twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Алиев и Путин в Астане: в фокусе энергетика и коммуникации Садыхов и Велизаде на Caliber.Az

04 Июля 2024 15:20

3 июля в Астане состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом России Владимиром Путиным. Стоит отметить, что диалог лидеров оказался весьма насыщенным и содержательным. В ходе встречи были отмечены рост товарооборота между странами, гуманитарное сотрудничество, транспортный проект «Север – Юг», энергетика. Кроме того, на встрече президент России Владимир Путин сказал, что всегда готов оказать поддержку нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и продвижению мирной повестки дня.

В комментарии МИД Азербайджана было отмечено, что Баку и Москва наладили всестороннее и равноправное сотрудничество, основанное на взаимном уважении и доверии, между двумя странами развиты связи в политической, экономической, культурной, гуманитарной, образовательной и многих других сферах.

«Лидеры двух стран регулярно встречаются и выполняют взаимные визиты. В частности, президент Ильхам Алиев находился с визитом в России 22 апреля, где провел ряд важных встреч. Встреча в Астане была полезна с точки зрения реализации достигнутых договоренностей и обсуждения дальнейших планов. Главы государств также рассмотрели вопросы сотрудничества в рамках ШОС и других международных платформ, его перспективы, актуальные международные и региональные проблемы», — отметил представитель МИД АР.

В беседе с Caliber.Az азербайджанский политолог, дипломат Фикрет Садыхов, комментируя значение встречи президентов Азербайджана и России, подчеркнул, что за протокольными цифрами и обмене мнениями стоит более тесный формат взаимосвязей двух стран – это крепкие партнерские мосты, которые строятся на общности интересов, совпадении позиций по ряду международных проблем, а также политические контакты. Конечно, это и торговый оборот, который растет в соответствии с достигнутыми договоренностями.

«Важно отметить, что это сотрудничество развивается в различных сферах: например, гуманитарное направление, фактор образования – обучение студентов и школьников, это, несомненно, геополитические процессы, в которых участвуют Азербайджан и Россия. И даже несмотря на определенные, может в чем-то и где-то несовпадающие позиции стран, наши отношения всегда носят характер взаимного уважения, взаимопонимания и нацеленность на конкретные результаты. Думаю, в ходе астанинской встречи важной ее составляющей была энергетическая сфера, главы государств заявили, что нацелены на расширение инфраструктуры коридора «Север – Юг» на азербайджанской территории. И это очень важно, потому что говорит о дальнейшем углублении нашего сотрудничества по целому спектру направлений. В целом, встреча двух президентов показала, что договоренности, соглашения, что были подписаны между нашими государствами, успешно реализуются и находят отражение в реальной жизни», - уточнил Ф. Садыхов.

По мнению же политолога Ильгара Велизаде, встреча Алиева и Путина в Астане показала, что диалог между нашими государствами носит конструктивный характер, основанный на взаимных интересах и, что важно – опирается на интересы практические, а не какие-то абстрактные геополитические схемы.

«В частности, это подтверждает тот факт, что центральными темами было взаимодействие в транспортной сфере, в частности по реализации направления «Север-Юг», а также в сфере промышленной кооперации. И здесь уже есть много перспективных направлений деятельности, которые интересны обеим сторонам. Для Москвы Азербайджан является важным логистическим звеном в реализации ее транспортных проектов, особенно когда западные границы по существу закрыты и Россия ищет новые коммуникации, связывающие ее с внешними рынками. И самая эффективная и короткая коммуникация, обеспечивающая доступ России на рынки Ближнего Востока, Передней Азии и Индийского океана, как раз проходит через Азербайджан. Это выгодно и Азербайджану, потому что это дополнительная коммуникационная функция, повышающая транзитный потенциал страны, а также позволяющая взаимодействовать со своими партнерами в этом регионе. Достаточно отметить, что в последнее время обрел новую динамику диалог со странами Персидского залива, а такие наши партнеры, как Пакистан, проявляют большой интерес к коридору «Север-Юг». То есть здесь наши интересы с Россией и другими участниками в этой географии совпадают.

С другой стороны, стоит отметить, что для наших сельхозпроизводителей российский рынок является традиционным и в связи с санкциями растет интерес к продукции этого рода из Азербайджана. Лидеры двух стран также поговорили о промышленной кооперации, здесь много перспективных направлений: так, российские компании проявляют большой интерес к восстановлению Карабахского региона, в частности, «КАМАЗ» уже работает в этом регионе: грузовые автомобили завода, качественные и выгодные по своему обслуживанию, задействованы во многих проектах. Кстати, в этой сфере стороны рассмотрели возможность кооперации, а именно промышленную сборку отдельных марок российского автопрома. И это крайне интересно Азербайджану, потому что позволит развить производство и укрепить наши позиции в сфере мирового автопрома.

Энергетическое сотрудничество – тоже традиционное направление. Здесь помимо уже состоявшихся развивается сотрудничество в области возобновляемой энергетики. Надо отметить, что российская сторона очень заинтересована в своповых поставках энергоносителей, в частности с Ираном, и Азербайджан здесь может быть непосредственно задействован.

А еще недавно Европейская комиссия говорила о возможности использования российской газотранспортной системы для поставок азербайджанского газа в страны ЕС – это тоже очень интересный проект, который может быть реализован в рамках обоюдных интересов. Что очень важно – Азербайджан уже восстановил свои права над всеми своими территориями, а Россия больше не является модератором и медиатором переговорного процесса по этой части, поэтому имеющиеся ранее мелкие противоречия уже устранены, что говорит о том, что в обозримой перспективе двухсторонние отношения Баку и Москвы будут концентрироваться на более углубленном и конструктивном партнерстве, с нацеленностью исключительно на позитивный лад и взаимопонимание», - сказал И. Велизаде.

Caliber.Az
Просмотров: 3016

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

26434
04 Июля 2025 21:55
2

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

8816
03 Июля 2025 17:36
3

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

8191
03 Июля 2025 19:32
4

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6138
04 Июля 2025 16:36
5

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

4505
03 Июля 2025 12:19
6

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4363
04 Июля 2025 19:07
7

Гибридные сценарии против Азербайджана: провокации, боты, кибератаки Размышления Теймура Атаева

4046
04 Июля 2025 13:30
8

Бакинский бульвар обретает единый стиль ФОТОФАКТ

3520
04 Июля 2025 14:37
9

«Целый отряд российских пропагандистов брошен одновременно на Азербайджан и Армению» Джавахадзе и Муталиев на Сaliber.Az

3452
03 Июля 2025 17:26
10

В Азербайджане репетитор похитил ученицу

2603
03 Июля 2025 21:20
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading