twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ПОЛИТИКА
A+
A-

Financial Times: Армяно-азербайджанское урегулирование и 4 сигнала миру Перевод Caliber.Az

01 Июня 2023 12:31

В британской газете Financial Times опубликована статья Тони Барбера, посвящённая армяно-азербайджанскому урегулированию.

Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

От редакции: Тони Барбер - редактор газеты Financial Times. Он работал иностранным корреспондентом в Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Польше, бывшем Советском Союзе, США и бывшей Югославии.

«Представьте себе, если бы Россия вывела войска со всех оккупированных украинских территорий, а русскоязычные жители Донбасса и Крыма отказались от сепаратизма в обмен на автономию и гражданские права. Учитывая стремление Владимира Путина аннексировать большую часть Украины, такой исход в настоящее время представляется невозможным. Но для многих стран мира это покажется разумным решением.

В продолжающемся уже 35 лет конфликте между государствами Южного Кавказа - Арменией и Азербайджаном - урегулирование по такому сценарию начинает казаться возможным. 22 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что он готов признать суверенитет Баку над Карабахом - армянонаселенным регионом в Азербайджане. Его главным условием было то, что правительство в Баку «должно защищать права и безопасность карабахских армян».

Со своей стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на прошлой неделе, что имеются «возможности для выхода на мирное соглашение, тем более принимая во внимание, что Армения официально признала Карабах частью Азербайджана».

Заключение соглашения послало бы миру четыре сигнала. Во-первых, оно положит конец давнему территориальному конфликту в бывшем Советском Союзе, начавшемся в 1988 году. Во-вторых, это способствовало бы стабильности на Южном Кавказе - хрупком регионе, где ЕС, США, Россия, Турция, Иран и Китай ведут напряженную борьбу. В-третьих, соглашение показало бы, что, несмотря на войну в Украине и на то, что дипломатические усилия посредников на Южном Кавказе не совсем скоординированы, западные правительства и Россия могут прийти к выводу, что урегулирование конфликта отвечает их общим интересам.

Четвертый сигнал был бы более показательным с точки зрения суровых реалий геополитики. Одна из причин, по которой урегулирование находится в пределах досягаемости, заключается в том, что Баку одержал верх в военной схватке с Ереваном. Несомненно, этот урок не останется незамеченным украинцами.

Во время войны 1991-1994 годов, в которой погибло около 30 000 человек, Армения захватила контроль над Карабахским регионом и, частично или полностью, над семью районами вокруг него -  международно признанной территорией Азербайджана. В ходе шестинедельной войны в 2020 году, которая стоила жизни еще 8000 человек, азербайджанские войска отвоевали почти все ранее утраченные земли. С тех пор Баку пользуется этим преимуществом, склоняя Пашиняна к уступкам по карабахскому вопросу.

Мирное урегулирование отнюдь не является однозначным. На встрече в Москве 25 мая под эгидой Путина Пашинян и Алиев обменялись резкими высказываниями по поводу решения Баку установить погранично-пропускной пункт в Лачинском районе, на условной армяно-азербайджанской границе.

Политика Пашиняна вызвала возмущение в Карабахе и в большей части армянского общества, где мечта о едином политическом пространстве, объединяющем этот регион с Арменией, похоже, рушится. Отношения Еревана с Москвой находятся в плачевном состоянии из-за отказа возглавляемого Россией военного блока ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) принять сторону армян в недавних столкновениях с азербайджанцами. США и ЕС выступают за восстановление территориальной целостности Азербайджана - с гарантиями для жителей Карабаха.

Тем не менее, если Запад и Россия смогут предотвратить распространение антагонизма на Южном Кавказе, и, если Азербайджан развеет страхи карабахских армян, мир может быть достигнут. Это было бы большим достижением в неспокойном мире», - написал Тони Барбер.

Перевод: Фарах Мамедли

Caliber.Az
Просмотров: 1410

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

10768
09 Мая 2025 12:28
2

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

4823
10 Мая 2025 09:35
3

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

4736
09 Мая 2025 19:35
4

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

4032
09 Мая 2025 10:23
5

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3908
08 Мая 2025 20:01
6

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

3363
10 Мая 2025 14:18
7

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

2963
09 Мая 2025 12:18
8

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2682
09 Мая 2025 08:28
9

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

2309
10 Мая 2025 10:54
10

Азербайджанские коммандос на Красной площади: ВИДЕО/ФОТО

2228
09 Мая 2025 11:44
ПОЛИТИКА
Самые важные и оперативные новости политической жизни Азербайджана
loading