twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
РЕГИОН
A+
A-

Иран вновь бурлит Перевод Caliber.Az

18 Сентября 2023 17:47

На сайте иранского телеканала Iran International опубликована статья, посвящённая насилию в отношении протестующих и их семей в Иране. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.   

Спустя почти год после гибели Али Сейеди его семья всё ещё оплакивает молодого человека, погибшего от рук сил безопасности иранского режима.

Столкновение нескольких молодых протестующих женщин с сотрудниками спецслужб в городе Паранд, расположенном недалеко от Тегерана, побудило Али броситься на их защиту. Увы, мало кто понимал, что этот акт мужества будет стоить ему жизни.

Али Сейеди как раз отметил 25-летие, когда 16 сентября 2022 г. Махса Амини – девушка, ставшая символом сопротивления иранских женщин против теократической диктатуры, скончалась в больнице от ран, нанесенных ей в полицейском участке.

Смерть Махсы потрясла Али до глубины души, как и сотни тысяч других людей по всему Ирану. Он незамедлительно присоединился к волне протестов и начал размещать на своем аккаунте в Instagram антиправительственные посты. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы погасить пламя гнева и утолить жажду перемен. Несмотря на угрозу для жизни, Али присоединился к тысячам других демонстрантов, вышедших на улицы 26 октября 2022 года.

«Али спас девушек, но люди в штатском выстрелили в него с близкого расстояния, а затем оттащили его раненое и истекающее кровью тело на обочину. Через несколько часов, увидев, что он находится в критическом состоянии, они бросили его и уехали с места происшествия», - рассказала мать Али Жила Хакпур.

Прошло несколько часов, прежде чем семья смогла найти хоть какую-то информацию о местонахождении Али. Полиция связалась с семьей около пяти утра следующего дня, чтобы сообщить о его смерти. После этого началось давление со стороны властей на семью. Режим не знал границ: от угроз не возвращать тело Али его семье до лишения его родителей возможности провести публичные похороны сына и ареста его брата и нескольких его друзей. И по сей день семья Сейеди продолжает испытывать давление со стороны властей, пытающихся заставить их молчать.

Это далеко не единичный случай. За последний год по этому пути прошли многие убитые горем семьи. Они потеряли жен, мужей, дочерей, сыновей, братьев и сестер в результате жестокого подавления широкомасштабных антиправительственных протестов в Иране.

До сих пор никто в высших эшелонах власти не был привлечён к ответственности за безжалостное подавление протестующих.

С приближением первой годовщины гибели Махсы Амини, ознаменовавшей начало движения «Женщина, жизнь, свобода», режим вернулся к прежней модели репрессий в ответ на требования привлечь к ответственности и восстановить справедливость, и вновь обратился к хорошо известной стратегии угроз и запугивания скорбящих семей.

Норвежский правозащитник и директор НПО «Права человека в Иране» Махмуд Амири-Могаддам отмечает значительный рост репрессий и судебных преследований семей жертв. Этот всплеск можно напрямую связать с распространением влияния «Движения за справедливость».

Кроме того, по мнению Амири-Могаддама, преследование семей жертв протестов, тесно связано с экзистенциальной угрозой, с которой столкнулся иранский режим после вспышки протестов в связи со смертью Махсы. Он добавил, что тактика запугивания и подавления, применяемая режимом, представляет собой попытку продлить существование режима мулл. Однако, по мнению правозащитника, нагнетание страха и подавление «могут временно спасти диктатуру, но рано или поздно она снова потеряет контроль над народом, поскольку таким режимам не хватает стабильности».

При оценке стратегий, применяемых режимами, которые постоянно опасаются столкнуться с гневом народа, одним из наиболее распространенных методов является принятие мер, направленных на подавление всех инакомыслящих. Поэтому в последние недели многие представители скорбящих семей, которые активно общались в социальных сетях или поддерживали контакты с другими семьями, выражая скорбь в различных формах протеста, были вызваны или арестованы представителями режима.

Иранские власти не раскрывают ни точного числа арестованных, ни причин их задержания. В некоторых случаях они даже арестовывали адвокатов, представлявших интересы этих людей, пытаясь, по всей видимости, воспрепятствовать передаче информации о состоянии семей.

Журналист и правозащитник Моин Хазаэли, работающий в Швеции, высказал предположение, что постоянные репрессии со стороны разведывательного аппарата иранского режима вызваны осознанием того, что «добивающиеся справедливости семьи жертв стали лицом движения «Женщина, жизнь, свобода» в Иране». Поэтому приоритетной задачей режима является подавление этих семей, с целью стереть идентичность протестного движения и заставить его замолчать, по крайней мере, на время.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщили Iran International, что главной целью властей является принуждение арестованных к молчанию. Это подразумевает отказ от проведения церемоний в память о близких и от призывов к протестам в социальных сетях.

Такая же участь постигла некоторые семьи демонстрантов, погибших в так называемом «кровавом ноябре» в 2019 году, когда массовые акции протеста по всему Ирану в связи с ростом цен на топливо переросли в призывы к свержению режима и получили жесткую реакцию со стороны клерикального истеблишмента ИРИ.

В декабре 2019 года агентство Reuters сообщило, что за две недели беспорядков погибло около 1500 человек, в том числе по меньшей мере 17 подростков и около 400 женщин.

Подчеркивая сходство между событиями «кровавого ноября» и протестами «Женщина, жизнь, свобода» в Иране, Амири-Могаддам отметил, что усилия семей жертв репрессий 2019 года сыграли решающую роль в изменении облика «Движения за справедливость» в ИРИ и привлечении большего международного внимания и признания. В результате иранский режим стремится активизировать свои усилия по сдерживанию любых действий семей, активно добивающихся ответственности и справедливости в отношении погибших в ходе недавней вспышки протестов.

По мере приближения первой годовщины протестного движения «Женщина, жизнь, свобода» смелый призыв к справедливости прозвучал сильнее и решительнее, чем когда-либо прежде. Он стал предвестником окончательного падения тиранического режима, который постоянно игнорировал нужды и чаяния своего народа. Ушедшие восстали, чтобы противостоять угнетателям и продолжить борьбу за справедливость.

Caliber.Az
Просмотров: 1111

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

41235
16 Сентября 2025 12:55
2

Мошенник Саркисян лишил Газманова всех сбережений

23936
17 Сентября 2025 09:53
3

Бакинский суд поставил точку в противостоянии родителей школьников и министерства По следам публикаций Caliber.Az / ПОДРОБНОСТИ

14318
17 Сентября 2025 17:26
4

Поддержал ли Азербайджан возвращение России в турниры УЕФА? Комментирует АФФА

10786
17 Сентября 2025 16:16
5

В Армению прибыло более 600 тысяч россиян

10562
17 Сентября 2025 13:11
6

Бакинское озеро засыпают, и на месте возводят дома ИВ Абшерона не препятствовала строительству / ВИДЕО

8629
17 Сентября 2025 12:00
7

Readovka: Главу азербайджанской диаспорской организации лишили российского гражданства Фото

7122
17 Сентября 2025 12:44
8

Угроза жизни: в Баку приостановлена деятельность развлекательного клуба Видео

5081
16 Сентября 2025 11:57
9

В бакинском аэропорту установлены смарт-терминалы такси Но цены за проезд совсем не радуют

4793
17 Сентября 2025 10:14
10

Рекордный август бакинского аэропорта Впервые в истории «воздушной гавани» ЦИФРЫ / ПОДРОБНОСТИ

3924
16 Сентября 2025 10:33
РЕГИОН
Наиболее важные новости Армении, Грузии, Турции, Ирана и России
loading