«Усилия Баку по выращиванию зерновых в Карабахе – это очень перспективная цель»
    Профессор Ткаченко в гостях у Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  24 Августа 2022 - 09:01

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Угроза мирового продовольственного кризиса продолжает как дамоклов меч висеть над человечеством. Несмотря на частичное решение проблем с вывозом украинского зерна, что, по мнению аналитиков, являлось определяющим фактором для мирового роста цен, ситуация изменилась мало – продовольствие в разных странах все равно дорожает и прогнозы на этот счет самые неутешительные. Не обошла это проблема и Азербайджан – цены на муку растут, хотя правительство делает многое для стабилизации положения, в том числе расширяя посевные площади зерновых культур, вовлекая частный сектор в корректировку цен на некоторые группы продуктов на рынке.

    Что движет мировым продовольственным кризисом, какого апогея он может достичь и насколько серьезна эта угроза для Азербайджана? На эти вопросы Caliber.Аz ответил российский политолог, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.

    - Несмотря на то, что острая напряженность с вывозом зерна из украинских портов и ограничением экспорта российской пшеницы частично устранена, угроза голода для человечества остается – проблема дефицита вроде бы решена, но цены все равно зашкаливают. В чем причина такого поворота событий и чего ждать дальше?

    - Среди экспертов по мировой торговле развернулась острая дискуссия относительно причин нарастающего на наших глазах продовольственного кризиса, грозящего затронуть многие государства планеты. Большинство участников спора согласно с тем, что у кризиса нет единственной причины, а его развитие отражает сложные процессы, происходящие в мировой политико-экономической системе.

    Выделяются две группы причин, которые рассматриваются как драйверы ухудшения общей ситуации на рынке продовольствия. Во-первых, это мягкая монетарная политика ведущих экономик планеты (американской и европейской), в результате которой объем ликвидности в мировой торговой системе растет существенно более быстрыми темпами, чем промышленное/аграрное производство и предложение товаров на рынках. Темпы роста цен в период с весны 2020 года, когда начали реализовываться программы помощи гражданам и бизнесу в Европе и Северной Америке, резко ускорились. Нынешние показатели инфляции в ЕС, Великобритании, США и ряде других экономик находятся на рекордных за последние 40 лет уровнях. И такая ситуация ведет к нестабильности на отдельных сырьевых рынках, поскольку именно сырьевые товары доминируют в мировой биржевой торговле, вокруг них формируются инфляционные ожидания, провозглашаются требования создания стратегических резервов и запасов на случай непредвиденных обстоятельств.

    Во-вторых, это дестабилизация глобальных транспортно-логистических цепей в период коронавируса. Мировая промышленность не успевала в последние два года реагировать на новости, порождённые пандемией. Так, ожидания экономической рецессии поначалу двинули резко вниз цены на практически все сырьевые товары. В Азербайджане прекрасно помнят, как в марте 2020 года баррель нефти стоил немногим более 20 долларов. Аналогичное падение пережили и цены на другие биржевые товары, включая продовольствие. В этой ситуации спрос на перевозки грузов стал резко снижаться. А когда всего через три месяца цены на сырье стали расти, транспортные компании не успели своевременно отреагировать, в результате чего стали возникать и нарастать тромбы в логистических цепочках. Так колебания цен на сырье и неспособность транспортных компаний своевременно изменить свое поведение на рынке дестабилизировали мировую экономику, заложив фундамент нынешних потрясений.

    В завершение отмечу еще один фактор, значение которого усиливается – инфляционные ожидания. В ситуации, когда все игроки рынка уверены в том, что цены будут только расти, стабилизация цен становится отдаленной и труднодостижимой целью. Именно эти процессы сейчас происходят на продовольственном рынке планеты.

    - Так или иначе, мы видим, что в последние годы опасность мирового продовольственного кризиса нарастает, периодически выявляя новые бреши в системе обеспечения продовольствием, логистике или просто в производстве пищевых ресурсов (зерна и других). Решаема ли эта проблема в целом, системно или угроза недостатка продовольствия и повышения цен на него имеет шансы превратиться в хроническую болезнь человечества и только усугубляться с годами?

    - Специалистам по мировой экономике отлично известно – продовольствие на планете производится в достаточных объемах как с точки зрения объемов (калорий), так и по показателям отдельных видов – жиров, углеводов, белков и т.д. В любой отдельный момент на рынке и в резервах продовольствия достаточно, чтобы полностью нейтрализовать угрозу голода.

    Угроза продовольственного кризиса скорее возникает вследствие нежелания отдельных государств сотрудничать друг с другом в торговле аграрной продукцией, а также в том, что ученые называют «информационной асимметрией». Она возникает, когда игроки рынка (включая правительства и международные организации) не вовремя получают информацию о недостатке продовольствия в отдельной стране или регионе, а также сведений о сбоях в транспортных сетях, обслуживающих оборот продовольствия в мировой экономике. В отдельные годы до 40 процентов продовольствия в ЕС уничтожается ввиду того, что оно теряет привлекательный внешний вид (особенно овощи и фрукты) или истекают сроки годности продуктов, произведённых в объемах, существенно превышающих потребности национальных рынков.

    Поэтому решение продовольственной проблемы лежит не только в привычных усилиях по увеличению объемов производства, росте урожайности или повышении качества хранения/переработки аграрного сырья. Не менее важной является работа по предотвращению сбоев в торговле продовольствием и аграрным сырьем, внимательном мониторинге отдельных сегментов рынка и выявлении угроз роста цен и нехватки товаров на ранних стадиях. Так, санкции, объявленные ЕС и США против российской индустрии производства минеральных удобрений стали существенным фактором, двинувшим вверх цены на зерновые культуры весной 2022 года. А когда эти санкции на калийные и другие минеральные удобрения с большим опозданием были сняты, момент был упущен, рост цен на продовольствие уже было не остановить. Поэтому важной целью, которая могла бы объединить все мировое сообщество, заинтересованное в преодолении угрозы продовольственного кризиса, должно стать противодействие различным санкциям и барьерам, возводимым в последние полгода в мировой торговой системе.

    - Азербайджан оперативно предпринимает усилия для снижения рисков продовольственного кризиса. Для этого, например, заключен договор с Израилем о внедрении специальной технологии посева пшеницы в различных регионах Азербайджана, в частности в Карабахе. Насколько, по-вашему, защищен от эксцессов мирового продовольственного кризиса Азербайджан и какие еще механизмы стоит тут проработать?

    - Нынешние усилия правительства Азербайджана по наращиванию объемов производства пшеницы и других зерновых культур своевременны и их следует приветствовать. Посредством этих мер в вашей стране создается потенциал для оперативного удовлетворения потребностей внутреннего рынка, что особенно актуально в периоды кризисов или общей нестабильности на рынке. Поскольку для населения показателем эффективности работы властей является наличие всех традиционных продуктов питания по приемлемым ценам, растущее внутреннее производство увеличивает возможности для проведения товарных интервенций и снижения цен на социально-чувствительные виды продовольствия, прежде всего на хлебобулочные и макаронные изделия.

    Что касается производства зерновых в Карабахе, то это очень перспективная долгосрочная цель, которую следует решать в рамках общих усилий по восстановлению нормальной жизни в этом многострадальном регионе. Поскольку в Карабахе достаточно водных ресурсов и имеются немалые земельные пространства, пригодные для растениеводства, акцент на приоритетном выращивании зерновых вполне оправдан.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1654




Читайте также

«Отношения между Молдовой и Азербайджаном находятся на уровне, близком к нулю» Виктор Жосу ответил Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 14:11

«Армяне вновь затыкают уши» Наумов на связи с Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 11:00

«Политическая поддержка США не поможет Армении в переговорах с Азербайджаном» Стас Притчин на Caliber.Az

24 Сентября 2022 - 16:48

Сотни разведчиков работают в посольстве США в Ереване Янис Юкша отвечает на вопросы Caliber.Az

22 Сентября 2022 - 15:27

«Главная задача США - выдавить Россию из Армении» Владимир Киреев на связи с Caliber.Az

20 Сентября 2022 - 20:08

«Правительство Пашиняна – это правительство провокаций» Андрей Коряковцев на Caliber.Az

21 Сентября 2022 - 10:10
РЕКЛАМА
Последние новости

    Италия усилит охрану газопроводов после инцидентов на «Северных потоках»

    29 Сентября 2022 - 12:47

    Чавушоглу: Все ждут от Турции инициативы по выводу азербайджанского газа на мировой рынок

    29 Сентября 2022 - 12:45

    В лянкяранской мечети ударили ножом ахунда

    29 Сентября 2022 - 12:41

    ГНФАР сократил продажи на валютных аукционах на 10 процентов

    29 Сентября 2022 - 12:39

    Завтра в Баку будет до 27 градусов тепла

    29 Сентября 2022 - 12:37

    Армения может оказаться втянутой в военную интригу Запада с Ираном

    Очередная авантюра «страны камней»

    29 Сентября 2022 - 12:36

    Армения в следующем году резко увеличит военные расходы

    29 Сентября 2022 - 12:34

    В Баку увеличилось число ДТП с участием мотоциклов, мопедов и скутеров

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 12:28

    В Азербайджане будет создан единый реестр субъектов микро-, малого и среднего бизнеса

    29 Сентября 2022 - 12:27

    Правительство Эстонии: Страна в 2023-2026 годах потратит на оборону 2,5 млрд евро

    29 Сентября 2022 - 12:20

    В Баку задержан серийный вор

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 12:18

    В Милли Меджлис поступил новый законопроект «О развитии микро, малого и среднего предпринимательства»

    29 Сентября 2022 - 12:18

    В одних из самых «злачных» мест Баку задержаны наркоторговцы

    Операция МВД

    29 Сентября 2022 - 12:14

    «Жоховурд»: Депутаты от правящей партии Армении очень сильно обеспокоены

    После встречи с Пашиняном

    29 Сентября 2022 - 12:12

    Южная Корея подарит оружие Украине через Чехию

    29 Сентября 2022 - 12:08

    В Агстафе подросток умер в школе

    29 Сентября 2022 - 12:04

    AirBaltic с мая возобновит авиарейсы в Баку

    29 Сентября 2022 - 12:00

    Вице-премьер Испании считает, что за диверсией на «Северных потоках» стоит Россия

    29 Сентября 2022 - 11:57

    На границе с Казахстаном в Астраханской области РФ развернут пункт мобилизации

    29 Сентября 2022 - 11:55

    Биржевые цены на газ в Европе умеренно снижаются

    29 Сентября 2022 - 11:54

    В Средиземном море прошли учения ВМС Турции и Ливии

    29 Сентября 2022 - 11:54

    «Грапарак»: Встреча Пашинян-Эрдоган станет реальностью

    29 Сентября 2022 - 11:50

    KOBİA: Некоторые субъекты МСП, получившие сертификат стартапа, бездействуют

    29 Сентября 2022 - 11:49

    В пригороде Баку мужчина убил своего дядю

    29 Сентября 2022 - 11:48

    Губернатор провинции Тегеран заявил об окончании протестов

    29 Сентября 2022 - 11:48

    В Баку водитель автобуса выехал на встречку, чуть не спровоцировав тяжелое ДТП

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 11:41

    2023 год объявлен в Азербайджане «Годом Гейдара Алиева»

    29 Сентября 2022 - 11:39

    Пашинян: Из-за Азербайджана Армения не получила оружия на сотни миллионов долларов

    29 Сентября 2022 - 11:35

    В Азербайджане подготавливаются нормативные документы по платежным услугам и системам

    29 Сентября 2022 - 11:34

    CoinDesk: Евросоюз захотел запретить россиянам открывать криптокошельки

    29 Сентября 2022 - 11:34

    Генсек ОДКБ прибыл в Ереван

    Попытка №2

    29 Сентября 2022 - 11:32

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены опасные террористы PKK

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 11:31

    Границу Финляндии закроют для российских туристов в ночь на 30 сентября

    29 Сентября 2022 - 11:31

    В Азербайджане имеется 9 млн бесконтактных банковских карт

    29 Сентября 2022 - 11:29

    АБР заинтересован в инвестировании оффшорных возможностей производства ВИЭ в Азербайджане

    29 Сентября 2022 - 11:20

    Ассоциация: В Азербайджане насчитывается свыше 25 финтехов

    29 Сентября 2022 - 11:19

    В Баку найдены пропавшие девочки-подростки

    ОБНОВЛЕНО

    29 Сентября 2022 - 11:19

    Очередная тяжелая авария перед Таможенной академией в Баку

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 11:11

    Обсужден экспорт продукции химической промышленности Азербайджана в Пакистан

    29 Сентября 2022 - 11:10

    МИД РФ: Взрывы на «Северных потоках» произошли в зоне контроля американской разведки

    29 Сентября 2022 - 11:05

    Кому выгодны диверсии на Балтике?

    Москва и Киев на связи с Caliber.Az

    29 Сентября 2022 - 11:04

    ЕС планирует запретить российскую туалетную бумагу

    29 Сентября 2022 - 10:57

    EUobserver: Евросоюз в рамках новых санкций может ввести ограничения против ряда компаний РФ

    29 Сентября 2022 - 10:51

    На юге Турции прошел митинг против отказа местных банков работать с картами «Мир»

    29 Сентября 2022 - 10:50

    Агентство по развитию МСБ Азербайджана: За последние два года выданы 60 стартап-сертификатов

    29 Сентября 2022 - 10:48

Все новости