«Молдаване за интеграцию в ЕС, но через присоединение к Румынии»
    Дмитрий Чубашенко на связи с Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  23 Августа 2022 - 16:48

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с молдавским политическим деятелем, кандидатом в президенты Молдовы от «Нашей партии» на выборах 2016 года Дмитрием Чубашенко.

    - Что вы думаете о перспективе вступления Молдовы в ЕС? В какие сроки она может стать полноценным членом этой организации?

    - У Молдовы нет перспектив стать полноправным членом Европейского Союза. Статус кандидата был предоставлен ей за компанию с Украиной, а последняя получила его потому, что находится в состоянии войны с Россией. Об этом прямо заявляли высокопоставленные руководители ЕС. Например, президент Франции Эмманюэль Макрон признавал, что в нормальных условиях Киев не мог бы получить статус кандидата в члены ЕС, но в нынешних обстоятельствах Евросоюз не мог не проявить свою солидарность с Украиной и не пойти на такой шаг.

    Чиновники в самом Киеве неоднократно выражали раздражение по поводу того, что Молдова пытается «на горбу Украины въехать в еэсовский рай» и призывали Кишинев ценить то, что «его вагон все-таки прицепили к украинскому локомотиву», движущемуся в ЕС. В пользу Молдовы сыграла география. Зажатая между Румынией, страной-членом НАТО и ЕС, и Украиной, она тоже получила статус кандидата. География, кстати, причина того, что Грузии такой статус не дали, хотя политики в Тбилиси заявляли, что как раз их страна гораздо лучше, чем Украина и Молдова, подготовлена к тому, чтобы стать кандидатом в члены ЕС.

    Теоретически срок, по истечении которого можно будет реально говорить о присоединении Молдовы к ЕС, - 20-30 лет. Но что случится за это время, никто не знает. Сохранится ли сам ЕС? В каком состоянии и в каких границах будет существовать к тому времени Украина, раньше которой Молдову в ЕС точно не возьмут? Сохранится ли сама Молдова? Ведь, по опросам общественного мнения, уже сегодня в Молдове каждый третий ее гражданин выступает за интеграцию в ЕС через присоединение к соседней Румынии, что примерно совпадает с количеством обладателей (порядка миллиона человек) румынских паспортов в Молдове.

    - Польша обещала оказать поддержку Молдове для ее членства в ЕС. Насколько вероятна такая поддержка и даст ли она результаты? Какая из стран ЕС может также быть полезна Молдове в этом процессе?

    - Поддержку в евроинтеграционных устремлениях Молдове оказывают в основном более молодые члены самого ЕС - Польша, другие государства Центральной Европы, страны Балтии, Румыния. Они будут и дальше лоббировать принятие в ЕС Украины и Молдовы, но все это так и будет оставаться на уровне деклараций. Реальную помощь в вопросе членства в ЕС Молдове могли бы оказать Германия, Франция, Италия, Нидерланды, но в этих государствах Молдову как члена ЕС всерьез никто не рассматривает. Там и статус кандидата считают вынужденным авансом. Речь идет просто о солидарности и поддержке в условиях общего конфликта Запада с Россией и войны в Украине, но не о реальном членстве.

    - Насколько вероятны в Молдове досрочные парламентские выборы?

    - Я не вижу реальной перспективы для досрочных парламентских выборов. Последние выборы прошли всего лишь год назад, следующие должны состоятся в 2025 году. До этого в 2024 году должны быть очередные президентские выборы, а в 2023 году - всеобщие местные выборы. У правящей партии PAS прочные позиции. Ее фактический лидер Майя Санду - президент. В парламенте у PAS 63 места из 101. Они сформировали монопартийное правительство. Эта власть пользуется полной поддержкой Запада. Зачем им проводить какие-то досрочные выборы? От добра добра не ищут. Ухудшение социально-экономической обстановки, рост цен и тарифов не могут автоматически привести к уходу этой власти, во всяком случае пока. Акции протеста оппозиции не настолько широкие и убедительные, чтобы заставить PAS пойти на уступки и на досрочные выборы, тем более на фоне уголовных дел против лидеров оппозиции и их арестов.

    - Ранее вы говорили, что после урегулирования украинского кризиса правительство Молдовы столкнется с проблемой приднестровского урегулирования. Сохраняется ли такая вероятность и как, по-вашему, власти могут решить эту проблему?

    - Никто не знает, сколько продлится и как будет урегулирован украинский кризис. Если, как об этом заявляют политики, эксперты и пресса в России, ее вооруженные силы дойдут до Приднестровья, не исключено, что Москва признает независимость этого отколовшегося от Молдовы пророссийского региона, как это случилось с Абхазией, Южной Осетией, Донбассом. В Кишиневе надеются, что до этого дела на дойдет. В настоящее время никто не собирается решать политически приднестровскую проблему. Стратегической целью действующего руководства Молдовы объявлена интеграция в ЕС. Реинтеграция с Приднестровьем, власти которого, напротив, хотят объединиться с Россией, не только никак не стыкуются с евроинтеграцией, но и противоречит ей. Проевропейские силы в Молдове считают Приднестровье гирей на ногах, которая мешает двигаться в Европу, и относятся к региону, как к чемодану без ручки - нести тяжело, а бросить жалко. Поэтому конфликт и дальше будет оставаться, в лучшем случае, замороженным, а в худшем, на него может распространиться, с непредсказуемыми последствиями, тот вооруженный конфликт, который мы наблюдаем на территории соседней Украины.

    - Сохраняются ли реальные угрозы в отношении Молдовы со стороны РФ и что на это указывает?

    - Если раньше в Москве говорили, что выступают против присоединения Молдовы к НАТО, настаивают на сохранении конституционного нейтралитета страны, но, в принципе, не возражают против ее присоединения к ЕС, то сегодня и отношение России к ЕС полностью изменилось. В Москве уже рассматривают эту организацию как «европейский аппендикс» к НАТО, в котором доминируют США. На возможное принятие Украины и Молдовы в ЕС в Кремле сегодня смотрят, как на антироссийский процесс, угрожающий интересам России, и, соответственно, выступают уже не только против присоединения этих стран к НАТО, но и к ЕС.

    В Кишиневе заявляют, что Москва пытается затормозить европейскую интеграцию Молдовы, помимо контроля над Приднестровьем с помощью «газового шантажа», постоянно повышая цену на поставляемый в республику газ, а также вводя через Россельхознадзор запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Молдовы в Россию. В самой Москве эти обвинения отрицают, призывая не придавать торговым отношениям политический характер.

    - Ну и напоследок. Как долго, по-вашему, продлится российско-украинская война?

    - Война в Украине - это историческая трагедия. Было бы хорошо, чтобы она завершилась как можно быстрее, но когда это произойдет на самом деле, сегодня не знает никто.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2260




Читайте также

«Отношения между Молдовой и Азербайджаном находятся на уровне, близком к нулю» Виктор Жосу ответил Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 14:11

«Армяне вновь затыкают уши» Наумов на связи с Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 11:00

«Политическая поддержка США не поможет Армении в переговорах с Азербайджаном» Стас Притчин на Caliber.Az

24 Сентября 2022 - 16:48

Сотни разведчиков работают в посольстве США в Ереване Янис Юкша отвечает на вопросы Caliber.Az

22 Сентября 2022 - 15:27

«Главная задача США - выдавить Россию из Армении» Владимир Киреев на связи с Caliber.Az

20 Сентября 2022 - 20:08

«Правительство Пашиняна – это правительство провокаций» Андрей Коряковцев на Caliber.Az

21 Сентября 2022 - 10:10
РЕКЛАМА
Последние новости

    В Азербайджане будет создана координационная группа по развитию микро, малого и среднего предпринимательства

    29 Сентября 2022 - 13:02

    Италия усилит охрану газопроводов после инцидентов на «Северных потоках»

    29 Сентября 2022 - 12:51

    Чавушоглу: Все ждут от Турции инициативы по выводу азербайджанского газа на мировой рынок

    29 Сентября 2022 - 12:45

    В лянкяранской мечети ударили ножом ахунда

    29 Сентября 2022 - 12:41

    ГНФАР сократил продажи на валютных аукционах на 10 процентов

    29 Сентября 2022 - 12:39

    Завтра в Баку будет до 27 градусов тепла

    29 Сентября 2022 - 12:37

    Армения может оказаться втянутой в военную интригу Запада с Ираном

    Очередная авантюра «страны камней»

    29 Сентября 2022 - 12:36

    Армения в следующем году резко увеличит военные расходы

    29 Сентября 2022 - 12:34

    В Баку увеличилось число ДТП с участием мотоциклов, мопедов и скутеров

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 12:28

    В Азербайджане будет создан единый реестр субъектов микро-, малого и среднего бизнеса

    29 Сентября 2022 - 12:27

    Правительство Эстонии: Страна в 2023-2026 годах потратит на оборону 2,5 млрд евро

    29 Сентября 2022 - 12:20

    В Баку задержан серийный вор

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 12:18

    В Милли Меджлис поступил новый законопроект «О развитии микро, малого и среднего предпринимательства»

    29 Сентября 2022 - 12:18

    В одних из самых «злачных» мест Баку задержаны наркоторговцы

    Операция МВД

    29 Сентября 2022 - 12:14

    «Жоховурд»: Депутаты от правящей партии Армении очень сильно обеспокоены

    После встречи с Пашиняном

    29 Сентября 2022 - 12:12

    Южная Корея подарит оружие Украине через Чехию

    29 Сентября 2022 - 12:08

    В Агстафе подросток умер в школе

    29 Сентября 2022 - 12:04

    AirBaltic с мая возобновит авиарейсы в Баку

    29 Сентября 2022 - 12:00

    Вице-премьер Испании считает, что за диверсией на «Северных потоках» стоит Россия

    29 Сентября 2022 - 11:57

    На границе с Казахстаном в Астраханской области РФ развернут пункт мобилизации

    29 Сентября 2022 - 11:55

    Биржевые цены на газ в Европе умеренно снижаются

    29 Сентября 2022 - 11:54

    В Средиземном море прошли учения ВМС Турции и Ливии

    29 Сентября 2022 - 11:54

    «Грапарак»: Встреча Пашинян-Эрдоган станет реальностью

    29 Сентября 2022 - 11:50

    KOBİA: Некоторые субъекты МСП, получившие сертификат стартапа, бездействуют

    29 Сентября 2022 - 11:49

    В пригороде Баку мужчина убил своего дядю

    29 Сентября 2022 - 11:48

    Губернатор провинции Тегеран заявил об окончании протестов

    29 Сентября 2022 - 11:48

    В Баку водитель автобуса выехал на встречку, чуть не спровоцировав тяжелое ДТП

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 11:41

    2023 год объявлен в Азербайджане «Годом Гейдара Алиева»

    29 Сентября 2022 - 11:39

    Пашинян: Из-за Азербайджана Армения не получила оружия на сотни миллионов долларов

    29 Сентября 2022 - 11:35

    В Азербайджане подготавливаются нормативные документы по платежным услугам и системам

    29 Сентября 2022 - 11:34

    CoinDesk: Евросоюз захотел запретить россиянам открывать криптокошельки

    29 Сентября 2022 - 11:34

    Генсек ОДКБ прибыл в Ереван

    Попытка №2

    29 Сентября 2022 - 11:32

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены опасные террористы PKK

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 11:31

    Границу Финляндии закроют для российских туристов в ночь на 30 сентября

    29 Сентября 2022 - 11:31

    В Азербайджане имеется 9 млн бесконтактных банковских карт

    29 Сентября 2022 - 11:29

    АБР заинтересован в инвестировании оффшорных возможностей производства ВИЭ в Азербайджане

    29 Сентября 2022 - 11:20

    Ассоциация: В Азербайджане насчитывается свыше 25 финтехов

    29 Сентября 2022 - 11:19

    В Баку найдены пропавшие девочки-подростки

    ОБНОВЛЕНО

    29 Сентября 2022 - 11:19

    Очередная тяжелая авария перед Таможенной академией в Баку

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 11:11

    Обсужден экспорт продукции химической промышленности Азербайджана в Пакистан

    29 Сентября 2022 - 11:10

    МИД РФ: Взрывы на «Северных потоках» произошли в зоне контроля американской разведки

    29 Сентября 2022 - 11:05

    Кому выгодны диверсии на Балтике?

    Москва и Киев на связи с Caliber.Az

    29 Сентября 2022 - 11:04

    ЕС планирует запретить российскую туалетную бумагу

    29 Сентября 2022 - 10:57

    EUobserver: Евросоюз в рамках новых санкций может ввести ограничения против ряда компаний РФ

    29 Сентября 2022 - 10:51

    На юге Турции прошел митинг против отказа местных банков работать с картами «Мир»

    29 Сентября 2022 - 10:50

Все новости