Армения ищет зонтик безопасности под юбкой у мадам Пелоси
    А что скажет северный сюзерен?

    АНАЛИТИКА  17 Сентября 2022 - 19:29

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Армения окончательно решила сменить пророссийскую ориентацию на прозападную. Во всяком случае, об этом свидетельствуют участившиеся в последнее время визиты армянских политиков в США и Францию и откровенное заигрывание руководства Армении с Западом, что стало уже неотъемлемым элементом государственной политики «страны камней».

    В этом контексте примечателен и недавний «рабочий визит» министра обороны РА Сурена Папикяна в США, который, как и ожидалось, не остался без внимания российского экспертного сообщества. В Москве американское турне Папикяна расценили как еще одну акцию заискивания Армении перед Западом, что, безусловно, соответствует действительности.

    Во всяком случае, некоторые российские эксперты обострение на границе Азербайджана посчитали выгодным именно США и не исключают, что в Белом доме «нашли аргументы, чтобы уговорить» премьер-министра Армении Никола Пашиняна начать провокацию против Баку. Так, политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что в обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе заинтересованы Соединённые Штаты Америки. «Незадолго до провокации министр обороны Армении Сурен Папикян побывал в США. Совпадение? Не думаю!»,– сказал он.

    Следовательно, тот факт, что визит Папикяна в США состоялся незадолго до начала сентябрьских боестолкновений, в полной мере соответствует озвученным экспертным прогнозам. Любопытно, что в самой Армении по визиту Папикяна раздавались и скептические суждения. Так, по словам военного эксперта Карена Ованнисяна от визита министра обороны в Вашингтон стоит ждать больше месседжей, чем результатов. В интервью одному из армянских изданий эксперт озвучил в том числе и риски возможного военного сотрудничества между Арменией и США, что косвенно указывает на то, что в экспертном сообществе Армении хоть кто-то сознает, что американский сценарий, поддерживаемый представителями внешней политики Еревана, чреват для Армении множеством подводных камней.

    Между тем, судя по реакции представителей армянского политического истеблишмента, власти Армении готовы к выполнению американского плана действий. Такой вывод напрашивается из последних заявлений армянских высокопоставленных лиц. В частности, спикер парламента Армении Ален Симонян буквально вчера выразил недовольство реакцией России и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с последним обострением на границе с Азербайджаном и обращением по этому поводу Еревана. В эфире общественного телевидения страны Симонян нагло заявил, что ожидания армян не оправдываются, что мол, будучи в постоянном контакте с народом, ему будет сложно объяснить, почему ОДКБ не предпринимает предусмотренных ее уставом мер. Однако спикер оговорился, что Ереван все еще ожидает ответной реакции от ОДКБ, не преминув напомнить, что между Арменией и Россией есть договор о дружбе и взаимной помощи и что армянская сторона ждет более ощутимых действий, а не заявлений. Дальше больше. Свою пылкую речь Симонян завершил возмущенным спичем в связи с  провокационными заявлениями в адрес армянских властей в эфире российских телеканалов. В таком же контексте накануне в интервью «Радио Свобода» озвучил требования Еревана о военно-политической помощи от ОДКБ небезызвестный давними провокационными заявлениями в адрес Азербайджана секретарь Совбеза Армении Армен Григорян, апеллируя тем, что якобы военно-политическая помощь ОДКБ необходима, чтобы был защищен суверенитет Армении и чтобы азербайджанские ВС ушли с «суверенной» территории Армении.

    Таким образом, очевидно, что власти Армении, уже настойчиво зондируют почву для реализации западного плана действий, пуская в ход все методы давления на РФ, вплоть до политического шантажа. Поэтому, скорее всего, уже в ближайшее время в Ереване может произойти мощный всплеск антироссийских настроений. В отличие от прежних антироссийских шествий, которые время от времени проходили на улицах Еревана, нынешние, по всей вероятности, будут конкретно направлены на вывод российских баз из Армении и ввод американских подразделений как внутри страны, так и в ту часть Карабаха, которая находится в зоне временной отвественности российского миротворчиского контингента.

    Похоже, что в Армении всерьез рассчитывают на прокручивание этого сложного сценария и готовы уже сегодня вручить ключи от ворот Еревана в руки американцев. Это особенно очевидно на фоне стартовавшего в Армению визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, известной своими проармянскими взглядами. Поэтому приезд Пелоси в Армению для внутренней аудитории страны означает поддержку Еревану и солидарность с ним американской внешней политики. Сообщается также, что американского политика сопровождают член палаты представителей Джеки Спейер, которая является к тому же одним из чиновников армянского происхождения в Конгрессе США.

    Судя по сообщениям ереванских СМИ, в Армении крайне воодушевлены этим визитом и возлагают на него большие надежды. Несомненно, приезд Пелоси весьма актуален прежде всего для Пашиняна, особенно сейчас, когда он оказался фактически между молотом и наковальней, выбирая Запад и демонстративно игнорируя Россию. Не исключено, что Пашинян отказался от участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде главным образом потому, что боялся встречи с президентом Путиным. На данный момент у армянского премьера, который фактически развернулся в сторону западного фланга и США, нет весомых аргументов, которыми он мог бы апеллировать в разговоре с российским коллегой. Пашинян прекрасно понимает, что в Кремле хорошо осведомлены о намерениях руководства Армении, направленных против российской политики, и что за это придется отвечать именно ему. В свою очередь, Россия, которая на протяжении многих лет закрывала глаза на заигрывания руководителей Армении с Западом, в ноябре 2020 года в ходе 44-дневной войны в Карабахе открыто продемонстрировала Еревану свое видение урегулирования армяно-азербайджанских отношений, поддержав территориальную целостность Азербайджана. Это был жесткий урок Армении и предупредительный месседж о том, что оглядки на Запад надо прекращать. Но, видимо, в Ереване сделали свой выбор в пользу США, причем окончательно предав интересы ближайшего союзника, России, форпостом которого Армения является на протяжении всего своего 30-летнего существования.

    И наверняка Пашинян понимает, что предательство российских интересов ему не сойдет с рук. Поэтому на этом сложном треке армяно-российских отношений приезд Пелоси в Ереван во многом прояснит, как скоро наступит окончательный разрыв отношений Москвы и Еревана.

    Caliber.Az

    Просмотров: 12004




Читайте также

Как карабахские боевики «спасали» Истису История о вылазке бандформирований

26 Сентября 2022 - 18:44

Им бы это российское ТВ взять и отменить Еревану и хочется, и колется

26 Сентября 2022 - 17:26

Завтра была война Смел только тот, у кого правда / ВИДЕО

26 Сентября 2022 - 15:51

Карты, Никол и все дела «Пашиняновки» забывчивого премьера

26 Сентября 2022 - 14:08

Чем закончится заигрывание США с Ереваном? Излишнее хитроумие до добра не доводит

26 Сентября 2022 - 10:59

Зима близко: Европа ищет тепло у Азербайджана Обзор Хазара Ахундова

26 Сентября 2022 - 09:54
РЕКЛАМА
Последние новости

    «Грапарак»: Генсек ОДКБ раньше времени покинул Армению

    Пашинян его так и не принял

    27 Сентября 2022 - 09:52

    Самолет авиакомпании Finnair совершил экстренную посадку в Баку

    27 Сентября 2022 - 09:51

    В МИД Ирана заявили, что США предложили стране провести прямые переговоры по СВПД

    27 Сентября 2022 - 09:50

    Морское управление Дании сообщило об утечке газа северо-восточнее Борнхольма

    27 Сентября 2022 - 09:48

    Сегодня память шехидов будет почтена минутой молчания

    27 Сентября 2022 - 09:42

    МИД РФ: Взаимодействие между Россией и США сохраняется по разным линиям

    27 Сентября 2022 - 09:42

    В Азербайджане выросли поступления от соцстрахования, страхования от безработицы и ОМС

    27 Сентября 2022 - 09:40

    Bloomberg: Криптовалюты и доллар начали противостояние за звание самого прибыльного актива

    27 Сентября 2022 - 09:39

    Bloomberg прогнозирует снижение поставок вооружения Украине

    27 Сентября 2022 - 09:39

    Более 10 дорог Баку стоят в пробках

    ФОТО

    27 Сентября 2022 - 09:38

    РБК: Спрос на аренду квартир в Москве упал на 10 процентов

    После начала частичной мобилизации

    27 Сентября 2022 - 09:37

    Финские пограничники предложили поставить забор на границе с Россией

    27 Сентября 2022 - 09:34

    Стоимость золота растет после падения днем ранее

    27 Сентября 2022 - 09:30

    Стоимость биткоина поднялась выше 20 тысяч долларов

    27 Сентября 2022 - 09:28

    Министр обороны посетил Аллею Шехидов

    ФОТО

    27 Сентября 2022 - 09:27

    Глава ВОЗ Гебрейесус сообщил о получении угроз

    27 Сентября 2022 - 09:26

    В Японии начались государственные похороны бывшего премьера Абэ

    27 Сентября 2022 - 09:25

    Госдеп США: Для нас важно сблизить позиции Армении и Азербайджана

    27 Сентября 2022 - 09:22

    В Турции совершено вооруженное нападение на полицейский участок

    ФОТО/ВИДЕО

    27 Сентября 2022 - 09:22

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 27 сентября

    27 Сентября 2022 - 09:17

    27 сентября 2020 года: начало славных побед

    Гараханбейли, Горадиз, Гервенд, Нюзгер, Беюк Марджанлы…

    27 Сентября 2022 - 09:16

    Мировые нефтяные котировки показывают рост

    27 Сентября 2022 - 09:13

    Генштаб ВСУ: Украинские войска поразили более 30 районов скопления россиян

    Оперативная сводка

    27 Сентября 2022 - 09:04

    Спецпредставитель президента: С глубоким уважением чтим память наших шехидов

    27 Сентября 2022 - 08:59

    Руководство Министерства обороны посетило Вторую Аллею шехидов

    27 Сентября 2022 - 08:58

    Глава ГПС: Идет подготовка к открытию погранпункта в Зангиланском аэропорту

    27 Сентября 2022 - 08:56

    МИД АР: Призываем Армению соблюдать свои международные обязательства

    27 Сентября 2022 - 08:54

    Хикмет Гаджиев поделился публикацией в связи с Днем памяти

    27 Сентября 2022 - 08:53

    «Северные потоки» почти полностью вышли из строя из-за неисправностей

    27 Сентября 2022 - 08:50

    Абдоллахиан: Иран считает неправильной поставку оружия Украине или РФ

    27 Сентября 2022 - 08:48

    МИД Японии: Премьер страны и глава Евросовета договорились сохранять санкции против России

    27 Сентября 2022 - 08:46

    Россия не будет выдвигать фильм на премию «Оскар-2023»

    27 Сентября 2022 - 08:30

    Bloomberg: Международные банки опасаются военной операции Китая на Тайване

    27 Сентября 2022 - 07:30

    Монах из Индии более десяти лет живет с поднятой вверх правой рукой

    27 Сентября 2022 - 06:30

    Цена зарядки электрокаров в Великобритании выросла на 42%

    27 Сентября 2022 - 05:30

    В Великобритании подросток проспал 542 ночи в палатке, чтобы помочь бездомным собакам

    27 Сентября 2022 - 04:30

    Британия хочет оштрафовать TikTok на 29 млн долларов

    27 Сентября 2022 - 03:31

    Власти Канады с 1 октября снимут все ограничения на въезд, введенные из-за пандемии

    27 Сентября 2022 - 02:30

    Золото подешевело до минимума за 2,5 года на фоне роста доллара

    27 Сентября 2022 - 02:00

    Чехия временно восстанавливает погранконтроль на границе со Словакией

    27 Сентября 2022 - 01:55

    Грузия проведет фестиваль хлеба

    27 Сентября 2022 - 01:00

    Генсек ООН призвал отказаться от ядерного шантажа

    27 Сентября 2022 - 00:30

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией в связи с Днем памяти

    27 Сентября 2022 - 00:11

    27 сентября – День памяти

    27 Сентября 2022 - 00:01

    Один из крупнейших банков Таджикистана приостановил прием карт «Мир»

    26 Сентября 2022 - 23:59

Все новости