Москва – Анкара: ничего личного – только национальные интересы
    Расклад Максима Петрова

    АНАЛИТИКА  23 Сентября 2022 - 15:32

    Максим Петров
    Москва, Caliber.Az

    Турция продолжает успешно лавировать между геополитическими задачами своих партнеров, извлекая выгоду из торговли с Россией и одновременно выступая в роли военного союзника США, отмечают сегодня политологи всего мира.

    Исследователь внешней политики и обозреватель турецкого новостного сайта Independent Гёкче Хубар утверждает, что хотя российский президент обвинил Запад в продолжающемся конфликте в Украине и объявил частичную мобилизацию, Турции твердо придерживается своей особой позиции, которую заняла сразу после 24 февраля, начала российско-украинского вооруженного конфликта.

    «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тщательно избегает осуждения России с использованием резкой риторики, предпочитая оставаться нейтральным, что обусловлено рядом геополитических и геостратегических причин», - подчеркивает аналитик.

    О каких причинах идет речь? Турция за последние 20 лет, то есть в эпоху Эрдогана, превратилась в мощное в экономическом и военном отношении государство. Страна давно не является простым членом НАТО, исполняющим волю Вашингтона, а играет вполне самостоятельную роль в глобальной политике. Когда США отказались поддержать Турцию во время ее конфликта с Россией в 2015 году из-за спорных интересов в Сирии (турецкий истребитель сбил тогда российский военный самолет, и страны оказались на грани вооруженного противостояния), в Анкаре сделали выводы и приняли решение, вопреки ситуации, более тесно сотрудничать с Москвой, в том числе и по вопросу разделения сфер влияния в Сирии. Когда Вашингтон не захотел на турецких условиях передать Анкаре системы ПРО-ПВО Patriot, турецкое правительство заключило контракт с Россией на покупку ракетных систем того же класса - С-400, что ожидаемо привело к охлаждению отношений Анкары с союзниками по НАТО.

    Немалое значение имеют и экономические аспекты взаимодействия с Москвой. Товарооборот между Россией и Турцией быстро растет. РФ поставляет Турции до половины необходимого ей объема газа и около четверти требуемой нефти, строит АЭС «Аккую» проектной стоимостью 22-25 млрд долларов, причем, судя по всему, условия данного контракта очень выгодны для Анкары. Дело в том, что Россия выделила часть средств, необходимых для создания АЭС, в виде кредита, и стороны договорились, что этот беспроцентный кредит будет предоставлен турецким компаниям, занятым на строительстве объекта.

    На все эти факторы взаимоотношений Анкары и Москвы указывает издание Financial Times, предполагая, что Россия негласно якобы перевела турецкому Минфину 25 миллиардов долларов. Аналитики издания считают, что часть этих денег, а, возможно, и всю сумму составляют инвестиции в строительство АЭС «Аккую» - беспрецедентный шаг, означающий, что проект, возможно, будет полностью профинансирован самим Кремлем и вряд ли когда-либо в истории Анкара заключала столь масштабные и столь благоприятные для себя сделки.

    Следует учитывать и тот факт, что, несмотря на внушительный подъем в промышленном производстве, в Турции имеются определенные экономические проблемы: турецкая лира падает по отношению к доллару, инфляция также весьма ощущается. В связи с этим можно сказать, что российские инвестиции в настоящий момент в определенном смысле стабилизируют ее курс, и, по сути дела, являются поддержкой Москвы правительства Эрдогана. Сам турецкий президент в комментариях на прошлой неделе о состоянии экономики страны, как отмечает Reuters, был немногословен: «Резервы нашего центрального банка начали расти. Это позволяет нам действовать комфортно с точки зрения валютных резервов. В связи с этим многие дружественные страны в настоящее время оказывают нам необходимую поддержку».

    Разумеется, Москва преследует в этом случае прежде всего свои интересы. Турция превращается в крупнейший российский финансовый хаб, что теоретически позволяет обойти некоторые западные санкции. Куда-то нужно выводить российские капиталы, куда-то должны ездить российские туристы, как-то требуется поддерживать внешнюю торговлю. Так что в условиях бесконечных западных санкций Турция имеет для России сегодня исключительное значение.

    Тем не менее некоторые российские издания отмечают, что нередко партнеры России, в том числе Турция, руководствуются не столько дружескими отношениями, сколько исключительно из национальных интересов. В частности, по сообщениям Bloomberg, крупный частный банк Турции Türkiye İş Bankası отказался работать с российской платежной системой «Мир», причем сделал это по рекомендации своего центробанка. Еще раньше с системой «Мир» перестали работать в некоторых отелях страны. Но такое, на первый взгляд, неоднозначное отношение Турции вполне объяснимо и в определенной мере оправданно – Анкара опасается распространения на свою страну вторичных американских санкций.

    Вместе с тем, как указывает Гёкче Хубар, «для Турции защита территориальной целостности Украины имеет решающее значение», а референдумы по объявлению контролируемых Россией украинских территорий частью Российской Федерации «беспокоят Анкару». Более того, политолог уверена, что если такое присоединение произойдет, Турция никогда этого не признает. Как, кстати, не признала вхождение в РФ Крыма. В первую очередь потому, что Эрдоган и его правительство «считают для себя вопрос территориальной целостности –  красной линией».

    Вообще, несмотря на довольно тесное сотрудничество и взаимопонимание по ряду геополитических проблем, военно-политические противоречия между Анкарой и Москвой были и есть. Это, к примеру, неоднозначное отношение сторон к ситуации в Ливии: Россия поддерживает Халифа Хафтара, а Турция - противостоящее им правительство в Триполи. Не сосем достигнуто взаимопонимание и по Сирии: Москва выступает на стороне президента Башара Асада, а Турция поддерживает оппозицию. Не всё так просто и ситуацией на Южном Кавказе. Хотя Москва и не подает вида, вряд ли ей нравится растущее влияние Анкары в этом регионе, ведь Кремль долгое время рассматривал его как исключительно зону своих интересов и доминирования.

    В последнее же время российско-турецкие отношения натыкаются на подводные рифы и по поводу Украины. Турцию, которая традиционно добивается роста влияния на Черном море, мягко говоря, не устраивает стремление РФ стать его «главным хозяином». А потому, как утверждают некоторые источники, Анкара оказывает Киеву поддержку не только посредническими и гуманитарными акциями, но и поставками оружия. Отмечающие это ссылаются в первую очередь на отправляемые в Украину турецкие беспилотники «Байрактар», хотя, между прочим, контракт на их поставки был заключен еще до войны.

    Вряд ли спокойно Москва проглотила и то, что в августе Эрдоган принял участие в онлайн-саммите лидеров «Платформы Крым» и в своем видеообращении сказал: «Требование о передаче Крыма Украине, неотъемлемой частью которой он является, по сути, основано на международном праве. Защита территориальной целостности, суверенитета и политического единства Украины имеет решающее значение не только для региональной, но и для глобальной безопасности и стабильности».

    Не исключено, однако, что, укрепляя отношения с Турцией, Кремль рассчитывает ослабить ее позиции в НАТО, а может, и вовсе вывести из этого блока. В любом случае, пока эти надежды Москвы не оправдываются и весьма сомнительно, что воплотятся в будущем. В общем, что бы то ни было, противоречия Анкары с Москвой достаточно весомы, а потому членство в НАТО является ее страховкой на случай их углубления. Кроме того, Турция всесторонне интегрирована в европейский рынок, и ее экономика во многом связана с торговлей с Евросоюзом. Не следует сбрасывать со счетов и то, что знаменитый турецкий военпром, компании которого обеспечивают рост военной мощи и экспорта страны, пока, во всяком случае, нуждается в импорте европейских и американских составляющих.

    Что же касается самого Альянса, то потеря огромной страны, второй по численности армий в НАТО, обеспечивающей защиту юго-восточного фланга этой организации, для США и европейских государств поистине неприемлема. А значит в силу всех перечисленных более чем весомых причин ни о каком разрыве Турции с Европой и США в настоящее время не может быть и речи.

    Безусловно, турецкая политика эпохи Эрдогана, можно сказать, уже традиционно прокладывает себе дорогу, лавируя между Москвой и Вашингтоном и извлекая выгоду из сотрудничества и с теми и другими. Причем еще некоторое время назад всё выглядело так, будто такой курс себя исчерпал -  Эрдогана достаточно прохладно принимали и в Вашингтоне, и в Москве. Турецкий политический аналитик Метин Гурджан еще несколько лет назад писал, что в подобных условиях Анкаре предстоит сложный выбор и ей придется окончательно определиться. Однако конфликт в Украине и все последние события показали, что выбранная турецким лидером стратегия приносит свои плоды. Значение Турции для противостоящих друг другу держав - США и России - оказалось слишком велико, чтобы они могли игнорировать интересы этой страны.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2951




Читайте также

Вы все еще торгуетесь? Разбор речи Пашиняна в ООН

24 Сентября 2022 - 12:03

Премьер или все же блогер? Пашинян в погоне за лайками

23 Сентября 2022 - 18:39

Иранский режим пошел с мечом на безоружных азербайджанцев Протесты по ту сторону Араза

23 Сентября 2022 - 22:32

Тройка, семерка, туз... Размышления Самита Алиева

23 Сентября 2022 - 17:01

ООН оценила эффективность реформ в Азербайджане Обзор Caliber.Az

23 Сентября 2022 - 14:26

Кому нужна дестабилизация в Эгейском море? Расклад Насибовой

23 Сентября 2022 - 12:23
РЕКЛАМА
Последние новости

    США пообещали содействовать поставкам Украине советских танков из стран НАТО

    25 Сентября 2022 - 22:00

    Cборная Азербайджана разгромила Казахстан в Лиге наций

    ВИДЕО

    25 Сентября 2022 - 21:56

    США считают запуск КНДР ракеты угрозой региону

    25 Сентября 2022 - 21:40

    Казахстанские пограничники задержали уклонистов из России

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 21:20

    Состоялось внеочередное заседание правления Совета прессы

    25 Сентября 2022 - 21:00

    Глава МИД Беларуси: Визиты, подобные поездке Пелоси в Ереван, лишь обостряют конфликты

    25 Сентября 2022 - 20:52

    На юге Иране произошло землетрясение магнитудой 5,2

    25 Сентября 2022 - 20:43

    В Ираке запустили новый нефтеперерабатывающий завод мощностью 140 тысяч баррелей в сутки

    25 Сентября 2022 - 20:40

    Дидье Дешам попросил наставника «ПСЖ» давать меньше игрового времени Мбаппе

    25 Сентября 2022 - 20:20

    Гражданам ЕС могут запретить занимать руководящие посты в госкомпаниях России

    25 Сентября 2022 - 20:00

    «Нью-Йорк Таймс» изложил свой взгляд на недавнее обострение ситуации на условной армяно-азербайджанской границе

    25 Сентября 2022 - 19:51

    Шольц: Отправлять танки Украине опасно

    25 Сентября 2022 - 19:45

    Кенийский бегун Кипчоге установил новый мировой рекорд в марафоне

    25 Сентября 2022 - 19:30

    Британия может смягчить визовые требования для привлечения трудовых мигрантов

    25 Сентября 2022 - 19:16

    Иранские кинематографисты написали открытое письмо после смерти 22-летней Махсы Амини

    25 Сентября 2022 - 19:00

    «Барса» убеждена, что Месси хочет вернуться

    25 Сентября 2022 - 18:45

    Минобороны опровергло сообщения о ранении азербайджанских военнослужащих

    25 Сентября 2022 - 18:36

    Пятый сезон сериала «Корона» выйдет в ноябре

    25 Сентября 2022 - 18:30

    Трасс заявила о новых обязательствах Великобритании по поставкам оружия Украине

    25 Сентября 2022 - 18:15

    Улицы Неаполя затопило из-за сильных ливней

    25 Сентября 2022 - 18:02

    ФРГ и ОАЭ подписали контракт о поставках СПГ в Германию

    25 Сентября 2022 - 17:49

    На трассе Баку-Губа столкнулись два автомобиля, есть погибший

    25 Сентября 2022 - 17:35

    ГЭЦ провел экзамен для желающих получить сертификат бухгалтера

    25 Сентября 2022 - 17:28

    Задержана женщина, подозреваемая в мошенничестве в соцсетях

    ВИДЕО

    25 Сентября 2022 - 17:15

    Азербайджанская спортсменка стала победительницей международного турнира

    25 Сентября 2022 - 17:11

    ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана подписали документ о прекращении конфликта

    25 Сентября 2022 - 17:02

    В военных учебных заведениях минобороны Азербайджана почтена память шехидов

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:57

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:52

    В Азербайджане за сутки выявлено 161 случай заражения коронавирусом

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:49

    Франция запретит повышать тарифы на газ выше 15%

    25 Сентября 2022 - 16:47

    Британец выиграл более £171 млн в лотерею EuroMillions

    25 Сентября 2022 - 16:32

    Канада отменит требование о вакцинации для въезда с 30 сентября

    25 Сентября 2022 - 16:20

    В Германии столкнулись два спортивных самолета, пилоты погибли

    25 Сентября 2022 - 16:05

    Министр: Строительство судоходного канала «Стамбул» обойдется в 20 млрд долл

    25 Сентября 2022 - 15:50

    В МИД Украины рассказали, как покинуть находящиеся под контролем ВС РФ территории через Азербайджан

    25 Сентября 2022 - 15:41

    Послов Великобритании и Норвегии в Тегеране вызвали в МИД Ирана

    25 Сентября 2022 - 15:32

    Премьер Испании заразился коронавирусом

    25 Сентября 2022 - 15:24

    В России за сутки выявили 46 758 случаев заражения коронавирусом

    25 Сентября 2022 - 15:09

    Произошло изменение в составе правления Совета прессы

    25 Сентября 2022 - 15:06

    Участник «Алматы марафона» скончался после пересечения линии финиша

    25 Сентября 2022 - 15:01

    Турция обвинила Грецию в переброске вооружений на острова с невоенным статусом

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 14:54

    Сообщника племянника Назарбаева объявили в розыск

    25 Сентября 2022 - 14:39

    Шахрияр Мамедъяров посвятил победу на Shusha Chess 2022 памяти шехидов

    25 Сентября 2022 - 14:38

    Армянский оппозиционер выступил с угрозами в адрес правительства и чиновников

    25 Сентября 2022 - 14:31

    Число случаев COVID-19 в мире превысило 614,8 млн

    25 Сентября 2022 - 14:24

Все новости