«Замороженный» Минск Как живет Город-герой в условиях экономической блокады
Еще в советские времена Минск был одним из самых зеленых и экономически развитых городов на просторах бывшего СССР. По прошествии десятков лет природа здесь стала еще краше. Уже при приземлении самолета в столице Беларуси можно наблюдать десятки километров лесных массивов, которые никто «не догадывается» вырубать, дабы построить там отели или коттеджи. И потому сразу по прибытии в Минск вы дарите своим легким настоящий кислородный праздник, вдыхая полной грудью воздух, о котором в Баку можно только мечтать. Затем, проезжая по широким, практически всюду шестиполосным улицам города, вы замечаете не только аккуратные, словно собранные по линейке, здания, но и необычайную чистоту. В том числе и на тротуарах, ибо никто не выбрасывает на них окурки и не сплевывает жевательные резинки, так как для них существуют многочисленные урны. Единственное, что действует немного угнетающе, так это ощущение дежавю, ибо понимаешь, что город практически не изменился с твоего первого посещения, что было аж 35 лет назад, в 1989 году. Та же гостиница «Юбилейная», правда, опустившаяся до уровня «трех звезд» (словно годы берут свое). Те же станции метро с символиками советских времен. Те же трамваи… Кстати, на одном из музеев до сих пор развивается флаг СССР!
Ну а сам город… Просто для сравнения скажу, что в одном Ясамальском районе Баку новых зданий за последние 10 лет построено больше, чем во всем Минске за 30 лет! Единственное коренное изменение в центре – это снесли тюрьму и на ее месте построили несколько красивых зданий – и целый квартал сразу преобразился. Ну и конечно, очень радует, что Минск стал более спортивным – спортивные арены тут практически на каждом шагу: ледовые дворцы, стадионы, велотреки… Есть даже Аллея олимпийских чемпионов с именами и количеством золотых медалей, добытыми тем или иным беларусским спортсменом. И, конечно же, любого азербайджанца распирает от чувства гордости, когда он здесь видит имя своего земляка – борца греко-римского стиля Камандара Меджидова, олимпийского чемпиона Сеула-1988, затем на протяжении многих лет возглавлявшего сборную Беларуси и Белорусскую федерацию борьбы.
Отмечу, что Меджидов – самый титулованный этнический азербайджанец из всех, представлявших в разные годы эту страну. Более того, после недавней кончины легендарного Александра Медведя, Меджидов – единственный из ныне живущих белорусских олимпийских чемпионов по борьбе! Но самое интересное, что ни он, ни какой-либо другой беларуcский олимпийский чемпион не могут зайти на какую-либо спортивную арену без предварительного согласования с руководством этого спортивного комплекса! Представить такую ситуацию в Баку просто нереально. Меры безопасности здесь и в самом деле закаливают. Начиная с аэропорта, где вам устраивают настоящий допрос о цели приезда. Всего пару лет назад такое также было невозможно представить.
Вернемся, однако, к другим изюминкам Минска. Несмотря на экономическую блокаду, вызванную событиями последних лет, нельзя сказать, что это как-то сильно отразилось на благосостоянии жителей столицы — минчане любят и умеют отдыхать. Особенно в Старом городе, где ночные клубы и рестораны практически на каждом шагу. Цены в них хоть и не маленькие, но всё равно им далеко до цен бакинских ресторанов, расположенных в центре города. И с безопасностью здесь также нет никаких проблем. При малейшей потасовке милиция появляется практически из ниоткуда и сразу забирает всех участников конфликта, дабы не мешать отдыху минчан и гостей столицы.
Да, в городе уже давно нет никаких «Макдональсов» и прочих западных забегаловок, но их с лихвой компенсируют другие брэнды, особенно кавказского направления. В Минске очень много ресторанов азербайджанской и грузинской кухни, а вот армянской практически нет. Это и немудрено, учитывая, мягко говоря, не совсем теплые отношения между Беларусью и Арменией.
Что касается магазинов одежды, то если подавляющее большинство людей одевается как и тридцать лет назад, то состоятельные минчане всё также ходят в брэндах, несмотря на практически полное отсутствие в столице их бутиков. Многие ушли еще в 2022 году, до последнего держались «Томи Хильфигер» и «Гесс», но теперь остались лишь «Зара» да «Пума». Но, как говорится, нет худа без добра — все торговые центры заполнены местными товарами, а от оставшихся западных избавляются, продавая их буквально за бесценок. К примеру, рубашка от «Лакосте», которую в Баку со скидками можно купить (в пересчете на наши деньги) не меньше чем за 170 манатов, здесь стоит 70 манатов. А за 170 манатов можно купить классные куртки известных фирм, что у нас вы даже со скидками приобретете не дешевле 350 манатов. Ну а для любителей горячительных напитков, а особенно пива и водки, здесь самый рай! Белорусская или российская водка здесь стоит в 2,5–3 раза дешевле, чем в Баку, а пиво, даже европейское, всё равно дешевле, чем в Баку ровно в три раза! То же касается и мясо-молочной продукции и, конечно же, колбасных изделий.
Так что если у вас есть пара-тройка свободных дней, то смело покупайте билет на самолет и прилетайте в Минск. Если не напьетесь, то хотя бы поедите вкусной и экологически чистой продукции. Кстати, чуть не забыл — именно здесь я увидел абсолютно черные и чертовски вкусные помидоры, способные конкурировать с нашими.
Вюгар Вюгарлы, Минск, специально для Caliber.Az