twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Зерно сомнения Как повлияют на Азербайджан колебания на рынке пшеницы?

13 Декабря 2023 09:34

На днях правительство РФ ввело запрет на экспорт твердых сортов пшеницы на период до 31 мая 2024 года: решение направлено на обеспечение продбезопасности и поддержку ценовой стабильности на внутреннем российском рынке. То есть РФ продолжает начатую еще в конце 2021 года политику ввода экспортных квот, дополнительных таможенных пошлин. Несмотря на то, что Продовольственная и сельскохозяйственная структура ООН (FAO) прогнозирует хороший урожай зерновых в 2023/2024 сельхозгоду и снизила риски продовольственного кризиса, мировые цены на продовольственную пшеницу уверенно растут в декабре. Вопреки тому, что 81% импорта Азербайджана обеспечивает РФ, Баку завершил основные закупки до ввода ограничений, кроме того, в самой стране наращивается производство зерновых.    

В опубликованном еще в сентябре отчете FAO сообщалось о прогнозах, предвещавших хороший урожай зерновых в текущем году, соответственно был занижен уровень угроз голода и иного рода рисков глобальному продовольственному рынку. «Производство зерна в мире в 2023 году может достичь 2,810 млрд тонн, что чуть выше, чем в прошлом году. Однако в основе роста – производство фуражного зерна в Китае и большей части Западной Африки: в частности, Китай по итогам текущего года собрал 695,41 млн тонн зерновых, что на 1,3% превысило прошлогодний показатель. Тем не менее, итоговый прогноз по продовольственной пшенице был понижен FAO на 2,2 млн тонн, до 781,1 млн тонн, и эта корректировка обусловлена ухудшением видов на урожай пшеницы в ведущих зерносеющих странах мира. В частности, из-за засухи в ЕС и Канаде и дождей в ряде стран Азиатского региона на 2,6% снижены оценки сбора пшеницы», - говорится в опубликованном в начале ноября обзоре FAO. Это снижение прогнозов отчасти связано и с разрывом «зерновой сделки», прекращением морской транспортировки украинской пшеницы и другого продовольствия. Более того, ситуация усугублена в силу непрекращающейся с весны напряженности между Украиной и рядом стран Восточной Европы, препятствующих сухопутным поставкам дешевого украинского зерна, вопреки жесткой позиции Европейской комиссии в этом вопросе. В то же время, согласно прогнозам профильной структуры ООН, мировое потребление как пшеницы, так и фуражного зерна превысит уровень предшествующего 2022-2023 сельхозгода.

Данный расклад уже влияет на глобальный рынок, и при сохранении относительной стабильности на фуражном сегменте, рынок продовольственной пшеницы после периода удешевления в октябре-ноябре отыграл в декабре в сторону роста. В частности, согласно биржевым сводкам минувшего понедельника, экспортные цены на российскую пшеницу с поставкой в декабре-январе за неделю выросли на $3, до $240 за тонну (FOB). Цена на французскую пшеницу также возросла на $3, до $250 за тонну, а американская пшеница и вовсе укрепилась на $33, до $273. Рост цен происходит с учетом ощутимой активизации закупок со стороны импортеров, в том числе Китая, импортирующего часть продовольственной пшеницы из США. Заметные закупки хлебного сырья в последний период осуществляли Алжир, Ливан, Бангладеш и Южная Корея.

В то же время определенное давление на рынок продовольственной пшеницы, особенно в постсоветском регионе, может оказать вступившее в силу с 11 декабря решение российского правительства ввести запрет на экспорт твердой пшеницы до 31 мая 2024 года. Подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным соответствующее распоряжение направлено на обеспечение продовольственной безопасности, и позволит поддержать стабильную ситуацию с ценами на продукцию из твердых сортов пшеницы на внутреннем российском рынке. В документе предусмотрен ряд исключений, в том числе, вывоз твердой пшеницы разрешен для оказания международной гуманитарной помощи и в рамках международных межправительственных соглашений. В страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) твердую пшеницу разрешено экспортировать в пределах, установленных распоряжением правительства квот при наличии разрешений, выдаваемых Минсельхозом РФ. Предложение об ограничении экспорта твердой пшеницы внесли Минсельхоз и таможенные органы РФ: главный аргумент - снижение мирового урожая твердой пшеницы в этом сезоне в подавляющем большинстве стран-производителей, до 20-летнего минимума. Этот момент спровоцировали ажиотажные закупки российской твердой пшеницы странами СНГ, Индией, Турцией, государствами Ближнего Востока: так, по оценке Российского зернового союза, с 1 июля по 10 ноября этого года отгрузки твердой пшеницы в годовом выражении выросли почти в 13 раз, до 657 тыс. тонн, ощутимо оголив внутренний рынок РФ. 

Здесь уместно напомнить, что с 11 октября текущего года ставка таможенной пошлины на экспорт пшеницы из России также была увеличена с 4,564 тысячи до 5,224 тысячи рублей за тонну, возросла ставка и на поставки кукурузы. Россия также установила тарифную квоту на экспорт основных зерновых культур – мягкоостной пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи - в размере 24 млн тонн, что также вызывает беспокойство: ожидается, что квота будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2024 года. Для сравнения, объем предыдущей квоты составлял 25,5 млн тонн.

Напомним, что подобные шаги российское правительство осуществляло еще в преддверии продовольственного кризиса с конца 2021 года, более того с началом российско-украинской войны в РФ, Казахстане, Индии, ряде других стран мира также стали ужесточать экспортные квоты, вводить дополнительные таможенные сборы, пошлины на вывоз из страны зерновых, фуража, кормовых добавок, масличных культур, различных удобрений. Дело в том, что производители сравнительно более дешевой пшеницы на российском и казахстанском рынках не желают продавать зерно местным мукомольным комбинатам, а напротив стремятся экспортировать его в более богатые государства, с большим уровнем биржевых цен, и как следствие «оголяется» внутренний продуктовый рынок, где из-за снижения предложения стартует новый виток инфляции.        

Косвенным образом от всех этих шагов страдали зерновые импортеры в постсоветском регионе, недоразумения с квотами возникали даже на уровне государств-членов ЕАЭС, в предшествующие два года с проблемой подорожания импортной пшеницы сталкивался и Азербайджан. Наша страна самостоятельно обеспечивает лишь чуть более 60% объемов внутреннего потребления твердой пшеницы, остальное сырье и мука импортируются из России и Казахстана (поставок из Украины с началом войны практически нет).   

В частности, в январе-сентябре 2023 года на долю России пришёлся 81% всего импорта пшеницы в Азербайджан, а Казахстан обеспечил 19% поставок. Сравнительно небольшая доля Казахстана объясняется недостаточной урожайностью и ростом цен в этой стране: так, согласно данным на декабрь, в этой республике убрано 16,6 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в то время как в 2022 году этот показатель достигал 22 млн тонн. Соответственно, за первые три квартала 2023 года импорт пшеницы из Казахстана составил 149,955 тыс. тонн, снизившись на 6,4%, напротив импорт из России увеличился на 10% до 639,281 тыс. тонн.

Принимая во внимание негативный опыт предшествующих лет, азербайджанские импортеры закупили и завезли основной объем продовольственной пшеницы в основном к середине осени, опередив череду ограничений и роста таможенных пошлин на российский хлебный импорт. Так, согласно данным Госкомтаможни, за десять месяцев текущего года в общей сложности в Азербайджан импортировано 949 278 тонн пшеницы на сумму $247,343 млн: при этом в стоимостном выражении импорт пшеницы подешевел на 25%, а средняя цена 1 тонны пшеницы упала с $345 до $261. О том, что резервы по пшенице были приобретены в необходимых объемах и по приемлемой цене свидетельствует и тот факт, что в октябре, начале ноября во всех ведущих торговых сетях Азербайджана наблюдалось снижение оптовых цен на муку (стоимость 50 кг мешка муки упала до минимума в 26,4 маната), а также на ряд видов пшеничного хлеба. В частности, цена 650-граммового «заводского» хлеба снизилась с 0,6 манатов до 0,55 манатов, а с учетом мартовского спада (в начале года круглый хлеб стоил 0,7 манатов) годовое снижение розничных цен достигло 21,4%.    

Однако было бы крайне опасно предаваться благодушию, так как с учетом колебаний мирового и регионального рынков пшеницы, трудно строить прогнозы о стоимости муки и хлеба в будущем году. Согласно данным Госкомстата, по состоянию на 1 ноября 2023 года в республике произведено 3,173 млн тонн зерновых культур (включая кукурузу), и даже наметился небольшой - 1,8% рост относительно показателей 2022 года. Но этот успех нельзя назвать прорывным, тем более что по сегменту продовольственной пшеницы наша страна по-прежнему сильно зависима от импорта. Поэтому, сегодня ключевой задачей остается максимально возможное наращивание импортозамещения и повышение производительности в сфере зерноводства, повышения урожайность даже с учетом неблагоприятных климатических условий. Комплекс мер в этой сфере реализуется в рамках указа президента Ильхама Алиева от 19 июля 2022 года «О ряде мер по повышению уровня самообеспечения продовольственной пшеницей». В частности, зерносеющим хозяйствам предоставляется продовольственная субсидия в размере 100 манатов за каждую тонну пшеницы. Ожидается, что стоимость порядка 40% приобретаемых оросительных систем будет субсидироваться государством, оставшиеся средства будут обеспечены за счет льготных кредитов.

В конце ноября глава государства подписал еще один указ в связи с господдержкой сектора АПК: так, Агентство аграрного кредитования и развития (AKIA) получило право предоставлять госгарантии на кредиты, субсидировать проценты по кредитам на покупку современных систем орошения для производства пшеницы. Максимальный размер кредита по таким проектам не может превышать 3 млн манатов, ставка по кредиту не выше 15%., а срок погашения кредита – до 5 лет, с льготным годовым периодом.

Все перечисленные меры предусматривают субсидирование производителей продовольственной пшеницы, расширение числа агропарков и специализированных зерноводческих хозяйств и эти работы ведутся и в Карабахском регионе т.д.

Caliber.Az
Просмотров: 1687

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Министерство обратилось в прокуратуру после публикации Caliber.Az Произвол бакинской стройфирмы / ФОТОФАКТ

8910
21 Января 2025 13:34
2

Наказан лихач на Gelandewagen, устроивший беспредел в центре Баку ВИДЕО / ОБНОВЛЕНО

6458
22 Января 2025 21:15
3

Бакметрополитен построит новую станцию «Низами-2»

5122
20 Января 2025 12:49
4

Слезы Затулина, или Когда депутат ломает комедию Жириновский все же был прав

4508
22 Января 2025 10:48
5

Еврошпионы в Армении надевают камуфляж и вооружаются Эксклюзив Caliber.Az

4290
22 Января 2025 20:01
6

«Большой парад планет» в бакинском небе Нас ждёт великолепное космическое шоу / ФОТО

4170
21 Января 2025 14:35
7

Снег, ветер, туман: фактическая погода в Азербайджане

3640
20 Января 2025 11:43
8

Нобелевская премия мира на крови азербайджанского народа Черный январь в фокусе Теймура Атаева

2463
20 Января 2025 09:26
9

Глобальная распродажа: декларации и интриги сверхдержав Аналитика Сергея Богдана

2081
21 Января 2025 19:04
10

«Палач не может быть лауреатом премии мира» Экспертные мнения на Caliber.Az

1637
20 Января 2025 14:01
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading