«Казахстан должен изучить военный опыт Азербайджана»
    Жаксылык Сабитов на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  30 Августа 2022 - 12:24

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    У Казахстана и Азербайджана много перспективных направлений сотрудничества и в целом большой потенциал развития двусторонних отношений. Это касается буквально всех сфер жизнедеятельности – торгово-экономической, гуманитарной, транспортной, культурной, научной, аналитической и др. К такому выводу на основе всестороннего анализа экономической, политической и социальной ситуации в этих странах пришли как азербайджанские, так и казахстанские эксперты. Визит казахстанского президента Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан с этой точки зрения можно по праву считать историческим, так он дал мощный импульс взаимовыгодному сближению двух братских тюркских народов.

    Об итогах визита и перспективах взаимодействия двух стран Caliber.Az предложил высказать свое мнение казахстанскому политологу Жаксылыку Сабитову.

    - После завершения недавней встречи в Баку в расширенном составе президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева был подписан ряд документов о сотрудничестве двух стран. Как вы в целом оцениваете результаты визита в Азербайджан главы вашего государства?

    - Когда мы говорим об итогах тех или иных встреч, стоит отметить, что нам видна только вершина айсберга, максимум 3-4 % от его массы. Мало кто может знать о всех подписанных соглашениях в деталях. Поэтому нам остается судить обо всем по пресс-релизам, которые часто не подробны и содержат много «ритуальных формулировок». По этой причине вынуждены судить на основании «асимметрии информации». Также стоит отметить, что президенты при подписании двухсторонних соглашений часто просто «нотариально» закрепляют итоги работы ведомств двух стран. Во время таких встреч официально закрепляется работа государственных служащих двух государств. Так вот, этот необходимый «ритуал закрепления договора» и то, что было озвучено как результат встречи, позволяет оценить само действие как плодотворную встречу двух президентов, которая усилит взаимодействие двух стран.

    - Как вы считаете, насколько значителен потенциал азербайджано-казахстанского тандема?

    - Потенциал, безусловно, большой, учитывая позитивность транспортно-логистической, экономической и научно-культурной повестки. Если исследовать азербайджано-казахстанские отношения, то можно убедиться, что в них нет никаких острых углов и жестких противоречий между национальными интересами двух стран. Наоборот, по ряду вопросов векторы национальных интересов совпадают. На основании этого можно говорить о высоком потенциале азербайджано-казахстанских отношений.

    - В каких сферах, по-вашему, нашим странам стоит нарастить сотрудничество?

    - Во-первых, это, конечно, транспортно-логистические варианты доставки энергоносителей из Казахстана к потребителям. Здесь, само собой, должны быть строгие экономические расчеты и хороший анализ политического развития постсоветского пространства на ближайшие десятилетия. Казахстан в сфере транспортировки энергоносителей очень сильно зависит от России. Цепь событий 2022 года показала, что этот маршрут слишком уязвим перед различного рода политическими обстоятельствами, поэтому Казахстану необходимо задуматься над «запасным выходом», который сможет стать альтернативой в ситуации, где страна сильно зависит от одного международного актора.

    Во-вторых, Казахстан и Азербайджан должны развивать научно-культурное сотрудничество, которое позволит гораздо глубже изучить общие элементы нашей истории и культуры. У нас для этого есть целый ряд организаций. К примеру, Тюркская академия. Вполне возможно, что стоит задуматься о расширении ее штата, а также о новых совместных научных проектах. Так, в России выходила серия книг «Народы и культуры», в каждом томе которой описывалась история и культура одного из постсоветских народов. Однако отдельные тома содержали большие ошибки в интерпретации истории, целые эпохи порой были представлены в усеченной форме, что создавало искаженную картину истории того или иного народа. В этой связи, мне кажется, Тюркской академии необходимо запустить свой научный цикл «Тюркские народы», в каждом томе которого должна быть представлена история одной из тюркских наций. Весь цикл должен описать все сохранившиеся на сегодняшний день тюркские народы.

    В-третьих, Казахстан должен изучить военный опыт Азербайджана касательно Карабаха. Это новый тип войны, который Казахстан должен освоить, как это делают все развитые и развивающиеся страны мира, которые хотят обеспечить определенный уровень национальной безопасности.

    - В последнее время создается впечатление, что Казахстан хочет отойти от России, в частности от союзников по ЕАЭС и ОДКБ. Действительно ли возникла такая тенденция в Казахстане и вправду ли меняется конфигурация российско-казахских отношений?

    - С одной стороны, Казахстан, в силу значительного веса географических и геополитических факторов не отойдет от России. Огромная граница между двумя странами приговорила обе страны к высокому уровню добрососедства. Попытка изменить статус-кво будет иметь негативные последствия для обеих стран. С другой стороны, в Казахстане идет рост обоснованного скептицизма по отношению к ЕАЭС. Это связано не столько с настроениями населения, сколько с тем, что Казахстан в эпоху Нурсултана Назарбаева проиграл в переговорах по многим позициям. Если взять довоенное распределение таможенных сборов между странами ЕАЭС, то окажется, что Казахстан в этом плане кормит Беларусь и другие страны ЕАЭС. Справедливо было бы разделить эти таможенные сборы по соотношению ВВП каждой страны к общему ВВП ЕАЭС, но на деле выходит, что Казахстан получил самое несправедливое распределение таможенных сборов из всех стран ЕАЭС. А учитывая санкции и ряд остальных факторов, можно утверждать, что эта несоразмерность будет только возрастать. И это только один пункт несправедливых для Казахстана норм в ЕАЭС. Поэтому Нур-Султан за столом переговоров должен начать гораздо жестче отстаивать свои экономические интересы, в том числе и с другими странами ЕАЭС, которые получили свои непропорционально большие преференции именно за счет собственных переговорщиков.

    - Возможно ли, не ссорясь с Россией, занять позицию, при которой Казахстан усилит отношения и с Западом?

    - Казахстан сейчас так и действует. Страна максимально дистанцируется от конфликта (имеется в виду российско-украинский конфликт, – ред.), занимая нейтральную позицию. Конечно, из гуманитарных соображений Казахстан мог придерживаться более одобряемого международным сообществом отношения к ситуации, но исходя из национальных интересов и геополитического положения более рациональным является выбор именно нынешней нашей позиции в сфере международных отношений.

    Если говорить про национальные интересы Казахстана, то тут, по моему мнению, можно выделить два главных столпа, на которые ориентируется наша политическая элита. Первый – сохранение территориальной целостности страны в это непростое время, когда нормы международного права перестали работать. Второй – это экономический рост в стране, связанный с борьбой с непотизмом и коррупцией, а также построение справедливой экономики, в которой олигархи и богатые люди должны быть также равны перед законом, как и простые граждане. В эпоху Назарбаева вся экономическая система действовала в интересах олигархов и верхнего слоя нашего общества (о низких налогах свидетельствует одно из самых неблагоприятных соотношений бюджета к ВВП на постсоветском пространстве), в то время как другие слои общества были обречены на плохое качество жизни и недополучали свою долю дивидендов от экономики страны.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1372




Читайте также

«Отношения между Молдовой и Азербайджаном находятся на уровне, близком к нулю» Виктор Жосу ответил Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 14:11

«Армяне вновь затыкают уши» Наумов на связи с Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 11:00

«Политическая поддержка США не поможет Армении в переговорах с Азербайджаном» Стас Притчин на Caliber.Az

24 Сентября 2022 - 16:48

Сотни разведчиков работают в посольстве США в Ереване Янис Юкша отвечает на вопросы Caliber.Az

22 Сентября 2022 - 15:27

«Главная задача США - выдавить Россию из Армении» Владимир Киреев на связи с Caliber.Az

20 Сентября 2022 - 20:08

«Правительство Пашиняна – это правительство провокаций» Андрей Коряковцев на Caliber.Az

21 Сентября 2022 - 10:10
РЕКЛАМА
Последние новости

    В Баку увеличилось число ДТП с участием мотоциклов, мопедов и скутеров

    29 Сентября 2022 - 12:28

    В Азербайджане будет создан единый реестр субъектов микро-, малого и среднего бизнеса

    29 Сентября 2022 - 12:27

    Правительство Эстонии: Страна в 2023-2026 годах потратит на оборону 2,5 млрд евро

    29 Сентября 2022 - 12:20

    В Баку задержан серийный вор

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 12:18

    В Милли Меджлис поступил новый законопроект «О развитии микро, малого и среднего предпринимательства»

    29 Сентября 2022 - 12:18

    В одних из самых «злачных» мест Баку задержаны наркоторговцы

    Операция МВД

    29 Сентября 2022 - 12:14

    «Жоховурд»: Депутаты от правящей партии Армении очень сильно обеспокоены

    После встречи с Пашиняном

    29 Сентября 2022 - 12:12

    Южная Корея подарит оружие Украине через Чехию

    29 Сентября 2022 - 12:08

    В Агстафе подросток умер в школе

    29 Сентября 2022 - 12:04

    AirBaltic с мая возобновит авиарейсы в Баку

    29 Сентября 2022 - 12:00

    Вице-премьер Испании считает, что за диверсией на «Северных потоках» стоит Россия

    29 Сентября 2022 - 11:57

    На границе с Казахстаном в Астраханской области РФ развернут пункт мобилизации

    29 Сентября 2022 - 11:55

    Биржевые цены на газ в Европе умеренно снижаются

    29 Сентября 2022 - 11:54

    В Средиземном море прошли учения ВМС Турции и Ливии

    29 Сентября 2022 - 11:54

    «Грапарак»: Встреча Пашинян-Эрдоган станет реальностью

    29 Сентября 2022 - 11:50

    KOBİA: Некоторые субъекты МСП, получившие сертификат стартапа, бездействуют

    29 Сентября 2022 - 11:49

    В пригороде Баку мужчина убил своего дядю

    29 Сентября 2022 - 11:48

    Губернатор провинции Тегеран заявил об окончании протестов

    29 Сентября 2022 - 11:48

    В Баку водитель автобуса выехал на встречку, чуть не спровоцировав тяжелое ДТП

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 11:41

    2023 год объявлен в Азербайджане «Годом Гейдара Алиева»

    29 Сентября 2022 - 11:39

    Пашинян: Из-за Азербайджана Армения не получила оружия на сотни миллионов долларов

    29 Сентября 2022 - 11:35

    В Азербайджане подготавливаются нормативные документы по платежным услугам и системам

    29 Сентября 2022 - 11:34

    CoinDesk: Евросоюз захотел запретить россиянам открывать криптокошельки

    29 Сентября 2022 - 11:34

    Генсек ОДКБ прибыл в Ереван

    Попытка №2

    29 Сентября 2022 - 11:32

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены опасные террористы PKK

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 11:31

    Границу Финляндии закроют для российских туристов в ночь на 30 сентября

    29 Сентября 2022 - 11:31

    В Азербайджане имеется 9 млн бесконтактных банковских карт

    29 Сентября 2022 - 11:29

    АБР заинтересован в инвестировании оффшорных возможностей производства ВИЭ в Азербайджане

    29 Сентября 2022 - 11:20

    Ассоциация: В Азербайджане насчитывается свыше 25 финтехов

    29 Сентября 2022 - 11:19

    В Баку найдены пропавшие девочки-подростки

    ОБНОВЛЕНО

    29 Сентября 2022 - 11:19

    Очередная тяжелая авария перед Таможенной академией в Баку

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 11:11

    Обсужден экспорт продукции химической промышленности Азербайджана в Пакистан

    29 Сентября 2022 - 11:10

    МИД РФ: Взрывы на «Северных потоках» произошли в зоне контроля американской разведки

    29 Сентября 2022 - 11:05

    Кому выгодны диверсии на Балтике?

    Москва и Киев на связи с Caliber.Az

    29 Сентября 2022 - 11:04

    ЕС планирует запретить российскую туалетную бумагу

    29 Сентября 2022 - 10:57

    EUobserver: Евросоюз в рамках новых санкций может ввести ограничения против ряда компаний РФ

    29 Сентября 2022 - 10:51

    На юге Турции прошел митинг против отказа местных банков работать с картами «Мир»

    29 Сентября 2022 - 10:50

    Агентство по развитию МСБ Азербайджана: За последние два года выданы 60 стартап-сертификатов

    29 Сентября 2022 - 10:48

    Лейла Абдуллаева: Азербайджан не заинтересован в эскалации

    29 Сентября 2022 - 10:44

    Стоимость меди снижается

    29 Сентября 2022 - 10:40

    Пашинян едет в Прагу с текстом мирного договора с Азербайджаном

    Данные армянских СМИ

    29 Сентября 2022 - 10:40

    Британская разведка: Из России от мобилизации сбежало больше людей, чем воюет на фронте

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 10:37

    Азербайджанская нефть подорожала

    29 Сентября 2022 - 10:34

    В Армении молодежь требует вернуть военнослужащих с границы с Азербайджаном

    29 Сентября 2022 - 10:34

    Гендиректор ЦБА: В период пандемии количество финтех выросло двое

    29 Сентября 2022 - 10:33

Все новости