РЕПОРТАЖИ

Шуша – символ несломленного духа азербайджанского народа
 Репортаж Caliber.Az



caliber.az25 Августа 2021 - 18:11 caliber.az1967

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    Азербайджан в результате 44-дневной войны освободил свои территории, которые долгие годы находились под армянской оккупацией. Несомненно, жемчужиной Карабаха является город Шуша. И этому есть вполне логичное объяснение. Город-крепость занимает важнейшее место в исторической памяти и в сердце каждого азербайджанца. Для нас, азербайджанцев, Шуша была самой тяжелой и обидной потерей в Первой Карабахской войне. Однако, благодаря дальновидной политике президента Азербайджана Ильхама Алиева, высокому боевому духу азербайджанского солдата и сплоченности нашего народа, мы одержали сокрушительную победу над армянской армией и вернули Шушу.

    На днях корреспонденту Caliber.Az посчастливилось побывать на освобожденных в ходе Отечественной войны территориях Азербайджана. В силу повышенного интереса к освобожденным территориям как у населения Азербайджана, так и мирового сообщества, автор этих строк решил поделиться своими впечатлениями с нашими читателями.

    Сразу хотелось бы отметить, что после войны прошло не так много времени, но темп, с которым азербайджанское государство восстанавливает освобожденные территории, не может не поражать воображение. И «Дорога Победы» (Zəfər Yolu), по которой мы добирались до Шуши, - яркое тому доказательство.

    Физули: от армянского вандализма – к азербайджанскому созиданию

     

    Поездка на освобожденные территории Азербайджана началась с Физулинского района. Дорога в город Физули, который был освобожден доблестной азербайджанской армией, являет собой символ армянского фашизма. Бывший военный пост, разделявший до осени 2020 года Физулинский район надвое, был своего рода временным порталом. С одной стороны – развитие и жизнь, с другой, оккупированной армянами, – разруха и вандализм. Буквально один шаг, и обустроенная, дышащая жизнью местность сменяется на выжженное поле. Только разрушенные до основания здания напоминают о том, что здесь когда-то жили люди. Более того, дорога проходит через центр города Физули, однако о том, что здесь 30 лет назад кипела жизнь, напоминают только гиды и исторические заметки. Сегодня город Физули - это иллюстрация армянского вандализма и жестокости, щедро напичканная минами по обе стороны дороги. Армянские оккупанты уничтожили даже растительность. Весь путь, пролегающий через Физулинский район, наполнен чувством горечи и сожаления. Единственное, что удерживает от эмоционального срыва, факт Победы и вера в то, что уже через несколько лет разрушенный Физули останется только в воспоминаниях и в исторических сводках. А вместо него вырастет новый и современный город.

    Впрочем, прологом поствоенной истории Физули можно считать аэропорт, который практически построен. В Физулинском аэропорту готова трехкилометровая взлетно-посадочная полоса. В строительстве принимают участие как отечественные, так и турецкие компании, которые обещают сдать объект уже к концу сентября. Большая часть работников - граждане Азербайджана. Чтобы успеть к сроку, работа идет круглосуточно. Совсем скоро Физулинский аэропорт будет принимать международные рейсы. Кстати говоря, его пропускная способность составит 200 пассажиров в час. Уже сегодня все говорит о том, что воздушный причал станет отправной точкой экономического развития и инфраструктурного возрождения Физулинского района.

     

    Шуша – звонкий смех детей и грохот строительной техники

    Путь до жемчужины Карабаха был не быстрым. Картина за окном печальная - повсюду разрушения и предупредительные знаки, что территория заминирована. Сложно описать словами свои ощущения, когда видишь остатки деревень и целых городов, которые были разрушены и разграблены армянскими оккупантами. Земли тут требуют долговременных работ по разминированию территории. Планы и их реализация - невероятные, учитывая самый высокий приоритет восстановления жизни в Карабахе для всех азербайджанцев. Только по мере приближения к Шуше безжизненные равнины и разрушенные дома сменились на зеленые горные хребты и виноградники у подножия гор. К счастью, отступавшие в панике армяне не успели уничтожить виноградники.

    Мы ехали по «Дороге Победы», временами обгоняя вереницы строительной техники, которая практически круглосуточно движется здесь в обоих направлениях. Строительство электроподстанций, водонапорных станций, дорог, мостов, коммуникаций - основа развития региона и возвращения жизни в эти места после почти 30 лет забвения. Потому работы ведутся круглосуточно в три смены.

     

    И вот, наконец, мы увидели на вершине горы цитадель Карабаха. Въезд в Шушу начинается с военных постов у развилки на Лачин. Между нашими военнослужащими и российскими миротворцами всего лишь металлическая сетка, которая носит скорее символический характер, нежели стратегический. Однако нас предупредили, что снимать на телефон пост миротворческого контингента РФ и самих миротворцев запрещено, впрочем, мы и не горели особым желанием это делать.

    Несмотря на то, что Шуша сегодня находится в полуразрушенном состоянии, как и многие века здесь повсюду витает дух азербайджанской интеллигенции и ремесленников. За время оккупации армяне уничтожили внешний вид, но не смогли искоренить душу города. Даже разрушенные дома Узеира Гаджибекова и Хуршидбану Натаван источали необычайную энергетику. Стоит отметить, что в Шушу бесперебойно подаются электричество и вода. В городе ведутся работы по восстановлению мечетей и культурных объектов. На сегодняшний день в Шуше действуют два продуктовых магазина, пекарня, есть и банкоматы. По улицам уже бегают дети, звонкий смех которых заставляет забыть, что всего несколько месяцев назад здесь велась ожесточенная битва за освобождение города. Грохот строительной техники вперемешку с детским смехом указывали на то, что в Шушу вернулась мирная жизнь. Пока еще существуют некоторые трудности, связанные с городской инфраструктурой, однако азербайджанцы настолько истосковались по Шуше, что готовы мириться с любыми временными неудобствами.

    Кстати, мое внимание привлек интересный факт - в отличие от Физули, где дома были разрушены до основания, в Шуше у большинства зданий просто отсутствовала крыша. Вскоре я узнал, что этому есть объяснение. В Шуше армянские вандалы использовали особую методику разрушения азербайджанских домов и исторических объектов, которая позволяла им экономить время и ресурсы. Армяне сносили только крышу, а остальная часть здания под влиянием осадков с годами разрушалась сама. То есть, под снегом и дождем проседал фундамент, а за ним и стены домов. К тому же, в период оккупации в Шуше практически не было гражданских лиц. В основном в городе находились подразделения армянского оккупационного контингента. Они понимали свое временное нахождение на территории Азербайджана, и поэтому город лишь разрушался, а не обустраивался. Из-за этого, подобно скоту, который армяне держали в мечетях, военные жили в нечеловеческих условиях.

    Однако с возвращением Азербайджана на свои исконные земли жизнь в Шуше закипела. В настоящий момент приоритетной задачей руководства страны является восстановление инфраструктуры города. Параллельно ведутся работы по реставрации культурно-исторических памятников, которыми так богата Шуша. К примеру, в саду, где жил великий азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков, совсем скоро появится памятник ему.

    Побывав в Шуше, понимаешь, что она по праву считается самым красивым уголком Карабаха. Каждый камень в этом городе является свидетелем исторических событий. Не зря Шуша признана культурной столицей Азербайджана, и уже сегодня очевидно, что она станет центром притяжения мирового туризма.

    Но даже сейчас, когда Шуша только восстанавливается, никто не остается равнодушным перед ее красотой и благородством. Сегодня не все граждане Азербайджана имеют возможность посетить город, но правительством разрабатываются специальные программы, благодаря которым сделать это станет проще. По имеющейся информации, данные туристические программы заработают уже в конце октября. Затем Шуша откроет свои двери и для иностранных туристов.

    Шуша является не только райским уголком, но и представляет собой неприступную цитадель важного стратегического значения. Олицетворением неприступности можно уверенно назвать знаменитую Шушинскую крепость. Ее наружная часть уже восстановлена, но внутри еще продолжаются работы, которые завершатся в ближайшие дни.

    Не могли мы не посетить и легендарный «Джыдыр дюзю» с его неповторимой и уникальной природой. Эта местность на протяжении веков была любимым местом художников, которые запечатлели ее в своих работах. Находится плато на вершине головокружительной пропасти Дашалты. Стоя на краю пропасти, можно увидеть, как вдалеке извивается «Дорога Победы». Кроме великолепной природы, «Джыдыр дюзю» примечателен тем, что во время 44-дневной войны именно здесь, по отвесным скалам, поднялись бойцы Сил специального назначения ВС Азербайджана и ударили по врагу с тыла. Военное руководство Армении было уверенно, что это невозможно. Но азербайджанская армия совершила невозможное.

    Будучи в Шуше, начинаешь всеми фибрами души ощущать, что неслучайно этот райский уголок Азербайджана взрастил целую плеяду исторических и культурных деятелей. И этот город никогда не сможет принадлежать никакому другому народу. На опыте Армении видно, что мечты присвоить себе этот город превратились в химеру. Более 28 лет враг пытался покорить Шушу, бесцеремонно изменяя историю, но ему все равно не удалось и не удастся сломить ее дух! Дорогая Шуша, ты действительно свободна и совсем скоро будешь полностью возрождена!

    Баку-Физули-Шуша-Баку




caliber.azЧитайте также
caliber.az
РЕПОРТАЖИ
16 Октября 2021 - 02:15

Новый спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу посетит Грузию 19-20 октября

caliber.az
РЕПОРТАЖИ
16 Октября 2021 - 00:11

Чем спровоцирована стрельба в Карабахе? YouTube-канал Caliber раскрывает подробности

caliber.az
РЕПОРТАЖИ
06 Октября 2021 - 13:37

Не брат ты мне Видео YouTube-канала Caliber

caliber.az
РЕПОРТАЖИ
04 Октября 2021 - 12:50

Операция возмездия: начало конца оккупации Видео YouTube-канала Caliber

caliber.az
РЕПОРТАЖИ
27 Сентября 2021 - 13:30

Наша война: как все начиналось... Видео YouTube-канала Caliber