twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

В Азербайджане ощутимо возрос ненефтяной экспорт и изменилась его структура Расчеты Caliber.Az

01 Сентября 2021 10:00

Благоприятная внешняя конъюнктура – рост цен на аграрную продукцию, увеличившийся спрос на медь, алюминий, драгметаллы, полимерное и иное химическое сырье способствуют восстановлению экспортных отраслей Азербайджана. Согласно данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК), темпы ненефтяного экспорта превысили 30%. Причем по мере преодоления пандемической рецессии структура внешних поставок постепенно приобретает новые черты: расширяется география, увеличивается доля продукции с высокой добавленной стоимостью.

Набирающая обороты мировая экономика увеличивает спрос практически на все виды сырья и промышленной продукции, и эта тенденция весьма благоприятно сказывается на Азербайджане, помогая аграрным и промышленным предприятиям увеличивать производство. Согласно опубликованной ЦАЭРК статистике, по итогам января-июля текущего года ненефтяной экспорт Азербайджана достиг внушительной суммы - 1,4 млрд долларов, увеличившись на 30,5% относительно показателей соответствующего периода прошлого года.

Рост валютных поступлений от несырьевого экспорта - задача сама по себе самодостаточная, особенно с учетом необходимости компенсировать будущие потери доходов от поставок энергетических ресурсов (по мере реализации глобального энергетического перехода). Собственно говоря, такая потребность вырисовывается уже сегодня, принимая во внимание сокращение физических объемов экспорта нефти. Так, по итогам первого полугодия на внешние рынки было поставлено 14,047 млн тонн нефти, что на 4,5% ниже прошлогодних показателей. Последнее связано с некоторым сокращением добычи на нефтяных месторождениях и обязательствами страны по программе ОПЕК +, однако сегодня эти потери во многом компенсируются высокими рыночными ценами на нефть, благодаря чему в январе-июне 2021 года выручка от продажи нефти превысила 6,326 млрд долларов, обеспечив 50%-ный рост доходов. К тому же Азербайджан в определенной мере выравнивает сокращающиеся объемы нефти за счет других сегментов энергетического сектора: за семь месяцев текущего года поставки на внешний рынок природного газа увеличились на 35%, электроэнергии - на 12,9%.   

Газ и электроэнергия безусловно относятся к наиболее перспективным статьям внешних поставок, тем не менее, ключевая задача правительства - постепенное наращивание доли несырьевого экспорта, причем с акцентом на переработанную аграрную и промышленную продукцию. Именно эти цели преследует программа новой индустриализации страны, формирование многих десятков агропарков, технопарков, промышленных кварталов, СЭЗ и иных производственных кластеров. По оценкам правительства, уже через пять лет годовой экспорт ненефтяных товаров удвоится, достигнув 4 млрд долларов. Следующая целевая задача – устойчивый выход на рынки дальнего зарубежья, в том числе государств Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, ЕС, что позволит довести долю переработанных продуктов до половины совокупного экспорта к 2030 году.  

В реализации этих важнейших задач наблюдается определенный прогресс. Например, объем экспортированной ненефтяной продукции с начала года чуть возрос и в настоящее время составляет 12,3% от совокупного экспорта страны. Более того, меняется сама структура ненефтяного экспорта, прежде всего за счет роста доли продукции ненефтяной промышленности. В частности, за полугодие зафиксирован более чем 40%-ный рост индустриального экспорта, причем в его основе поставки полуфабрикатов и готовой продукции таких секторов как нефтехимия, цветная металлургия, индустрия стройматериалов, текстильная отрасль и т.д.

Последнее крайне важно, так как очень часто в досужем представлении азербайджанский ненефтяной экспорт изображается как торговля томатами и другими овощами и фруктами. На самом деле на долю всех плодоовощных поставок (за семь месяцев – около 338,1 млн долларов) пришлось менее четверти всего ненефтяного экспорта, не говоря уже о том, что темпы экспортного роста в аграрном сегменте составили весьма скромные 3,4%. Сложившаяся ситуация отчасти объясняется фитосанитарными и иными ограничениями на ввоз азербайджанской растениеводческой продукции, введенными с конца прошлого года со стороны России – главного рынка сбыта для отечественного АПК.   

Разительно иную картину мы наблюдаем в области экспорта промышленной продукции – здесь зафиксированы небывалые для Азербайджана темпы роста, нередко многократные. Согласно последним данным ЦАЭРК, за семь месяцев наибольший рост зафиксирован именно в сегменте переработанной аграрной и промышленной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. Так, экспорт сахара увеличился в 2,3 раза, хлопка-волокна - в 2,8 раза, черных металлов и продукции из них - в 2,4 раза, алюминия, алюминиевого проката, профилей и другой готовой продукции - на 42%.

Сопоставимый рост экспорта переработанной промышленной продукции отмечен и в статистике Государственного таможенного комитета (ГТК): экспорт шелкового волокна и тканей за отчетный период возрос в 12,4 раза, медного концентрата, а также медного кабеля и медных катодных пластин - в 3,1 раза. В свою очередь, экспорт полимерных материалов увеличился более чем на 93%, в том числе полиэтилена - на 67%, а поставки стройматериалов – на 34%.

Приведенные данные - далеко не полный список, иллюстрирующий рост экспортных поставок промышленной и переработанной аграрной продукции. Но даже эти цифры дают основание утверждать, что в преодолевающей прошлогоднюю рецессию азербайджанской ненефтяной экономике наблюдаются качественные изменения и смена приоритетов, и приведенная статистика наглядно свидетельствует, что на фоне сокращения экспорта сырья и полуфабрикатов увеличиваются поставки продукции с более высоким уровнем добавленной стоимости.    

Просмотров: 867

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

40274
01 Июля 2025 15:33
2

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

35676
01 Июля 2025 14:45
3

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

16273
02 Июля 2025 21:19
4

Антиазербайджанская кампания как зеркало российской политики Аналитика Сергея Богдана

6625
01 Июля 2025 19:05
5

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

6144
01 Июля 2025 15:26
6

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

4428
03 Июля 2025 19:32
7

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

4319
02 Июля 2025 14:03
8

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4093
02 Июля 2025 12:09
9

Молодая женщина после свадьбы трагически погибла в Баку Суицид или несчастный случай? / ФОТО / ВИДЕО

3481
02 Июля 2025 17:42
10

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

3455
03 Июля 2025 17:36
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading