Турция – Израиль: сближение позиций без смены приоритетов
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  19 Августа 2022 - 09:47

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    По всем признакам, наметившееся потепление в отношениях Израиля и Турции обретает всё более реальные очертания. Уже известно, что стороны планируют вернуть в столицы послов и генконсулов и полностью восстановят дипломатические связи. Как сообщает Anadolu, в Тель-Авиве с удовлетворением восприняли достижение двумя странами договоренности о восстановлении дипломатических отношений в полном объеме.

    «Я высоко ценю решение поднять на самый высокий уровень дипломатические отношения с Турцией. Это важное событие, которое будет способствовать улучшению экономических отношений, развитию взаимного туризма, а также дружбе между израильским и турецким народами», - написал в соцсетях президент Израиля Ицхак Герцог.

    А газета The Times of Israel сообщает, что и премьер-министр Яир Лапид согласен с тем, что возобновление отношений с Турцией станет важным вкладом в региональную стабильность.

    Безусловно, сближение с Израилем позитивно оценивают и в Турции, но в принципиально важных вопросах правительство намерено придерживаться приоритетов государственной внешней политики. Во всяком случае, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, озвучивая турецко-израильскую договоренность об обмене послами с целью нормализации отношений, однозначно заявил, что Турция продолжит поддерживать палестинцев. Кстати, о том, что Анкара не прекратит поддержку палестинцев, Чавушоглу обещал и на переговорах с палестинским коллегой Риядом аль-Маликом в Рамалле еще в мае текущего года. Так что, продвигая диалог с Израилем, Турция тем не менее не собирается пересматривать свою позицию в вопросе Палестины. Согласно официальной позиции турецкого руководства, отношения Анкары и Тель-Авива, а также ее поддержка Палестине в конфликте с Израилем — это два совершенно разных вопроса.

    Позже этот политический тезис Чавушоглу подтвердил в преддверии переговоров с министром иностранных дел Яиром Лапидом, состоявшихся в мае этого года в штаб-квартире МИД Израиля. Выступая на совместной пресс-конференции по итогам встречи, Лапид, напомнил, что Турция была первой мусульманской страной, признавшей Израиль еще в 1949 году.

    Можно сказать, что именно эти переговоры дали старт возобновлению диалога и выстраиванию уже нового формата турецко-израильских отношений. Вместе с тем, турецкая сторона тогда же сочла нужным напомнить о принципиальной позиции Анкары по урегулированию израильско-палестинского конфликта на основе принципа двух государств, выразив надежду что нормализация отношений между Турцией и Израилем приблизит решение этой многолетней проблемы. По всей вероятности, в вопросе урегулирования израильско-палестинского конфликта Анкара будет использовать политику «мягкой силы», выбирая нужные дипломатические инструменты для реализации своих целей. Мудрая и взвешенная политика Турции, с одной стороны, подтверждает ее принципиальность, опирающуюся на правила и нормы международного права, а с другой стороны, направлена на мирное решение застарелых конфликтов, которые представляют реальную угрозу стабильности и безопасности региона.

    К слову, аналогичную политику Турция продемонстрировала, содействуя и активно участвуя в урегулировании многолетней карабахской проблемы, оказав серьезную поддержку Азербайджану в рамках законов международного права, позволяющих Баку решить вопрос деоккупации исконных территорий силовым методом. На данном же постконфликтном этапе, изменившем расклад сил в регионе, Турция привержена нормализации армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений. Официальная Анкара, основываясь на национальных интересах, готова восстановить дипломатические отношения с Арменией, которые она разорвала из-за оккупации азербайджанских территорий. Как видим, последовательная политика Турции направлена на реализацию мирных процессов, и что особенно важно отметить, она же и является инициатором дипломатического диалога с Израилем. Именно Турция сделала первый шаг для восстановления некогда дружественных отношений. Напомним, что в 1996 году между Турцией и Израилем было подписан Договор о свободной торговле, в результате были обоюдно отменены таможенные пошлины более чем на 200 товаров. Турецкий ежегодный экспорт в Израиль за 2001-2011 годы вырос с 805 млн долларов до 2 млрд. 391 млн. За это же время увеличилась ежегодная стоимость израильского экспорта в Турцию с 529 млн долларов до 2057 млн долларов. При этом, как отмечает The Times of Israel, нынешнее решение о возобновлении дипотношений после стольких напряженных лет было принято сторонами после телефонного разговора Лапида с Эрдоганом.

    Между тем сближение израильско-турецких отношений на руку Азербайджану, поскольку Турция — это братская страна, а Израиль – надежный стратегический партнер. Поэтому намеченное потепление в отношениях Израиля и Турции направлено на интересы всех трех стран. В целом же реанимирование израильско-турецких отношений перспективно в плане дальнейшей трехсторонней координации между Баку, Тель-Авивом и Анкарой.

    Однако есть еще один важный нюанс региональной политики. Потепление отношений между Тель-Авивом и Анкарой далеко не в интересах Тегерана, у которого враждебный настрой к Израилю плюс натянутые отношения с Турцией. Хотя, судя по результатам недавней встречи лидеров России, Турции и Ирана в Тегеране, в турецко-иранском направлении тоже могут появиться определенные сдвиги, даже несмотря на целый спектр разногласий между ними на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. И скорее всего это результат внешней политики Турции, ее стремления нормализовать отношения в первую очередь с региональными соседями, в том числе с Ираном.

    Напомним, что намеки с турецкой стороны по поводу сближения позиций с Ираном появились еще в 2016 году во время двухдневного визита тогдашнего премьер-министр Турции Ахмета Давутоглу в Тегеран. Турция и Иран должны выработать «общую перспективу» для преодоления нестабильности, угроз терроризма, этнических и межконфессиональных конфликтов в регионе. Именно с таким оптимистичным заявлением выступил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на совместной с иранским вице-президентом Эсхаком Джахангири пресс-конференции по итогам переговоров в Тегеране. Тогда стороны обсудили в том числе и возможности роста объемов взаимной торговли в 30 млрд. долларов, с расчетом на постсанкционный период ИРИ. Западные санкции с Ирана не сняты и по сегодняшний день, однако то, что Турция так и не присоединилась к ним, принесло дополнительные бонусы в дипломатическую копилку Анкары, что, по логике вещей, должно способствовать росту кредита доверия Ирана к Турции. Поэтому можно предположить, что после окончательной нормализации отношений с Израилем последовательная внешняя политика Турции может быть направлена в том числе на поиск каких-то компромиссных вариантов решения израильско-иранской проблемы.

    Учитывая посреднические инициативы президента Эрдогана, направленные на урегулирование сложных конфликтов, в частности российско-украинского, а также его усилия в афганских мирных переговорах (между Пакистаном и Афганистаном), исключить такую возможность было бы преждевременно. Напомним, что в 2019 году президент Эрдоган заявил о намерениях Турции посредничать в переговорах Афганистана с Пакистаном о прекращении 17-летнего вооружённого противоборства между афганским правительством и талибами. Таким образом Анкара в очередной раз проявила посреднические инициативы на Большом Востоке, фактически бросив вызов Вашингтону. Это один из примеров того, как Турция, даже будучи членом НАТО, продвигает мирную повестку в регионе и мире, даже если эти инициативы идут вразрез интересам более могущественных держав.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1349




Читайте также

Индийский хлам Армении не поможет Гейдар Мирза об РСЗО Pinaka

29 Сентября 2022 - 19:15

Армения зазывает в регион Францию и США И начинает игру против России и Ирана

29 Сентября 2022 - 20:23

Армения готовится к новой войне Азербайджан предупрежден и хорошо вооружен

29 Сентября 2022 - 17:26

«Мне стыдно быть хорошим, здесь стыдно быть хорошим» Размышления Самита Алиева

29 Сентября 2022 - 15:24

Китай и Зангезурский коридор Юрий Пойта об интересах Поднебесной

29 Сентября 2022 - 14:45

Армения может оказаться втянутой в военную интригу Запада с Ираном Очередная авантюра «страны камней»

29 Сентября 2022 - 12:36
РЕКЛАМА
Последние новости

    Марк Цукерберг рекордно обеднел

    30 Сентября 2022 - 07:27

    Испытана бионическая поджелудочная железа

    30 Сентября 2022 - 06:26

    Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата

    30 Сентября 2022 - 05:30

    В российском городе мобилизовали хромого стрелка с грыжей

    30 Сентября 2022 - 04:37

    СМИ: Месси не продлит контракт с «ПСЖ» и уйдет бесплатно летом

    30 Сентября 2022 - 03:29

    В Индии врачи вынули из пациента 63 ложки

    30 Сентября 2022 - 02:33

    Талибы выстрелами разогнали акцию жительниц Кабула в поддержку иранок

    30 Сентября 2022 - 02:00

    Российский вице-премьер: Армения находится в шаге от снятия транспортной блокады

    30 Сентября 2022 - 01:47

    Турция намерена увеличить военное присутствие на севере Кипра

    30 Сентября 2022 - 01:29

    В школу вызвали полицию из-за ученика с игрушечным пистолетом

    30 Сентября 2022 - 01:13

    Цукерберга высмеяли за устаревшую новую функцию WhatsApp

    30 Сентября 2022 - 01:00

    Молдова ужесточила контроль на границе, ожидая приток россиян

    30 Сентября 2022 - 00:48

    На основе спутниковых снимков в Сальянском районе выявлены многочисленные зоны землетрясений

    30 Сентября 2022 - 00:30

    Трамп захотел стать посредником на переговорах России и Украины

    30 Сентября 2022 - 00:12

    Правозащитница Малала Юсуфзай призвала Голливуд чаще снимать артистов-мусульман

    29 Сентября 2022 - 23:59

    Анар Керимов принял участие в конференции министров культуры стран-членов ЮНЕСКО

    29 Сентября 2022 - 23:57

    В рамках IV Всемирных игр кочевников открылась выставка, посвященная Шуше

    29 Сентября 2022 - 23:48

    В Баку увеличилось число аварий с участием скутеров

    29 Сентября 2022 - 23:47

    Обладатель «Золотого мяча» забил гол в невесомости и установил рекорд

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 23:30

    Азербайджанские спортсмены принимают участие в IV Всемирных играх кочевников в Бурсе

    29 Сентября 2022 - 23:00

    Популярная соцсеть попала в секс-скандал

    29 Сентября 2022 - 22:30

    Крупный автопроизводитель создал машину из картона

    29 Сентября 2022 - 22:00

    Молдова создаст запасы газа для обеспечения энергетической безопасности страны

    29 Сентября 2022 - 21:40

    Эрдоган провел телефонный разговор с Путиным

    29 Сентября 2022 - 21:38

    Азербайджанские военнослужащие провели встречу с американскими коллегами в штате Оклахома

    29 Сентября 2022 - 21:36

    Европа потратит $7,4 млрд на геотермальное отопление

    29 Сентября 2022 - 21:20

    В Новханы в отеле произошел пожар

    29 Сентября 2022 - 21:15

    Токаев поручил усилить миграционный контроль из-за притока россиян

    29 Сентября 2022 - 21:00

    Путин: Конфликты на пространстве СНГ являются результатами развала СССР

    29 Сентября 2022 - 20:40

    Армения зазывает в регион Францию и США

    И начинает игру против России и Ирана

    29 Сентября 2022 - 20:23

    В Узбекистане вместо свидетельства о рождении будет выдаваться справка с QR-кодом

    29 Сентября 2022 - 20:20

    Спор двух госструктур породил конфликт интересов

    Подробности / ФОТО

    29 Сентября 2022 - 20:18

    Чавушоглу: Роль Азербайджана в сфере энергобезопасности возросла

    29 Сентября 2022 - 20:11

    НКО Азербайджана могут предоставлять полностью цифровые услуги

    29 Сентября 2022 - 20:00

    Двуногий робот Cassie стал мировым рекордсменом в забеге на 100 метров

    29 Сентября 2022 - 19:45

    В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных

    29 Сентября 2022 - 19:30

    Индийский хлам Армении не поможет

    Гейдар Мирза об РСЗО Pinaka

    29 Сентября 2022 - 19:15

    Евросоюз запретит россиянам все операции с криптовалютами в регионе

    29 Сентября 2022 - 19:15

    Джейхун Байрамов: Армения препятствует международным усилиям по процессу нормализации

    29 Сентября 2022 - 19:11

    Избран новый президент Международной ассоциации прокуроров

    29 Сентября 2022 - 19:00

    Азербайджанский боец ММА выиграл ЕВРО

    29 Сентября 2022 - 18:45

    Саммит лидеров девяти стран Евросоюза отложили из-за COVID-19 у премьера Испании

    29 Сентября 2022 - 18:30

    Чавушоглу: Спецпредставители работают для нормализации отношений с Арменией

    29 Сентября 2022 - 18:15

    Подполковник, сержант и рядовой

    Армения назвала вчерашние потери

    29 Сентября 2022 - 17:57

    Азербайджан представлен во II части 55-го ежегодного собрания АБР

    29 Сентября 2022 - 17:53

Все новости