Агдам: из «Кавказской Хиросимы» в город будущего - ФОТО Репортаж Caliber.Az
В 365 километрах от Баку, у восточного подножия Карабахского хребта, на окраине Карабахской равнины расположен город Агдам. Название города происходит от азербайджанского «аг» — «белый» и «дам» — «крыша» (по другой версии – дом). Здесь создатель Карабахского ханства Панах Али хан в первой половине XVIII века построил для себя имарет из белого камня, который был виден из окрестностей и в честь которого, как предполагается, за населенным пунктом и закрепилось название Аг дам – «белая крыша, белый дом». Панах Али хан, возможно, и сам не предполагал, что тем самым зародил некий тренд в строительстве и архитектуре - по прошествии определенного времени практически все дома Агдама стали белого цвета.
Вчера мы познакомили читателей Caliber.Az с репортажем из Физули и Шуши. Сегодня же хотим представить их вниманию репортаж из Агдама, в котором на днях побывал наш корреспондент, познакомившийся с проектом будущего этого района.
Резиденция Панах Али хана существует и по сей день, вот только в результате армянского вандализма больше напоминает руины. Тем не менее, как бы парадоксально это ни звучало, именно разрушенные до основания здания напоминают о том, что некогда Агдам был одним из крупных и густонаселенных городов Азербайджана. Увы, сегодня Агдамский район похож на безжизненную равнину, начиненную вдоль и поперек минами. И если, к примеру, освобожденную Шушу можно восстановить, то Агдам необходимо строить заново. Увиденная мной небольшая экспозиция при въезде в Агдам говорит о том, что это будет абсолютно новый и современный город. Мои догадки подтвердил и специальный представитель президента Азербайджана в освобожденном Агдамском районе Эмин Гусейнов.
Для начала отмечу, что спецпредставители президента на освобожденных территориях - это не привычные нам главы районных администраций, это совсем другой, новый тип управленцев. Они открыты для прессы, просты в общении, прекрасно владеют иностранными языками. Представители президента - это новый в Азербайджане институт высокого менеджмента с креативным мышлением и проработанными до мелочей планами. Именно на плечи этих прогрессивных управленцев возложили ответственную работу по восстановлению освобожденных территорий Азербайджанской Республики.
Кроме восстановительных работ на освобожденных территориях, институт спецпредставительства ведет работы по реформам в системе местного управления. В настоящее время спецпредставителей - десять. Одной из ключевых задач нового института является улучшение бизнес-среды. То, что мы всегда мечтали видеть в стране ранее, они проектируют на освобожденных территориях, где все будет прозрачно и без ненужной бюрократии.
Так вот, по словам Эмина Гусейнова, Агдам станет городом будущего. Проект города восхищает своими масштабом и смелостью. Буквально через несколько лет не только азербайджанцы, но и весь мир станут свидетелями рождения претенциозного крупного населенного пункта. Грандиозное планирование инфраструктуры с учетом опыта самых успешных городов мира, цифровые технологии, возобновляемая энергия, технопарки и зона со специальными условиями для инвестиций, это и многое другое будет воплощено в Агдамском районе. Центр Агдама будет определять уровень всего города. Мы побывали в том самом месте, где в будущем будет центр города и где уже установлен павильон, внутри которого можно ознакомиться с будущей моделью Агдамского района.
Сельское хозяйство
Агдам, как, впрочем, и весь Карабах, благодаря уникальному климату и плодороднейшей земле, всегда считался аграрным краем. Кстати, Агдамский район считается самым солнечным районом Азербайджана. По данным последних 50 лет, в Агдаме 273 солнечных дня в году. Благодаря этому здесь можно эффективно использовать возможности и потенциал солнечной энергии, что, собственно, и предусмотрено в проекте «умного города».
Обустройство района будет во многом зависеть от водных источников. Несмотря на то, что водохранилище Суговушан вернулось под контроль Азербайджана, однако правый рукав реки Тертер, который вытекает из водоема, проходит через территорию города Агдере, временно находящегося под контролем российского миротворческого контингента. Российские миротворцы, конечно, пропускают определенный объем воды, но его недостаточно для удовлетворения всех потребностей Агдама. Основным источником воды будет Хачинчайское водохранилище, которое имеет большую вместимость, примерно 23 миллиона кубометров. Но так как вода поступает через территории, которые на сегодняшний день временно находятся под контролем миротворцев, ее нельзя использовать как питьевую. Единственным источником питьевой воды предусмотрена река Каркарчай, берущая свое начало из Шуши.
По мнению экологов, под Агдамом также очень много запасов воды. Но дело в том, что использование артезианских вод в сельском хозяйстве – удовольствие очень дорогое. К тому же это негативно отражается на флоре. Поэтому артезианские воды будут использованы исключительно для питья.
Между тем, в Агдаме будет создано 200 современных фермерских хозяйств на 10-50 гектаров. А на остальных государственных землях планируется создать 50 современных фермерских хозяйств на 50-100 гектаров. К слову, в Агдаме уже заметна экономическая активность. Первые крупные предприятия проводят здесь посевные работы с тем, чтобы возделываемые площади не пустовали.
Будет создано также несколько крупных современных хозяйств на 1500, 3000, 4000 гектаров. Села будут разделены так, что крупные участки составят 150 гектаров, которые, возможно, будут разбиты на более мелкие - по 25 гектаров. В соответствии с площадью в качестве приусадебного участка на каждого жителя предусмотрено по 18 соток.
Город
Перед тем как создавать план Агдама, проектировщики изучили структуру ряда зарубежных городов, где выявили для себя определенную закономерность. Основываясь на международном опыте, был определен главный принцип - доступность. На ее основе будет строиться городская среда Агдама. Например, предусмотрена кольцевая дорога, по которой со всех сторон можно будет въехать и выехать из города.
Новый Агдам будет включать сам город Агдам плюс 8 близлежащих деревень. Площадь Агдама составит 1750 гектаров плюс 2450 гектаров пригородной зеленой зоны. Население планируется довести до 100 тыс. человек, что превратит Агдам в крупнейший город Карабаха и 6-й по величине в Азербайджане. 70% населения будет проживать в многоквартирных домах, а 30% - в частных домах. Город будет окружен современными садами.
В Агдаме будет также разбит лесопарк. 23% территории города будет состоять из лесных и парковых зон, а окрестности – из садов, в которых в будущем можно разместить туристические объекты, например, отели. 4 самых высоких здания в Агдаме будут состоять из 16 этажей каждое.
Основным принципом «умного города» является то, что главный тут - пешеход. Социальная инфраструктура, например, школы, будут спланированы так, чтобы люди отовсюду могли добраться до них пешком и не было необходимости в использовании автотранспорта. На всех дорогах предусмотрены велосипедные дорожки. Согласно проекту, в городе будут курсировать трамваи-электробусы, то есть без рельсов. Разработкой линии для электробусов займется турецкая компания. Иными словами, транспортная инфраструктура будет очень удобной. Как известно, самая широкая дорога в мире составляет 60 метров в ширину и находится она в Лиссабоне. Агдам же будут параллельно пересекать две такие дороги в 60 и 55 метров в ширину каждая.
Вся транспортная система Агдама будет централизованной. Проект предполагает строительство транспортного узла рядом с промышленной зоной. То есть это хаб, одна центральная станция (железнодорожная, автобусная).
В центре города расположатся новая площадь с трибуной (здесь будут проходить праздники и парады), а также городская администрация и конгресс-холл. Еще одной примечательной особенностью Агдама станет то, что через город пройдут два канала с мостами, предусматривающие прогулки на лодках.
В общем, город будет зонирован и разделен на исторический центр, административную, жилую, зеленую и промышленную зоны. В образовательном квартале будет расположен Карабахский университет, где смогут получить образование студенты со всего Азербайджана.
Исторический центр включит в себя дворцовый комплекс Имарат, мавзолей карабахских ханов, крепость Шахбулаг и новую мечеть. Шахбулаг – одно из самых красивых и популярных мест в окрестностях города, которые будут обустроены так, что сады раскинутся вокруг них к северу в направлении Шахбулагской крепости до реки Хачинчай, а оттуда – к селу Эйвазханбейли, где будет размещаться коневодческий завод. И самое главное - возродят знаменитый агдамский базар.
Восстановлением агдамской Джума-мечети занимается Фонд Гейдара Алиева. Предстоит также восстановить разрушенную армянскими вандалами мечеть Гияслы. После этого, конечно, будут построены мечети в других местах. Реставрацией мечети в Агдаме будет заниматься австрийская компания. Концепцию дворцового комплекса Имарат разрабатывает Министерство культуры, а концепцию старинных мечетей - Фонд Гейдара Алиева. До оккупации напротив Джума мечети находилась известная во всем Агдаме чайхана. Скорее всего, по просьбе агдамцев, она тоже будет восстановлена. Исторический центр города будет чем-то напоминать Ичеришехер в Баку.
Мечети, дворец Панах Али хана, драматический театр войдут в музейный комплекс. Это будет музей под открытым небом, окруженный стенами. Однако, в отличие от крепостных стен старого города в Баку, стены исторического комплекса в Агдаме будут состоять из арок. Строить тут будут итальянские специалисты. Внутри комплекса расположатся Музей оккупации, Музей Победы и другие исторические здания. А вот все разрушенные армянами исторические здания останутся нетронутыми, для будущих поколений. Также на территории будет создано искусственное озеро. Часть исторических зданий, к примеру, драматический театр, будет стоять на воде. Полуразрушенные исторические объекты будут отражаться на ее глади.
Стоит также отметить, что для создания в Агдамском районе рабочих мест заложен фундамент промышленного парка. Площадь его составляет около 200 гектаров, и в будущем здесь будут обеспечены работой тысячи людей. Более того, к восстановительным работам планируется привлечь как можно больше местного населения, чтобы по возвращении в Агдамский район они уже имели не только жилища, но и рабочие места.
Еще один очень важный момент заключается в том, что Институт спецпредставителей фокусируется на молодежи. Э.Гусейнов не раз в беседе с нами подчеркнул, что молодежь - это движущая сила, это будущее, и необходимо сделать так, чтобы Агдам был современным городом, чтобы молодежь чувствовала себя здесь так же, как в Баку. Для молодого поколения в Агдаме будут созданы такие условия, чтобы они сами хотели приехать сюда и остаться жить.
«Перед нами не поставлено конкретных сроков. Главная наша задача заключается в том, чтобы работа была выполнена качественно, научно обоснованно и прозрачно. Мы подходим к этому вопросу с особой чувствительностью. В этом должны участвовать все, и наш народ, и представители бизнеса, и международное сообщество», - сказал Э. Гусейнов.
В заключение от себя добавлю, что, ознакомившись с планами воссоздания города, который был превращен армянскими вандалами в «Кавказскую Хиросиму», хочу выразить абсолютную уверенность, что Агдам станет одним из крупных современных, промышленных, туристических центров Азербайджана, и армяне будут ночевать у ворот современного города в поисках работы, а возможно и пропитания.
Баку-Агдам-Баку