдашний рейхсканцлер Германии, заявил следующее: «Все наши меры политического и дипломатического характера, а именно, продуманное сотрудничество с США и Великобританией, и отчуждение Италии от Франции, а также колебания в Бельгии, создали для Франции ситуацию, которую она не сможет выдержать в течение продолжительного срока».
Я чуть притягиваю ситуацию за уши, но внимательное отслеживание того, кто именно будет давать Армении денежку, поможет увидеть всю картину в целом, и дать точный ответ на вопрос: кому в данном промежутке времени Армения нужна больше всего. Вариантов дальнейшего развития событий много. Вплоть до того, что Армении прямо скажут – теперь ты должна быть однозначно против Ирана и России. Думаю, что это вопрос времени, и это вопрос самого ближайшего времени. Не знаю, согласится ли на это Армения. Скорее всего, все упрется в вопрос цены. Я не верю в совпадения, как говорилось в одной хорошей книжке: «В НКВД случайностей не бывает». И такое большое посольство такой большой страны как США, в такой маленькой стране, как Армения?
Давят не только на Армению, давят и на нас. Неспроста это давление усилилось после того, как было принято решение протянуть коридор, те самые 8 километров и два моста – через Иран. Вот что по этому поводу говорит помощник госсекретаря США, цитирую: «Мы не планируем инициировать обход резолюции 907, поскольку мы не видели реального улучшения ситуации. Все это направлено на содействие миру. Почему сейчас важен мир? Прежде всего, в экономическом плане. Центральная Азия ищет новые маршруты для своих товаров. Если же коридор откроется с применением силы или с участием Ирана, то будет очень сильное противодействие, и инициатива не увенчается успехом. Далее следует вопрос выбора Армении и Азербайджана, какие политические отношения они хотят иметь в будущем, хотят ли они строить будущее вокруг оси России и Ирана как основных игроков региональной безопасности? Думаю, что это нестабильно и нежелательно, в том числе для правительств Армении и Азербайджана. У них сейчас есть возможность сделать другой выбор, и сейчас мы разъясняем это для них».
Давайте называть вещи своими именами, пусть если даже эти вещи звучат не очень удобно. И нас, и Армению просто загоняют в ловушку, и дело не сколько в том, как мы из нее будем выбираться, дело в том, что именно нам за это предложат. Или во что нам это обойдется. И нам, и Армении. США — это единственное государство в мире, обладающее роскошью делать практически все, что считает нужным, практически ни на что и, тем более, ни на кого не оглядываясь. Практически.
Мы находимся в более выгодном положении хотя бы потому, что планируют США инициировать обход резолюции за номером 907 или нет – нам особой погоды не делает, а у соседей положение, прямо скажем – если нам выкручивают руки, то их уже взяли на болевой прием.
А потому соседи – мой вам совет. Думайте своей головой и не особо ведитесь на обещания дорогих зарубежных партнеров о всесторонней помощи и максимальном содействии, включая поставки ядерного и дизельного топлива, и пшеницы с интернетом. Просто так вам никто и ничего не предоставит, уж больно паршивая у вас кредитная история. Одни долги и убытки. За каждый скормленный вам витамин вас вынудят оказывать кормящему массу услуг. Вы на самом деле не понимаете, что вас собираются делить, и дай Бог, чтобы только на сферы влияния? Вы как треножник с ломающейся опорой, вопрос только в том, в какую сторону все может грохнуться и кого именно из вашей элиты придавит. И дай Бог, чтобы придавлена была только часть и только элиты. Если нам будет плохо, то вам будет хуже в несколько раз, потому что порог выживаемости у нас намного выше и у нас есть Турция и не только. Поживем – увидим, но что-то мне подсказывает, что вечер перестает быть томным.