twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Армения ищет зонтик безопасности под юбкой у мадам Пелоси А что скажет северный сюзерен?

17 Сентября 2022 19:29

Армения окончательно решила сменить пророссийскую ориентацию на прозападную. Во всяком случае, об этом свидетельствуют участившиеся в последнее время визиты армянских политиков в США и Францию и откровенное заигрывание руководства Армении с Западом, что стало уже неотъемлемым элементом государственной политики «страны камней».

В этом контексте примечателен и недавний «рабочий визит» министра обороны РА Сурена Папикяна в США, который, как и ожидалось, не остался без внимания российского экспертного сообщества. В Москве американское турне Папикяна расценили как еще одну акцию заискивания Армении перед Западом, что, безусловно, соответствует действительности.

Во всяком случае, некоторые российские эксперты обострение на границе Азербайджана посчитали выгодным именно США и не исключают, что в Белом доме «нашли аргументы, чтобы уговорить» премьер-министра Армении Никола Пашиняна начать провокацию против Баку. Так, политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что в обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе заинтересованы Соединённые Штаты Америки. «Незадолго до провокации министр обороны Армении Сурен Папикян побывал в США. Совпадение? Не думаю!»,– сказал он.

Следовательно, тот факт, что визит Папикяна в США состоялся незадолго до начала сентябрьских боестолкновений, в полной мере соответствует озвученным экспертным прогнозам. Любопытно, что в самой Армении по визиту Папикяна раздавались и скептические суждения. Так, по словам военного эксперта Карена Ованнисяна от визита министра обороны в Вашингтон стоит ждать больше месседжей, чем результатов. В интервью одному из армянских изданий эксперт озвучил в том числе и риски возможного военного сотрудничества между Арменией и США, что косвенно указывает на то, что в экспертном сообществе Армении хоть кто-то сознает, что американский сценарий, поддерживаемый представителями внешней политики Еревана, чреват для Армении множеством подводных камней.

Между тем, судя по реакции представителей армянского политического истеблишмента, власти Армении готовы к выполнению американского плана действий. Такой вывод напрашивается из последних заявлений армянских высокопоставленных лиц. В частности, спикер парламента Армении Ален Симонян буквально вчера выразил недовольство реакцией России и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с последним обострением на границе с Азербайджаном и обращением по этому поводу Еревана. В эфире общественного телевидения страны Симонян нагло заявил, что ожидания армян не оправдываются, что мол, будучи в постоянном контакте с народом, ему будет сложно объяснить, почему ОДКБ не предпринимает предусмотренных ее уставом мер. Однако спикер оговорился, что Ереван все еще ожидает ответной реакции от ОДКБ, не преминув напомнить, что между Арменией и Россией есть договор о дружбе и взаимной помощи и что армянская сторона ждет более ощутимых действий, а не заявлений. Дальше больше. Свою пылкую речь Симонян завершил возмущенным спичем в связи с  провокационными заявлениями в адрес армянских властей в эфире российских телеканалов. В таком же контексте накануне в интервью «Радио Свобода» озвучил требования Еревана о военно-политической помощи от ОДКБ небезызвестный давними провокационными заявлениями в адрес Азербайджана секретарь Совбеза Армении Армен Григорян, апеллируя тем, что якобы военно-политическая помощь ОДКБ необходима, чтобы был защищен суверенитет Армении и чтобы азербайджанские ВС ушли с «суверенной» территории Армении.

Таким образом, очевидно, что власти Армении, уже настойчиво зондируют почву для реализации западного плана действий, пуская в ход все методы давления на РФ, вплоть до политического шантажа. Поэтому, скорее всего, уже в ближайшее время в Ереване может произойти мощный всплеск антироссийских настроений. В отличие от прежних антироссийских шествий, которые время от времени проходили на улицах Еревана, нынешние, по всей вероятности, будут конкретно направлены на вывод российских баз из Армении и ввод американских подразделений как внутри страны, так и в ту часть Карабаха, которая находится в зоне временной отвественности российского миротворчиского контингента.

Похоже, что в Армении всерьез рассчитывают на прокручивание этого сложного сценария и готовы уже сегодня вручить ключи от ворот Еревана в руки американцев. Это особенно очевидно на фоне стартовавшего в Армению визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, известной своими проармянскими взглядами. Поэтому приезд Пелоси в Армению для внутренней аудитории страны означает поддержку Еревану и солидарность с ним американской внешней политики. Сообщается также, что американского политика сопровождают член палаты представителей Джеки Спейер, которая является к тому же одним из чиновников армянского происхождения в Конгрессе США.

Судя по сообщениям ереванских СМИ, в Армении крайне воодушевлены этим визитом и возлагают на него большие надежды. Несомненно, приезд Пелоси весьма актуален прежде всего для Пашиняна, особенно сейчас, когда он оказался фактически между молотом и наковальней, выбирая Запад и демонстративно игнорируя Россию. Не исключено, что Пашинян отказался от участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде главным образом потому, что боялся встречи с президентом Путиным. На данный момент у армянского премьера, который фактически развернулся в сторону западного фланга и США, нет весомых аргументов, которыми он мог бы апеллировать в разговоре с российским коллегой. Пашинян прекрасно понимает, что в Кремле хорошо осведомлены о намерениях руководства Армении, направленных против российской политики, и что за это придется отвечать именно ему. В свою очередь, Россия, которая на протяжении многих лет закрывала глаза на заигрывания руководителей Армении с Западом, в ноябре 2020 года в ходе 44-дневной войны в Карабахе открыто продемонстрировала Еревану свое видение урегулирования армяно-азербайджанских отношений, поддержав территориальную целостность Азербайджана. Это был жесткий урок Армении и предупредительный месседж о том, что оглядки на Запад надо прекращать. Но, видимо, в Ереване сделали свой выбор в пользу США, причем окончательно предав интересы ближайшего союзника, России, форпостом которого Армения является на протяжении всего своего 30-летнего существования.

И наверняка Пашинян понимает, что предательство российских интересов ему не сойдет с рук. Поэтому на этом сложном треке армяно-российских отношений приезд Пелоси в Ереван во многом прояснит, как скоро наступит окончательный разрыв отношений Москвы и Еревана.

Caliber.Az
Просмотров: 13015

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Как ломают судьбы в стране «скреп» Балаклавы вместо совести

18027
29 Июня 2025 12:43
2

Азербайджан уничтожил сотни килограммов зараженной российской продукции ФОТО

16261
30 Июня 2025 17:51
3

В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия

10765
29 Июня 2025 12:18
4

В Баку ночью втрое увеличили объект Проигнорировав Госкомитет / ФОТО / ВИДЕОФАКТ

9358
30 Июня 2025 12:30
5

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

9271
01 Июля 2025 14:45
6

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

6837
30 Июня 2025 10:26
7

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

5679
30 Июня 2025 12:40
8

Антиазербайджанская кампания как зеркало российской политики Аналитика Сергея Богдана

5671
01 Июля 2025 19:05
9

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

5440
01 Июля 2025 15:26
10

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

4723
01 Июля 2025 15:33
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading