Град писателя, город поэта И никакой «варанды»
Судьбы городов не менее замысловаты, чем судьба отдельно взятого человека. Или целого народа. Или даже не так, судьбы городов неразрывно связаны с судьбой нации. Когда-то этот город был небольшим селом, которое называлось Карабулаг, но в 1827-м году его переименовали в Карягино, в честь полковника Павла Карягина, отличившегося во время войны Российской империи с государством Каджаров.
В первый раз историческая справедливость восторжествовала 2 апреля 1959-го года, и Карягино переименовали в честь нашего замечательного поэта Физули. Самого Физули не зря один очень проницательный и тонкий литературовед назвал «подлинным предтечей декадентов», они грустны, но они навевают хорошую грусть, которая не имеет ничего общего с тоской, в них напрочь отсутствует заунывность, это скорее грусть, которая приходит, когда ты четко понимаешь – написать так, как написал когда-то Физули, вряд ли кто-нибудь и когда-нибудь сможет. Его стихи под мугам или мугам под его стихи – это на самом деле нечто завораживающее, плюс его стихи под мугам и мугам под его стихи звучат в Карабахе как-то по-особенному, Физули вообще принадлежит к тем редким поэтам, стихи которых лучше не просто читать, этого недостаточно, этого попросту мало, их лучше проговаривать вслух, можно даже полуприкрыть глаза, а для чего их прикрывать – я сейчас объясню.
Язык, которым писал Физули, сложен, это всё-таки 16-й век, и там масса религиозных и суфийских терминов, образов и иносказаний, в которых нужно разбираться. А для чего прикрывать глаза? А для того, что если тебе на самом деле нравится его поэзия, то, прикрыв глаза и проговаривая его стихи вслух, ты обязательно всё поймешь, потому что прочувствуешь то, что он хотел сказать пятьсот лет назад, прочувствуешь как кожей, так и сердцем. Некоторые называют это «интуитивным погружением», что ж, пусть так оно и будет, но хочу еще раз подчеркнуть – и мугам, и его стихи звучали в городе, названном его именем, как-то по-особенному, и это не оценочное суждение, а именно то, о чем я написал выше: ощущение и интуитивное погружение на фоне того, что наш город снова принадлежит нам. И где как не в Физули звучать стихам Физули? Хотя вот тут позвольте мне возразить самому себе: везде. Во всем Азербайджане. Наши стихи и наш мугам, на нашей земле, для наших людей и для наших друзей.
Хотелось бы отметить, что День города прошел на очень высоком организационном уровне, за что отдельное спасибо Министерству культуры Азербайджана. И еще раз – стихи Физули под мугам или мугам под стихи Физули, и все это в Карабахе, под открытым небом – звучали просто завораживающе.
Как очень верно подметила Айнур Керимова, начальник отдела Министерства культуры по связям с общественностью и медиа, вот тут позвольте мне процитировать её слова: «День города Физули отмечается уже второй год подряд, и это уже стало традицией. Отмечать дни освобождения городов символизирует как дальнейшее развитие, так и новый облик городов, которые когда-то были практически стерты оккупантами с лица земли. Они обязательно станут еще краше, потому что это наш долг перед нашим культурным наследием и теми, кто не жалел ни сил, ни жизни для их освобождения. Министерством культуры Азербайджана для жителей Физули в этом году в качестве подарка ко дню их города была составлена программа, включающая в себя гала-концерт, в котором примут участие в основном выходцы именно из Физули. Также хотелось бы обратить особое внимание на выставку «Füzuli zamanın qanadlarında», мы как бы переносимся в прошлое этого замечательного города, ярко противопоставляя состояние города, когда он был в руках оккупантов, с работами по его восстановлению, а также с тем, что уже сделано. Я надеюсь, что этот праздник понравится как жителям Физули, так и их детям, которым здесь жить, а в будущем делать родной город еще краше».
Кроме того, именно в Физули родился классик литературы, наш замечательный писатель Ильяс Эфендиев, автор великолепной пьесы «В хрустальном дворце», которую лично я считаю одной из вершин азербайджанской драматургии, и романа «Кизиловый мост», который опять-таки лично мне очень нравится. Физули и Ильяс Эфендиев – одних этих имен было достаточно для того, чтобы оккупанты, вздрогнув и поняв, что откусили кусок не по чину, покинули бы город на цыпочках, «пока не началось». Но они упрямились, дерзили и даже назвали Физули какой-то «варандой», и вот тут я совершенно не шучу. Потому и пришлось им 17 октября 2020-го года ту «варанду» на тряпочки разодрать. Варандой будете в Лос-Анджелесе трясти. Или в Марселе. Или в Краснодарском крае. Ну, до тех пор, пока вас и оттуда на выход с вещами не попросят. Хотя что-то мне подсказывает, что, если их в очередной раз будут «просить на выход», все вещи им придется оставить. Когда-то, в 1993-м году, оккупанты сделали этот город городом-призраком, разрушив всё, до чего смогли дотянуться кривыми руками, и изгнав из Физули более 17 тысяч человек. Мирного населения, если кто не в курсе. Тогда же, в 1993-м году, целый Совет безопасности ООН принял резолюцию, требовавшую от армянских оккупационных сил немедленно покинуть захваченный город. Но они только смеялись и называли Физули не просто «варандой», а еще и «частью пояса безопасности». Закончилось всё снятым поясом, помятой варандой и нытьем насчет «этнической чистки», в которое, в нытье, в смысле, не верили даже их покровители. Вперед наука – не занимайтесь «миацумом», средневековые врачи полагали, что от этого спинной мозг высыхает.
Знаете, на выставке «Füzuli zamanın qanadlarında» были представлены интересные фотографии. Например, фотографии свиней в разрушенной физулинской мечети и фотки тех, при виде кого 17-го октября 2020-го года те свиньи разбежались. Причем с визгом о международном праве, которое, похрюкивая, попирали долгих тридцать лет.
«Объем средств, потраченных на возрождение Карабахского региона после окончания войны, и которые планируется израсходовать до конца текущего года, составляют 19 млрд манатов. Абсолютное большинство этих средств потрачено на инфраструктурные проекты, в то же время проводится работа для возвращения бывших вынужденных переселенцев: в Карабахе и Восточном Зангезуре уже разместились более восьми тысяч граждан, и их число с каждым месяцем, с каждым годом будет расти» — это цитата из речи главы государства на состоявшемся в конце сентября этого года заседании Милли Меджлиса. Так что восстановление раз и навсегда освобожденных территорий, в том числе и Физули, идет полным ходом. Потому что настоящие хозяева не станут жить в условиях, в которых когда-то жили оккупанты. Скажу более, настоящие хозяева в таких условиях свою скотину держать не станут, прежде всего из уважения к самим себе. А восстановление разрушенного — это всегда большие деньги, и проекты там значительные, я бы даже сказал, масштабные, а впереди… Впереди еще более серьезные проекты. Только вот компании из стран с выраженной антиазербайджанской позицией к этим контрактам не допускаются. Скажу более, к этим проектам допускаются только и исключительно компании из дружественных нам стран. Приведу небольшой пример: ни Франция, ни Бельгия, ни Нидерланды не являются дружественными нам странами, и именно поэтому их компаниям придется постоять в стороне, обиженно шмыгая носами и облизываясь на прибыль, которую они не получат ни при каких обстоятельствах. И это хорошо и правильно. Внимание нужно обращать именно на это, на финансовую сторону дела, потому что все остальное, по большому счету, не так существенно. Друзей нужно ценить, а врагов — не более чем оценивать, ну вот и пожелаем французским, бельгийским и нидерландским компаниям поискать прибыльные проекты в другом месте, например, в Армении, если они, конечно, эти проекты там найдут. И давайте запомним раз и навсегда, что в девяти случаях из десяти правильный ответ на все вопросы — это деньги. И они же являются лучшим способом наказания, очень доходчивым и на редкость действенным.
На сегодняшний день в Физули уже проживает 822 семьи. Физули застраивается, хорошеет, и Физули обязательно станет краше, чем был. Потому что это наш город, это город поэта, это град писателя, и это город мугама под открытым небом.