twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Армения не может рассчитывать на реванш в обозримом будущем» Василий Кашин на связи с Caliber.Az

07 Ноября 2021 13:49

Интервью Caliber.Az с российским военным обозревателем Василием Кашиным.

- В чем вы видите основную ошибку армянского военного руководства в ходе прошлогодних боевых действий в Карабахе?

- Армянское руководство, прежде всего, неправильно оценивало политическую ситуацию, включая позиции внешних игроков, в том числе Запада и России. Оно недооценивало угрозу, не вело необходимой дипломатической подготовки к войне, не мобилизовало ресурсы общества на организацию сопротивления.

- Какие факторы стали определяющими в победе Азербайджана?

-Азербайджан в любом случае обладал значительным преимуществом из-за несопоставимо больших размеров экономики и военного бюджета. При этом Азербайджан целенаправленно готовился к войне под непосредственным контролем высшего руководства страны, использование средств контролировалось, приоритеты военного строительства выбирались тщательно и разумно.

В Армении имела место потеря внимания руководства к военным вопросам, особенно после прихода к власти Пашиняна, многое было пущено на самотек. Армянское руководство в целом не рассматривало борьбу за Карабах как приоритетную цель своей политики, а азербайджанское – планомерно готовилось к ней годами. Более того, даже для значительной части армянского общества борьба за Карабах не являлась и не является реальным приоритетом.

- Как, на ваш взгляд, стороны конфликта готовились к войне?

- Армянское военное руководство в 2010-е годы уже хорошо осознавало несопоставимость ресурсов двух стран. Например, фактические военные расходы Азербайджана на военные цели в 2019 году составили около 2 миллиардов долларов.

У Армении в 2019 году весь госбюджет был чуть больше 3 миллиардов долларов, а на военные цели тратилось около 530 миллионов долларов.  Само по себе это не означало, что Армения обязательно должна была проиграть. Но для этого нужна была мобилизация сил общества, чтобы компенсировать нехватку денег, например, за счет подготовки резервов, масштабного строительства укреплений, развития инфраструктуры. Нужна была тщательно продуманная военно-техническая политика. Ничего этого не было.

Вместо этого проводились бессистемные закупки единичных образцов современных вооружений, некоторые из которых вообще оказались бесполезными в ходе конфликта (известная закупка армянами четырех дорогостоящих тяжелых истребителей Су-30).

Уроки последних войн на Ближнем Востоке, говорившие об огромной важности фортификации и потенциале беспилотной авиации не были учтены. Азербайджан, наоборот, находился целиком в русле последних тенденций в военной сфере и формировал свою военно-техническую политику и систему боевой подготовки соответственно.

 - В Армении грезят о реванше. Возможно ли новое военное столкновение между Азербайджаном и Арменией?

- Армения не может рассчитывать на реванш в обозримом будущем, и кто бы что не говорил, не хочет его в реальности. Условия для армянского реванша могут возникнуть только в результате крупных внешнеполитических изменений (появятся сильные внешние игроки, заинтересованные в армянском реванше и победе) и если изменится соотношение между экономиками двух стран (например, длительный период бурного экономического роста Армении при стагнации или упадке Азербайджана). Мелкие столкновения возможны и происходят. Крупная война если и возможна, то не по инициативе Армении.

- Как вы оцениваете роль Турции в регионе? 

- Турция сыграла важную роль в азербайджанской победе как поставщик вооружения и военных специалистов, источник военного опыта и политической поддержки. В отличие от остальных внешних игроков, занимавших в целом нейтральную позицию в конфликте, Турция однозначно встала на сторону Азербайджана.

Турция пытается расширить свое влияние в регионе, опираясь на эту основу. Но для Азербайджана, как небольшой страны, важно сохранять баланс в отношениях между крупными государствами, поскольку только так можно обеспечить самостоятельность и защиту национальных интересов.  

Просмотров: 1169

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

25037
02 Июля 2025 21:19
2

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

24298
04 Июля 2025 21:55
3

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

8643
03 Июля 2025 17:36
4

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

8168
03 Июля 2025 19:32
5

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

6596
02 Июля 2025 14:03
6

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6085
04 Июля 2025 16:36
7

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4546
02 Июля 2025 12:09
8

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

4470
03 Июля 2025 12:19
9

Молодая женщина после свадьбы трагически погибла в Баку Суицид или несчастный случай? / ФОТО / ВИДЕО

4370
02 Июля 2025 17:42
10

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4344
04 Июля 2025 19:07
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading